Юрий Шелудяков: «Сибирь – это наш форпост»
Улыбка с его лица не сходит
даже в те минуты, когда он рассуждает о серьезных вещах.
Кажется, что добродушие - его
главная черта характера. Говорит быстро, просто сыпет дробью слов, изредка
сдабривая речь простодушным «ёлкины». Лишь
пообщавшись с этим человеком, можно разглядеть в нем серьезного руководителя с
жилкой крепкого хозяйственника и крестьянской закалкой. Глава КФХ «Олимп» Юрий
Шелудяков - фермер с солидным стажем. «Это видно богом было предусмотрено,
чтобы я свою жизнь связал с сельским хозяйством», - говорит Юрий Иванович. Ведь
даже день его рождения, 10 октября, если не совпадает, то соседствует с профессиональным
праздником работников сельского хозяйства. Сегодня, накануне этих двух
календарных дат, мы беседуем с Юрием Шелудяковым о том, как фермеру сибирскому
живется на Руси - Юрий Иванович, можно сказать, что Вы стояли у истоков
фермерского движения в стране. Что сподвигло взяться за
это непростое дело?
- Я, если можно так сказать,
фермер второй волны. Первыми в начале 90-х годов на этот путь встали
энтузиасты, большей частью городские жители. А пару лет спустя, в 1992 году, в
фермеры пошли специалисты. Я на «вольные хлеба» ушел из управления сельского
хозяйства, где работал главным агрономом. Есть, видимо, у меня в душе что-то от
единоличника, дедушка был крепким крестьянином. Даже под раскулачивание попал:
сенокосилка у него своя была. Начинал с
Как говаривал прежний
руководитель ЗАО «Степное» Юрий Николаевич Засыпкин
(царствие ему небесное): «Земля – не девка, обманешь -
не рОдит». Конечно, за эти 22 года всякое было, и
взлеты, и падения. Если раньше мне казалось, что хороший урожай на 80 процентов
зависит от вложенного труда и технологий и лишь процентов на 20 - от капризов
природы, то сегодня понимаю, что все в точности до наоборот.
Особенно меня в этом последние три года убедили. Я в 1981 году окончил аграрный
институт, пришел в сельское хозяйство, но за все это время не помню, чтобы
погода так над крестьянами издевалась. Каждый раз думаешь, что дважды-то снаряд
в одну воронку не падает, уж нынче-то будет погода, будет урожай. Вот и ждем,
когда эта полоса непогод закончится, учимся на этом опыте, отрабатываем его,
смотрим, что еще можно применить.
- В настоящее время в Вашем
фермерском хозяйстве больше 4 тысяч га земли. Не у каждого хозяйства есть такие
площади.
- Из них собственных площадей
только мои первоначальные
Занимаемся в основном
зерновыми, сеем пшеницу озимую и яровую, овес, ячмень. Вводим для севооборота
рапс. Подбираем культуры по срокам созревания, чтобы распределить нагрузку во
время уборочной. И наши три комбайна с этой нагрузкой вполне справляются.
- Сегодня Вы единственный в
районе внедряете нулевую технологию обработки земли, или ноутил.
Считаете ее наиболее перспективной?
- Для своего хозяйства я
сегодня другого пути не вижу. Хотя бы потому, что затраты основные уже внесены.
Хотите предысторию этого нововведения? Мы когда на серьезные площади вышли, я
понял, что нужно технику менять. Решил взять американскую, Джон-Дир.
А сеялки там были только для ноутила. Прельщало то,
что эта дорогостоящая вещь универсальная, и по классической технологии сеять может.
Но уже когда потратил на эту сеялку 7 миллионов, начал нулевую технологию изучать.
Слетал специально для этого в Канаду, съездил в Красноозерский
район, там ребята уже шесть лет по нулевой технологии работают. Ведь что такое ноутил? В переводе означает «не пахать». Заделываются в
почву семена, потом, пока всходов нет, гербицидом сплошного действия обрабатываются
сорняки. Не надо ни пахать, ни боронить, ни влагу прибивать. При этой
технологии расходы на топливо всего
Гербициды тоже дорогие, но
если все посчитать при ноутиле издержек меньше. Но и
не только в этом преимущество - ноутил помогает
снизить зависимость от погодных условий. Соломка, которая со временем
накапливается на поле, помогает сохранить влагу, защищает посевы от
перегревания. Как нынче было
- 36 дней ни одного дождя, и при этом температура воздуха выше 30 градусов.
Черная поверхность земли лучи поглощает, и на поверхности почвы все 50
градусов. Какого в таких условиях растению? Оно ведь в
тенечек уйти не может. А под соломкой температура земли даже ниже, чем на поверхности.
Мы эту технологию внедряем третий год. Здесь главное, чтобы после первого года
не разочароваться и не отказаться от нее. Результат можно увидеть только лет
через пять, когда слой соломки появится. Хотя мы уже и в этом году его
преимущества сумели ощутить.
- Юрий Иванович, Вы являетесь
председателем совета Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области.
Какова главная задача этого объединения?
- Основная функция Ассоциации
- это информационная поддержка фермеров. С ее помощью легче поддерживать связь
с правительством, с министерством сельского хозяйства. Обращаемся к власти с
разными вопросами, помогаем фермерам решать проблемы. Постоянно проводим
семинары, делимся опытом, о всяких новшествах рассказываем. Нагрузка, конечно,
на добровольной основе. Но люди мне доверили, выбрали, так что работаю. Единственное только прошу, чтобы во время посевной и уборочной ничем
не загружали.
- Юрий Иванович, никогда не
думали, где еще могли бы реализовать себя, кроме сельского хозяйства?
- Нет, не было особых мыслей
на эту тему. Работать-то можно везде, научиться всему можно. Но я люблю именно
это дело. Может эта любовь и помогает, ведь времена-то разные были. Честно признаться,
даже такие, что в петлю хотелось залезть. Порой
думаешь, как все надоело, как устал. А утром встаешь и опять летишь в поле.
Потому что это уже уклад жизни, ее смысл. Потому что понимаешь: надо работать,
чтобы с долгами рассчитаться, не дочери же их оставлять. Потому что знаешь, на тебя
люди смотрят. Что коллективу сказать: «Я устал, я ухожу?» Я верю, что наступят
времена, когда не будет у фермеров болеть голова - куда девать зерно?
Покупатели сами будут стоять
в очереди. И отношение к сибирскому крестьянину у государства изменится. Не
так, как в бытность бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая считала, что за Уралом заниматься растениеводством
- сплошная утопия. А для чего
тогда эту территорию наши
предки завоевывали? Только газ-нефть качать? Мы работаем на этой земле, это наш
форпост, и должны развивать сибирскую территорию. Газ должен в каждый дом
прийти. Ведь он тут, рядом. Я уверен, производство зерна может быть прибыльным.
Ведь
это стратегический продукт.
Он и гарантия собственной продовольственной безопасности, и своего рода
золото-валюта. В Канаде составы по 110 вагонов и все с зерном идут к океану, к
портам. А ведь у них климатические условия не лучше наших. Если бы была заинтересованностьпродажи зерна на экспорт, наши сельхозпроизводители
смогли бы обеспечить его производство. Но это должна быть масштабная
государственная программа: нужно, чтобы в шаговой доступности былиэлеваторы, строились речные порты. А за крестьян я
уверен, и у нас в Сибири можно с успехом выращивать зерно.
Беседовала Наталья Донец,
фото автора.