Юрий Шелудяков: «Сибирь – это наш форпост»

Улыбка с его лица не сходит даже в те минуты, когда он рассуждает о серьезных вещах.

Кажется, что добродушие - его главная черта характера. Говорит быстро, просто сыпет дробью слов, изредка сдабривая речь простодушным «ёлкины». Лишь пообщавшись с этим человеком, можно разглядеть в нем серьезного руководителя с жилкой крепкого хозяйственника и крестьянской закалкой. Глава КФХ «Олимп» Юрий Шелудяков - фермер с солидным стажем. «Это видно богом было предусмотрено, чтобы я свою жизнь связал с сельским хозяйством», - говорит Юрий Иванович. Ведь даже день его рождения, 10 октября, если не совпадает, то соседствует с профессиональным праздником работников сельского хозяйства. Сегодня, накануне этих двух календарных дат, мы беседуем с Юрием Шелудяковым о том, как фермеру сибирскому живется на Руси - Юрий Иванович, можно сказать, что Вы стояли у истоков фермерского движения в стране. Что сподвигло взяться за это непростое дело?

- Я, если можно так сказать, фермер второй волны. Первыми в начале 90-х годов на этот путь встали энтузиасты, большей частью городские жители. А пару лет спустя, в 1992 году, в фермеры пошли специалисты. Я на «вольные хлеба» ушел из управления сельского хозяйства, где работал главным агрономом. Есть, видимо, у меня в душе что-то от единоличника, дедушка был крепким крестьянином. Даже под раскулачивание попал: сенокосилка у него своя была. Начинал с 80 га земли. Базы материальной не было никакой. Объединились с пятью такими же фермерами, купили технику, начали работать. Но, после того как получили первый урожай, союз наш распался. Каждый захотел самостоятельности. Сегодня из той «пятерки» я один остался в фермерстве. Не так все просто, как кажется. Землю не только любить, но и знать надо.

Как говаривал прежний руководитель ЗАО «Степное» Юрий Николаевич Засыпкин (царствие ему небесное): «Земля – не девка, обманешь - не рОдит». Конечно, за эти 22 года всякое было, и взлеты, и падения. Если раньше мне казалось, что хороший урожай на 80 процентов зависит от вложенного труда и технологий и лишь процентов на 20 - от капризов природы, то сегодня понимаю, что все в точности до наоборот. Особенно меня в этом последние три года убедили. Я в 1981 году окончил аграрный институт, пришел в сельское хозяйство, но за все это время не помню, чтобы погода так над крестьянами издевалась. Каждый раз думаешь, что дважды-то снаряд в одну воронку не падает, уж нынче-то будет погода, будет урожай. Вот и ждем, когда эта полоса непогод закончится, учимся на этом опыте, отрабатываем его, смотрим, что еще можно применить.

- В настоящее время в Вашем фермерском хозяйстве больше 4 тысяч га земли. Не у каждого хозяйства есть такие площади.

- Из них собственных площадей только мои первоначальные 80 га. С землей всегда было сложно, и мудрые люди в свое время подсказали мне обратиться к пайщикам. Приехал в Улыбино, обратился с предложением к людям. Сначала скептически отнеслись, дескать, много и до тебя таки обещающих приезжало. Убедил. Первый год объединил 350 га. На следующий люди уже сами пошли с предложением взять их паи в аренду. Пришлось даже некоторым отказывать. Сегодня у нас вместе с парами 4100 га земли, 350 пайщиков. Со всеми договора оформлены. Рассчитываемся деньгами или зерном. В «Олимпе» работают три механизатора, водитель, два сторожа и рабочий. Вот эта команда - главное богатство хозяйства. О них писать надо. Приезжайте, я вас с коллективом познакомлю. Мы сегодня обладаем такими ресурсами, что можем шесть тысяч гектаров обрабатывать.

Занимаемся в основном зерновыми, сеем пшеницу озимую и яровую, овес, ячмень. Вводим для севооборота рапс. Подбираем культуры по срокам созревания, чтобы распределить нагрузку во время уборочной. И наши три комбайна с этой нагрузкой вполне справляются.

- Сегодня Вы единственный в районе внедряете нулевую технологию обработки земли, или ноутил. Считаете ее наиболее перспективной?

- Для своего хозяйства я сегодня другого пути не вижу. Хотя бы потому, что затраты основные уже внесены. Хотите предысторию этого нововведения? Мы когда на серьезные площади вышли, я понял, что нужно технику менять. Решил взять американскую, Джон-Дир. А сеялки там были только для ноутила. Прельщало то, что эта дорогостоящая вещь универсальная, и по классической технологии сеять может. Но уже когда потратил на эту сеялку 7 миллионов, начал нулевую технологию изучать. Слетал специально для этого в Канаду, съездил в Красноозерский район, там ребята уже шесть лет по нулевой технологии работают. Ведь что такое ноутил? В переводе означает «не пахать». Заделываются в почву семена, потом, пока всходов нет, гербицидом сплошного действия обрабатываются сорняки. Не надо ни пахать, ни боронить, ни влагу прибивать. При этой технологии расходы на топливо всего 5 литров на гектар. А при классической - не меньше 25. А ведь ГСМ - самая дорогостоящая статья расходов.

Гербициды тоже дорогие, но если все посчитать при ноутиле издержек меньше. Но и не только в этом преимущество - ноутил помогает снизить зависимость от погодных условий. Соломка, которая со временем накапливается на поле, помогает сохранить влагу, защищает посевы от

перегревания. Как нынче было - 36 дней ни одного дождя, и при этом температура воздуха выше 30 градусов. Черная поверхность земли лучи поглощает, и на поверхности почвы все 50 градусов. Какого в таких условиях растению? Оно ведь в тенечек уйти не может. А под соломкой температура земли даже ниже, чем на поверхности. Мы эту технологию внедряем третий год. Здесь главное, чтобы после первого года не разочароваться и не отказаться от нее. Результат можно увидеть только лет через пять, когда слой соломки появится. Хотя мы уже и в этом году его преимущества сумели ощутить.

- Юрий Иванович, Вы являетесь председателем совета Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области. Какова главная задача этого объединения?

- Основная функция Ассоциации - это информационная поддержка фермеров. С ее помощью легче поддерживать связь с правительством, с министерством сельского хозяйства. Обращаемся к власти с разными вопросами, помогаем фермерам решать проблемы. Постоянно проводим семинары, делимся опытом, о всяких новшествах рассказываем. Нагрузка, конечно, на добровольной основе. Но люди мне доверили, выбрали, так что работаю. Единственное только прошу, чтобы во время посевной и уборочной ничем не загружали.

- Юрий Иванович, никогда не думали, где еще могли бы реализовать себя, кроме сельского хозяйства?

- Нет, не было особых мыслей на эту тему. Работать-то можно везде, научиться всему можно. Но я люблю именно это дело. Может эта любовь и помогает, ведь времена-то разные были. Честно признаться, даже такие, что в петлю хотелось залезть. Порой думаешь, как все надоело, как устал. А утром встаешь и опять летишь в поле. Потому что это уже уклад жизни, ее смысл. Потому что понимаешь: надо работать, чтобы с долгами рассчитаться, не дочери же их оставлять. Потому что знаешь, на тебя люди смотрят. Что коллективу сказать: «Я устал, я ухожу?» Я верю, что наступят времена, когда не будет у фермеров болеть голова - куда девать зерно?

Покупатели сами будут стоять в очереди. И отношение к сибирскому крестьянину у государства изменится. Не так, как в бытность бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая считала, что за Уралом заниматься растениеводством - сплошная утопия. А для чего

тогда эту территорию наши предки завоевывали? Только газ-нефть качать? Мы работаем на этой земле, это наш форпост, и должны развивать сибирскую территорию. Газ должен в каждый дом прийти. Ведь он тут, рядом. Я уверен, производство зерна может быть прибыльным. Ведь

это стратегический продукт. Он и гарантия собственной продовольственной безопасности, и своего рода золото-валюта. В Канаде составы по 110 вагонов и все с зерном идут к океану, к портам. А ведь у них климатические условия не лучше наших. Если бы была заинтересованностьпродажи зерна на экспорт, наши сельхозпроизводители смогли бы обеспечить его производство. Но это должна быть масштабная государственная программа: нужно, чтобы в шаговой доступности былиэлеваторы, строились речные порты. А за крестьян я уверен, и у нас в Сибири можно с успехом выращивать зерно.

Беседовала Наталья Донец, фото автора.