Июль, крестьянин вновь не торжествует или Прогнозы на будущий урожай.

 

Своенравное сибирское лето не устает демонстрировать крестьянам свой тяжелый характер. Если два года назад оно испытывало наших аграриев засухой, в прошлом году – дождями, нынче – экстремальными температурами. Уже сейчас, делая предварительные прогнозы, полеводы сетуют - урожай не оправдает возложенные на него надежды.

Не земля хлеб родит, а небо (народная примета)

ЗАО АПК «Гусельниковское» всегда было в числе лидеров по сбору урожая. В прошлом году, отмеченном затяжными дождями, здесь собрали более 30 центнеров с гектара. Это был лучший результат среди сельскохозяйственных предприятий района. В этом году гусельниковцам его вряд ли удастся повторить. Май в этом году выдался дождливым, за месяц выпало 2,5 месячной нормы осадков. Причем все это на фоне не по-весеннему холодной погоды. Еще в начале июня ночные температуры понижались до отметки минус 5-6 градусов. Все это затянуло посевную кампанию. Зерно, которое попало в землю в начале мая хоть и получило достаточное количество влаги, но пострадало от перепада температур.

А на полях, засеянных в конце мая, влаги уже не хватило. Последний дождь над гусельниковскими посевами пролился 2 июня, а потом полтора месяца не было ни одного осадка. И при этом несколько недель стояла жара выше 30 градусов.

При такой температуре и недостаточном увлажнении растения обезвоживаются, останавливаются все ростовые процессы и они гибнут. «Из 2700 га, засеянных пшеницей, на 500 га всходы высохли, - говорит агроном ЗАО АПК «Гусельниковское» Владимир Шелепов. – На этих полях соберем примерно столько же зерна, сколько засеяли. Четвертый год работаю в этом хозяйстве, но таких экстремальных для растений условий не помню». Чуть лучше в хозяйстве ситуация с овсом. Хотя тоже все познается в сравнении, если в прошлые годы урожайность овса здесь достигала 40 ц/га, нынче по предварительным прогнозам будет не более 20 – 25 центнров. Опять же, есть поля, где гусельниковцы не надеются собрать и этого. Из 2100 га засеянных овсом 600 га «обещают» урожайность не более 10 центнеров.

«Мы сделали предварительный баланс зерна, и по состоянию на сегодняшний день у нас в районе биологическая урожайность зерновых составляет 13,7 ц/га, - поясняет Александр Александрович.

- Последние осадки повлияют на налив зерна, надеемся, что он пройдет качественно, и фактическая урожайность немного увеличится до 15-16 центнеров. Наиболее пострадавшие хозяйства пока сложно определить, распределение влаги было настолько неравномерно, что даже в одном и том же хозяйстве есть поля с очень разной прогнозируемой урожайностью». Как отметил главный агроном района, погода повлияла на урожай не только зерновых, но и на технические культуры. В том числе и на лен, на который в ЗАО АПК «Гусельниковское» возлагали большие надежды. В этом году хозяйство сократило его площади с 3400 га до 2200 га. Учли прошлогодний опыт, оценили свои силы и решили, что «лучше меньше да лучше». Получилось только «меньше». Из-за жары и засухи лен начал цвести не достигнув определенной высоты. На самых удачных полях его высота не превышает 60 см, тогда как наиболее качественное и продаваемое сырье получается из растений высотой не менее 80 см. Примерно 500 га льна пойдет только на паклю – его высота всего 20-30 см. «Хотя всходы были очень хорошие, - добавляет Владимир Шелепов. – Но, производство наше под открытым небом. Не все зависит от технологии».

«Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто» (народная примета) По словам Владимира Шелепова, в АПК «Гусельниковское» стараются соблюдать все технологии: пары, севооборот, качественные семена. Правда в этом году хозяйство не использовало удобрения. Конечно, по мнению специалистов на период интенсивного роста азотной подкормки растениям не хватило. Нужна была хотя бы стартовая доза удобрений.

Кардинально она ситуацию бы не изменила, но повлиять на урожайность должна была. Другое дело, что не все хозяйства в состоянии «потянуть» такую статью расходов. На смену программе субсидирования на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и ГСМ пришла новая форма государственной поддержки – несвязанная поддержка растениеводства. Зависит она не от фактических затрат, а от количества засеваемой площади. Но эта погектарная помощь, по мнению аграриев, ничтожно мала. «Несвязанная поддержка на 1 га составляет 268 рублей. Если перевести эти деньги только на удобрения, получится всего по 20 кг на гектар. Чтобы работать хотя бы не по нулям, размер несвязанной поддержки должен быть не менее 1500 рублей на гектар», - считает Александр Радченко. Сегодня Правительство нашей области обратилось к жителям села с просьбой внести свои предложения по корректировке тех или иных программ, чтобы заработали они более эффективно. Все они будут рассмотрены на очередном Совете АПК. Сформулировали свои предложения и аграрии Искитимского района.

«Полеводы вложили огромный труд, мы очень надеялись, что нынешний год будет более удачным для крестьян, чем прошлые - говорит Александр Александрович.

– Теперь аграриям остается рассчитывать только на то, что при низком урожае

вырастут цены на зерно».

Наталья Донец, фото автора