Удивительный вопрос: почему я водовоз?

Водопроводные сети, которые в настоящее время находятся в хозяйственном ведении предприятия «Водоканал», были построены и введены в эксплуатацию в конце 60-х начале 70-х годов и находились в государственной собственности Новосибирской области.

В 2003 году водопроводные сети решением областной администрации были переданы в муниципальную собственность города Искитима. Таким образом, в ведении «Водоканала» оказался не только городской водовод, но и сети Искитимского и Чере-пановского районов.

В настоящее время фактический износ всех трубопроводов, находящихся на балансе МУП «Водоканал», составляет 80%.  При этом, по территории города пролегает 105,3 км, в том числе: магистральных – 38,1 км; уличных – 36,8 км; внутриквартальных и внутридворовых30,4 км.

А по территории района пролегает 47,9 км магистральных трубопроводов, в том числе: водоводы от насосной станции 2 подъёма до насосной станции 3 подъёма – 25,448 км (2 нитки) со 100% износом (срок ввода 1988г.); водовод от насосной станции 3 подъёма до Дорогино14,100 км (1нитка) с износом 57% (срок ввода 1979г.) и водовод от насосной станции 3 подъёма до р.п. Линёво – 8,352 км (2нитки) с износом 57% (срок ввода 1980 г.).

Согласно нормативам в современных ценах на текущий и капитальный ремонты всех трубопроводов, находящихся в хозяйственном ведении предприятия без учёта ремонтных работ на очистных сооружениях, в год необходимо порядка 30 млн рублей, в том числе, для трубопроводов, находящихся на территории района 13 млн рублей.

Но даже в самый благоприятный период деятельности предприятия (с 2004 по 2011годы) максимально выделенные средства в тарифе давали возможность произвести замену трубопроводов протяжённостью 1,5 – 2 км, что в 4-5 раз ниже нормы. А в настоящий момент средств, заложенных в тарифе, хватает только на проведение экстрен-ных работ по предотвращению и проведению аварийных работ, включая ремонтные работы и на очистных сооружениях. В связи с этим, в октябре было проведено заседание рабочей группы по вопросу передачи в муниципальную собственность муниципалитетов Искитимского района водоводов, расположенных на их территориях и определение источников финансирования для проведения капитального ремонта объектов водоснабжения, которые расположены за пределами территории городского округа Искитим.

На заседании присутствовали председатель Совета депутатов г. Искитима, представители «Водоканала», администрации Искитима и Искитимского района, главы администраций Евсинского и Промышленного сельсоветов.

Сергей Ершов, заместитель главы администрации г. Искитима, возглавляющий заседание рабочей группы доложил, что министерство строительства и ЖКХ НСО, в лице заместителя министра Дениса Архипова, предложило городской и районной администрации разработать механизм передачи сетей водоснабжения, являющихся систе-мами жизнеобеспечения муниципальных образований ст. Евсино, пос. Керамкомбинат и р.п. Линево, в районные муниципалитеты, т.к. финансирование содержания водовода из городского бюджета за пределами городского округа, исходя из требований действующего законодательства, расценивается как нецелевое использование средств.

Несмотря на то, что иного источника водозабора у районных муниципалитетов нет, а абонентов «Водоканала», проживающих на территории района не менее 50 тысяч, сельсоветы принимать в собственность ту часть линейного объекта, которая проходит в границе их муниципалитета не хотят. И причина в этом – отсутствие статей расхода на ремонт и содержание водопроводных сетей. Единственный путь решения данной проблемы, с которым согласились все участники заседания – выделение денежных средств из областного бюджета для проведения капитального ремонта. И сейчас основная задача и района, и города попытаться доказать необходимость вложений в практически полностью самортизированный объект.

Одно из интересных предложений решения проблемы финансирования внес Глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий.

Это участие всех муниципальных образований, а возможно и крупных предприятий, пользующихся системами водоснабжения, в инвестиционном проекте модернизации системы водоснабжения. Процент вложений для каждого инвестора Алексей Иванович предложил исчислять соразмерно количеству потребляемого ресурса. Кроме того, минимизировать общие расходы муниципальных образований до 20 % станет возможным, если удастся войти в областную программу «Чистая вода», согласно которой 80 % от стоимости проекта – вложения областной администрации.

В настоящее время все предложения находятся в процессе подготовки и, в самое ближайшее время, будут представлены в министерство ЖКХ Новосибирской области. А будет ли оказана финансовая поддержка МУП «Водоканал» станет известно в ближайшие месяцы.

Елена Карпова.