Дорога надежды из красного кирпича.

Мы едем в Верх-Коен - на кирпичный завод. Водитель старается вести машину максималь­но аккуратно, объезжая выбоины и горки. И от такой езды автомобиль начинает оправдывать свое название «Хонда Одиссей» - плывем как на корабле по морским волнам: вверх-вниз, влево-вправо... Мой собеседник «плавает» по этим волнам три раза в неделю. Директор Верх- Коенского кирпичного завода Максим КОШЕЧКИН живет в Бердске. В Бердске же находится и головной офис компании, которой принадлежит кирпичный завод - ООО «АГАТ-1». Три раза в неделю Максим Константинович отправляется в путешествие по сельской дороге, чтобы лич­но проконтролировать работу вверенного ему предприятия.

Кирпичный завод в Верх-Коене построили в начале 90-х. В те годы директором процветающего со­вхоза «Коенский» был Григорий НЕФЕДОВ. А шефом совхоза - Ис- китимский цементный завод и его директор Борис Дерновский. Ру­ководители сумели найти общий язык, и отношения между заводом и подшефным хозяйством сложи­лись неплохие. За короткий пери­од в Верх-Коене была построена школа, Дворец культуры, механи­зированный и автоматизирован­ный животноводческий комплекс, центральная дорога, жилье - 13 коттеджей приобрели на Алтае и поставили целую улицу. Цех по производству блоков начал рабо­тать. Самое главное - в течение года было протянуты магистра­ли высокого и низкого давления, построена газораспределитель­ная станция, и в Верх-Коене поя­вился газ. В это же время постро­или и кирпичный завод, печи об­жига в котором работают на газе. А для того, чтобы большегрузы из карьера не ходили по деревне, по­строили объездную дорогу из ка­рьера на завод.

Григорий Григорьевич Нефедов и сегодня живет в Верх-Коене-. Толь­ко вот село изменилось. Животно­водства и полеводства здесь дав­но нет. Помещения коровников стоят пустые и постепенно разру­шаются, поля заросли молодым березняком. И если бы не усилия новых хозяев кирпичного завода, k то не исключено, что село давно перестало бы существовать. Кро­ме как на этом предприятии, рабо­тать здесь больше негде. Есть, ко­нечно, школа и дом культуры - но их существование целиком зави­сит от наличия основного произ­водства. Есть работа для сельчан

-          есть и школа, не будет работы - и школа не понадобится.

Владимир Николаевич СОЛО- ВЬЕНКО, глава Верх-Коенского сельсовета, тоже понимает, что кирпичный завод - это сегодня основная надежда на существо­вание села. Ни одно мероприятие или крупный ремонт не обходится без участия и помощи завода. Ре­монтировали поврежденную ве­тром крышу на школе - завод по­могал, праздновали юбилей клуба

-          опять завод финансировал. По­дарки ветеранам на 9 мая, празд­нование Дня села, Дня пожилого человека - все мероприятия про­ходят при поддержке завода. Фи­нансовая помощь оказывается на постоянной основе. А зимой за­вод выделяет технику для очистки улиц от снега.

За окном автомобиля плывет бесконечная зеленая лента полей и берез. Директор кирпичного за­вода рассказывает, что он возгла­вил предприятие в 2006 году. За­вод никогда не простаивал, ста­бильно работал все годы. Разве что объемы продукции то умень­шались, то увеличивались. Сегод­ня на заводе выпускается 500-700 тысяч штук кирпича в месяц. Про­дукцию завод все годы неизмен­но выпускает одну и ту же - кир­пич полусухого формования мар­ки 100-125. Все его знают как крас­ный коенский кирпич. Его, дей­ствительно, отличает насыщенный красный цвет. «Наш кирпич очень красивый», - говорит Максим Кон­стантинович.

Красный коенский кирпич ис­пользуется на стройках Бердска (у учредителя есть ряд собствен­ных строительных объектов) и идет на реализацию населению Бердска, Академгородка, Искитима и т.д. Летом, когда все спешат строить дома и дачи, объемы ре­ализации, естественно, повыша­ются. Кирпич из Верх-Коена мож­но забрать как самовывозом, так и, за дополнительную оплату, за­казать доставку (от 15 поддонов). В Искитиме коенский кирпич при­обретает для дальнейшей реали­зации через свою торговую сеть ПТПО. Доставку кирпича можно было бы сделать более быстрой и даже комфортной, если бы возить его можно было не по длинной и ухабистой дороге. Протяженность пути от Верх-Коена до Искитима - порядка 60 км. Скорость здесь, в хорошую погоду, можно развить не более 40-50 км/ч. Время в пути получается больше часа. А от Верх- Коена и до федеральной трассы Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий существует еще одна дорога дли­ной всего около 10 км - местные иногда пользуются ею, чтобы бы­стрее попасть на Гусинобродский рынок. Но сейчас проехать там можно только в хорошую погоду. А вот если бы появилась возмож­ность отремонтировать эти 10 км и превратить их в хорошую дорогу, то и кирпич вывозить стало бы про­ще, и жизнь верх-коенцев, навер­ное, смогла бы измениться к луч­шему. Верх-Коенская земля бога­та природными ресурсами, и при наличии хорошей дороги можно было бы, наверное, организовать здесь и какое-то другое производ­ство, дополнительно к кирпично­му заводу.

Глину для производства кир­пича добывают здесь же в Верх- Коенском карьере на местном ме­сторождении. Вслушайтесь, как звучит - «месторождение». Место, где рождается красный коенский кирпич, располагается в двух с по­ловиной километрах от села. Объ­ездная дорога по-прежнему в ра­бочем состоянии. Новые владель­цы завода следят за ее сохранно­стью. Три года назад для работ в карьере был приобретен новый экскаватор. Также в автопарке кир­пичного завода грузовик ЗиЛ, два бульдозера, два «Урала».

Для того, чтобы завод продол­жал работать, на ремонт обору­дования тратятся немалые сред­ства. Большой ремонт был прове­ден четыре года назад - установ­лена более простая в обслужива­нии и при этом более производи­тельная линия. Линию построили за полгода, и все работы были про­ведены своими силами - есть еще в Верх-Коене мастеровитые мужи­ки. Три года назад провели капи­тальный ремонт обжиговых печей. А дело это непростое: неделю по­сле отключения печь остывает, ме­сяц идет ремонт, и еще месяц печь

постепенно нагревают до рабочей температуры в 1015 градусов. Так­же постоянно проводятся ремонты по мере необходимости. Только за последний год в развитие завода было вложено порядка 8 млн. руб. инвестиций.

Если в оборудование можно вло­жить средства, и оно будет ра­ботать, то с людьми все намного сложнее. Бич сельского населе­ния, алкоголизм, не обошел сто­роной и Верх-Коен. Свой «вклад» в это внесло то, что в течение не­скольких лет в село перевозили на жительство неблагополучное го­родское население - должников по коммунальным платежам, изы­мая у них за долги квартиры и пре­доставляя жилье в селе. И, может быть, рад бы был директор заво­да сменить состав коллектива, но только где взять людей? Пробо­вать возить сюда из Искитима нет смысла: иные участки дороги так размывает дождем или перемета­ет метелью, что иной раз проехать просто невозможно. Повезешь лю­дей и встанешь на дороге. Доро­гу на Верх-Коен так и отмечают по двум основным участкам: «хоро­шая» и «плохая».

-Надежды возлагаем именно на местное, коренное население, -

делится Максим Кошечкин, - и хо­рошо, что есть люди, которые по­нимают: другой работы в Коене нет, а раз хочешь жить и кормить детей - надо работать. В автога­раже, в карьере, в газовой служ­бе очень ответственные люди работают. Электрики, слесари, инженерно-технические работни­ки тоже выполняют свою работу добросовестно.

Коллектив завода небольшой - порядка 80 человек. Заработная плата рабочих зависит от выработ­ки. Нижняя планка -10 тыс. руб., но кто хочет работать и зарабатывать, получает около 20 тысяч рублей.

Администрация завода прово­дит постоянное обучение своих сотрудников. Причем без отрыва от производства - лекторы при­езжают непосредственно на за­вод. Только для сдачи экзаменов работников вывозят в город. Азам специальности тоже обучают не­посредственно на рабочем месте

-          опыт передается от более опыт­ных работников молодым.

-          За разговорами мы как-то неза­метно и доехали до места. Будем знакомиться с коллективом.

Галина Ивановна АБРАМОВА, мастер склада готовой продук­ции, рассказывает, что отгружа­ют от 80 до 100 поддонов кирпича в день. Следить за отгрузкой - это ее основная обязанность и трудно­сти это для нее не представляет, потому что по основной профес­сии она бухгалтер. Живет Гали­на Ивановна в Верх-Коене с 1987 года, замуж сюда вышла. А на за­воде она с 2006-го. Муж ее, Алек­сандр Николаевич, тоже трудит­ся на кирпичном - возит глину из карьера на «Урале». Двоюродные братья мужа - Владимир Иванович КАТЕШКО и Иван Петрович КОН­ДРАТЬЕВ - тоже здесь. Один рабо­тает мастером, второй слесарем.

-В деревне завод - это един­ственная работа, - делится Елена Ивановна, - если бы не было заво­да, не знаю, как бы мы жили. Мо­жет, уже и уехали бы отсюда.

Про зарплату Елена Ивановна сказала, что «на хлеб с маслом хва­тает». Выручает, конечно, и нали­чие своего хозяйства, огорода. В прошлом году держали поросят, нынче решили кур завести.

Наталья Анатольевна СМОТРИНА, переехала в село из Ис­китима в 2000 году. На заводе она уже 8 лет, сейчас работает ин­структором по охране труда. На­талья Анатольевна отмечает, что техника безопасности на заводе на должном уровне - несчастных случаев на производстве не было ни одного. Это итог планомерной работы: проводятся инструктажи по правилам соблюдения техни­ки безопасности, перед началом каждой смены мастера контроли­руют состояние здоровья рабо­чих, ведется контроль за состо­янием оборудования. Моя собе­седница также говорит, что кир­пичный завод - единственно воз­можное место работы для боль­шинства верх-коенцев. Тем более, что заработную плату здесь выда­ют вовремя, без всяких задержек. Кто-то получает оклад, у кого-то оплата сдельно-премиальная, но прожить на зарплату можно.

Лариса Юрьевна Бойченко, мастер. Родилась, выросла и жи­вет в Верх-Коене. Пришла на завод в 1999 году. Начальство характери­зует ее как очень строгую и ответ­ственную. Строгость ее оправда­на - в обязанности Ларисы Юрьев­ны входит контроль работы каждо­го человека в смене. Если не будет работы - не будет выработки, не

будет выработки - не будет зар­платы. Вот поэтому мастер смены и проявляет строгость. Но не толь­ко в этом залог успешной работы.

-К каждому человеку нужен свой подход, - делится секретом Лари­са Юрьевна, - где-то пряник помо­гает, а где-то нужна палка. С муж­чинами приходится быть строже, с женщиной всегда можно дого­вориться добром.

Сын и сноха Ларисы Юрьевны - тоже работники завода. Дмитрий Крупеня - слесарь, Светлана Кру- пеня - лаборант.

Вячеслав Александрович КРАСНОВ, главный энергетик, в отсутствие директора главный человек на заводе. На предпри­ятие он пришел 15 лет назад, на­чинал садчиком кирпича, потом осваивал оборудование, работал оператором газовой службы, сле­сарем. Окончил Искитимский фи­лиал НМТ и со временем вырос до главного энергетика. Вячеслав Александрович очень доволен сво­им коллективом:

-Электрики у меня все очень хо­рошие работники. Это Валерий Александрович АЗАРОВ - опытный мастер, он начинал работать элек­триком еще в «Коенском» совхозе у Нефедова. Александр Александро­вич СТАЦУК - тоже опытный работ­ник. Молодой специалист Вален­тин КАПИСТРАТОВ - работает не­давно, но зарекомендовал себя хо­рошо. В газовой службе операто­ром работает Наталья ЛЫСЕНКО. Слесарь, который помогает ей вы­полнять все тяжелые работы, Ан­дрей СУХОВЛЕНЦЕВ.

О   значимости завода для дерев­ни Вячеслав Александрович гово­рит однозначно:

-Если бы не было завода, я даже не знаю, где бы весь народ сегод­ня был... Уже и деревни бы этой не было.

К жизни в селе главному энер­гетику не привыкать. Родом он с Алтайского края, а сюда перее­хал к жене.

-Мне здесь понравилось. Места красивые, спокойно и тихо. Рыбал­ка, охота. Школа для детей замеча­тельная. Всей моей семье нравит­ся, что здесь нет суеты, как в горо­де. Суета и шум только на работе. Очень бы, конечно, хотелось, что­бы на завод приезжала работать молодежь. Но это - деревня, и как сюда привлечь людей, я не знаю. Это проблема государственного масштаба, и решать ее надо в мас­штабах страны, области, района. Надо показать каждому, что если есть силы и желание, то деревня неплохое место для жизни. Здесь у тебя может быть все. Я вот, напри­мер, помимо основной работы за­нимался разведением племенных быков, сейчас поросят держу. В селе можно прокормить и себя, и семью. Главное - работать.

 

Верх-Коенский кирпичный завод насыщенного красно-рыжего цве­та. Высятся ровными рядами гото­вые к отгрузке кирпичи на поддо­нах. И линия отгрузки с ровными рельсами уходит вдаль как крас­ная дорога жизни, дорога надеж­ды для верх-коенцев.

Евгения Свитова фото автора