Новые мечты впереди

7 февраля коллектив ЗАО «Сибирский Антрацит» поздравлял с юбилеем председателя профсоюзного комитета Анатолия Гумеровича Танаева.

О том, как связана династия Танаевых с Балканами, о сложностях в работе с жен­ским коллективом, о роли профсоюза в жизни крупного предприятия и о мечтах рассказал в интервью А.Г. Танаев.

Балканы - начало династии

- Анатолий Гумерович, Вы в ЗАО «Сибир­ский Антрацит» работаете давно. На пред­приятии многие работники хорошо знакомы с Вашим отцом, Гумером Мардановичем Та­неевым, который много лет работал в шахте. Можно ли говорить о династии Танаевых?

- Если посчитать, то я пятый в нашей тру­довой династии. Мои прадед и дед работали в шахте и добывали золото на Балканских золотых приисках. Только не путайте с по­луостровом Балканы, эти прииски были в Челябинской области, в селе Балканы. Мно­гим известно, что в Челябинской области много населенных пунктов с французскими названиями: есть свой Париж, Требия, Фершампенуаз и др., есть и село Балканы. И мой отец продолжил дело своего деда и отца, по­ступил в Карталинский горный техникум, окончив который как молодой специалист попал по распределению в г. Ленинск-Кузнецкий. Там он работал горным мастером, там же познакомился с моей мамой. Мама, Зинаида Давыдовна, работала здесь же взрывником. В 1954 году родился у них я. Забегая вперед, скажу, что на мне шахтер­ская династия Танаевых остановилась. Раз­ве что внуки в будущем продолжат...

Попытка вырваться

- Получается, что выбор профессии для Вас был очевидным? Как складывалась Ваша карьера в Листвянских шахтах?

- Мне исполнился один год, когда наша се­мья переехала в п. Листвянский. Отца как молодого специалиста туда перенаправи­ли работать. Он там проработал всю жизнь, начинал с горного мастера, был помощ­ником начальника участка, начальником участка, заместителем главного инженера. Я же по окончании школы поступил в Но­восибирский топографический техникум. Это была такая попытка вырваться из дина­стии, увильнуть от работы в шахте. Почему- то я после школы подумал, что шахта - это не для меня. По окончании техникума я ра­ботал геодезистом, топографом, геофизи­ком. Лишь потом понял, нутром что ли по­чувствовал, что не уйти мне от нее. Еще и старшие товарищи постоянно твердили, что делать мне нечего в геофизике. «Ты ж шах­терский потомок, потом соберешься, а уже поздно будет», - говорили мне многие.

- А в семье не настаивали на выборе шах­терской профессии?

- В семье сама атмосфера была такой, что все крутилось вокруг шахты. В нашей квар­тире в каждой комнате стоял телефон, ведь отцу как начальнику участка надо было быть всегда на связи, мало ли какие производст­венные вопросы возникали. А когда к нам заходили друзья отца или в праздник соби­рались гости, то все разговоры были об угле, вагонетках, шурфах, штреках, квершлагах, шахте. Все это, конечно, с малого возраста у меня где-то в подсознании оседало и не могло не сказаться на моем итоговом выбо­ре профессии. А еще на мой выбор повлиял Григорий Григорьевич Демин, он тогда был начальником участка N3 шахтоуправления «Листвянское», которым я позже руководил.

- А прежде чем Вы стали руководителем, как начиналась карьера?

- В шахте начал с простой народной про­фессии - горнорабочий, в простонародье «принеси-подай». Потом лес в забой таскал, поднабрался опыта, понял, что в шахте не так все и страшно. Четко осознал, что ра­бота в шахте - мое, нравилось, что много моих друзей рядом работает. А начальник участка, Г.Г. Демин, строгий был, он мне как-то вопрос задал: «Долго ты у меня ду­раком бегать собираешься? Учиться плани­руешь?» И вот в том числе и под его нажи­мом я пошел учиться в Кемеровский горный техникум. Перед поступлением уже работал проходчиком, за мои трудовые заслуги мой портрет красовался на Доске Почета. А по окончании третьего курса техникума я уже стал горным мастером.

Женский коллектив - это ужас

- Получается, что, уже обучаясь, Вы ста­новились как руководитель. С людьми полу­чалось находить общий язык?

- В составе ЛШУ был тогда участок ВШТ (участок Внутришахтного транспорта). Он считался вспомогательным в шахтоуправле­нии, но был самым большим по количеству людей. В 1987 году я был назначен началь­ником этого участка. Все вагонетки, элек­тровозы, рельсы, шурфы, выработки, подъ­емы, клети и многое другое было в составе этого участка. Хозяйство хлопотное, а осо­бенностью участка было и то, что на нем очень много женщин работало. А это созда­вало особую сложность в работе. Женский коллектив - это ужас какой-то! Приходи­лось конфликты улаживать, договаривать­ся с людьми, проблемы в коллективе решать учился быть дипломатом. А где-то в году восемьдесят девятом началась волна выбо­ров начальников, то есть начальство не на­значали свыше, а выбирали сами рабочие. И я подал заявление на участие в этих вы­борах, чтобы возглавить мой родной уча­сток N3. Кандидатов было несколько, я по итогам набрал наибольшее количество го­лосов. Люди мне доверяли, ведь они видели меня на этом участке еще рабочим, масте­ром, помощником начальника участка.

- Опыт работы с людьми, опыт работы ру­ководителем в дальнейшем помог Вам как председателю Профсоюзного комитета ЗАО «Сибирский Антрацит»?

- Я председателем Профсоюзного комитета у нас на предприятии с 2007 года, уже второй срок. Конечно, мой предыдущий опыт работы с людьми на производстве мне очень помога­ет. Начинать было сложновато, приходилось совместно с руководством предприятия ре­шать множество вопросов (особенно в кри­зисный 2009 год) по сохранению коллектива, по оплате труда, по доставке людей на рабо­ту, по питанию, по заключению Коллективно­го договора между трудовым коллективом и администрацией предприятия. Сейчас ситуа­ция стабилизировалась, и работа наладилась.

Сила в совместной работе

- В этом году заканчивается срок дейст­вия Коллективного договора, нужно будет принимать новый. Какие-то кардинальные изменения в нем предполагаются?

- Сегодня и в Трудовом кодексе РФ за­писано, что на предприятии должна быть профсоюзная организация, и чтобы с ней администрация предприятия заключала Коллективный договор. У нас это работает. Приятно, что сегодня администрация и про­фсоюз разговаривают на равных. «Сибир­ский Антрацит» стабильно растет, увеличи­вает объемы производства и численность сотрудников, растет и профсоюз, это раду­ет. Если говорить конкретно о нашем Кол­лективном договоре, то на фоне многих ор­ганизаций и предприятий Искитимского района он достаточно сильный в плане со­циальных льгот, и это хорошо. Поэтому кар­динальных изменений не предполагается. Но ведь и останавливаться на достигнутом не хотелось бы, нужно стремиться к лучше­му. Думаю, в этом году нам следует обратить внимание на увеличение компенсации за­трат на энергоресурсы. Хотелось бы, чтобы в Коллективном договоре появился раздел, касающийся молодежной политики, ведь на нашем предприятии сегодня очень много мо­лодых и еще больше будет.

- В коллективе очень важны традиции. Что значит для Вас выражение «шахтерские традиции»? Существуют они сегодня?

- Конечно, традиции важны и нужны. А шахтерские традиции - это, прежде всего, крепкие династии, преемственность, пере­дача опыта старшего поколения младшему. В ЗАО «Сибирский Антрацит» есть много се­мей, которыми предприятие может гордить­ся. А для меня «Сибирский Антрацит» - дело моей жизни, как бы пафосно это не звуча­ло. Думаю, что те сотрудники, что работают здесь давно, испытывают такие же чувства.

О мечтах и годах

- Анатолий Гумерович, юбилей как круглая цифра не пугает? Что себе пожелаете сами?

- Нет, скорее всего, не пугает. Я какой-то ранний юбиляр, возраста не ощущаю. Есть энергия, чувствую себя моложе, чем в па­спорте написано. Себе желаю того, что для меня самым главным является: чтобы у до­чери и сына было все благополучно, что­бы внуки росли здоровыми, чтобы все у моих родных и близких было хорошо. Пока у меня есть силы, хочу помогать моим детям и внукам. Когда у родных все хорошо, то и мне ничего не нужно больше.

- А как же свои мечты? Разве для себя ни­чего не хочется еще намечтать?

- Всегда мечтал прыгнуть с парашютом, но не получилось. А теперь, наверное, и не прыгну, к здоровью стал бережнее отно­ситься, опасаюсь. Когда-то мечтал научить­ся кататься на горных лыжах, вот эту мечту свою осуществил. Жизнь продолжается, ду­маю, появятся и новые мечты...

Беседовала Нина Гладкова.

Искитимская газета № 8 В разрезе № 2 С. 4