Николай Григорьевич Гриценко: «Не должна теряться душа профессии...»

12 октября Николаю Григорьевичу Гриценко, главному геологу «Сибирского Антрацита», исполнилось 65 лет. В этом же году у него еще и другие юбилеи: 45 лет со дня свадьбы и 45 лет общего трудового стажа.– Николай Григорьевич, Вы говорили, что профессию свою выбирали сами, среди родных, которые могли повлиять на такой выбор, геологов не было.

Когда-то быть геологом было почетно и модно, и зачастую многие шли в профессию из-за ореола романтики. Вы тоже искали романтику?

– В шестидесятые поддержка со стороны государства в развитии геологии была большая, профессия была романтизирована, и я, конечно, тоже увлекся этой романтикой. В моей биографии геология – дело случая. Мои предки все крестьяне, приехавшие сюда с Украины на вольные хлеба в начале 20 века, никто из родственников ничего о геологии не знал, я сам выбрал профессию. Геология – это же не только романтика, здесь необходимо и аналитическое мышление, и объемное видение вопроса, и интерес к исследовательскому процессу – составляющих много.

– В «Сибирском Антраците» Вы работаете много лет. О Горловском угольном бассейне Вы говорите как об уникальном и сложном. Чем же он так необычен?

Горловский угольный бассейн один из наиболее сложных по строению в геологическом плане. Это единственный в России угольный бассейн, где

все пласты преобразованы в антрациты одной марки, и в этом его уникальность. У нас нет проблем с разными марочными составами, весь антрацит по своим свойствам одинаковый и высокого качества.

– Вы являетесь автором и составителем пособия «Антрациты Горловского угольного бассейна и их разработка открытым способом». Также Вами написан ряд статей и есть неизданная пока книга об истории освоения Горловского угольного бассейна. Это возможность поделиться накопленным опытом и знанием с другими или это способ самореализации, возможность не стоять на месте?

– Если говорить о моей книге по истории освоения Горловского угольного бассейна, то все началось с восьмидесятых годов. В Линево меня пригласили организовать и вести геологический кружок для школьников в детском клубе «Ровесник». Я согласился. А ребятишкам ведь нужно рассказывать интересно и занимательно, поэтому я начал собирать по крупицам информацию из специальной литературы. Я пытался в литературных источниках найти что-нибудь про Горловский угольный бассейн, но материалов по интересующей меня теме не находил. Потом вы-

яснил, что этот угольный бассейн в старые времена как Горловский отдельно не выделялся. Хотя выходы углей по долинам рек здесь были известны давно. Их в 19 веке разрабатывали крестьяне для себя, своих кузниц и даже возили в Барнаул. И так вот по маленьким частичкам я собирал информацию, которая воплотилась позже в мою книгу об истории освоения Горловского угольного бассейна. Эта книга охватывает период со времен Демидова до 2003 года. Конечно, все мои работы – это и возможность поделиться теми знаниями, которыми я обладаю, и понимание того, что время идет, и появляется вопрос: что мы оставим тем, кто будет после нас.

– В Вашей семье три геолога: жена Галина Степановна, сын Сергей Николаевич и Вы. Бывают ли профессиональные споры и несогласия между вами по каким-либо вопросам?

– Бывали и бывают. У каждого человека свой стиль работы, свое профессиональное видение в решении какого-либо вопроса, не всегда это совпадает. Геология – сложная наука. С женой у нас споры были нередко. Если спорили о строении каких-то конкретных пластов в разрезах, то могли сразу поехать на место и там уже наглядно разбирались, кто прав.

У нее большой опыт в увязке пластов еще со времен геологоразведки. В нашей профессии – это норма, в спорах рождается истина. Каждый человек индивидуален, у каждого свой набор знаний и представлений о конкретном вопросе, свой угол зрения на проблему. И в целостности этих разных взглядов получается общая объективная картина.

С сыном мы уже почти двадцать лет работаем на одном предприятии. Мы с ним – люди разных эпох. Иногда спорим, бывает, что дома после работы снова говорим о работе, это процесс нескончаемый. Сергей с молоком матери впитал интерес к геологии. Я его с малолетства возил по буровым вышкам, когда дома оставить не с кем было, он всегда был с нами. Когда буровики керн поднимали из скважин и приносили его в ящиках для того, чтобы мы провели документацию и сделали описание слоев, то Сергей еще дошкольником нам с женой рассказывал, где какая порода. Ему уже тогда было это интересно.

– Если вернуться в прошлое, но с учетом сегодняшнего почти полувекового опыта работы геологом, выбрали бы Вы эту профессию снова?

– В этом году мой общий стаж работы составляет 45 лет, и ни разу не было мыслей изменить геологии. Я в душе все-таки романтик, раз столько лет уже в этой профессии, мне и сравнивать-то не с чем. А сегодня моя романтика геолога в том, что не должна теряться душа профессии, особенно в нашу эпоху новых технологий и компьютеризации.

От первого лица

В суете повседневных забот, радостей и печалей жизнь идет своим чередом. Дни рождения уже не радуют, а напоминают о прошлом. Этот год не только для меня юбилейный, но еще и семейный – 45 лет совместной жизни с моей Галиной. Так получилось, что со студенческой поры наша жизнь связана с угольной геологией. Сначала в разведке, затем в эксплуатации месторождений антрацита в Горловском бассейне.

У нас трое детей: дочери Елена и Александра, сын Сергей. Все получили образование, причем Сергей пошел по нашим стопам – тоже геолог. Почти 20 лет мы с ним работаем вместе в «Сибирском Антраците» и благодарны предприятию за надежность, стабильность в работе и серьезные перспективы.

Н.Г. Гриценко

Беседовала Нина Гладкова, фото автора и из семейного архива Н.Г. Гриценко