Иван Коротеев: легенды и факты.

28 мая свой праздник отмечают российские пограничники. Самый известный искитимский пограничник Иван Васильевич Коротеев. Его имя носит городской парк, в его честь установлен памятник. Казалось бы, сделано многое для того, чтобы искитмцы хорошо знали и помнили своего земляка: и его биографию, и детали подвига. Однако, по мнению краеведов, имя Ивана Коротеева в последние годы окружено легендами и домыслами, не подтверждёнными фактами. Николай Шелегин, педагог искитимской школы N 2, историк по образованию, изучил ряд документов, относящихся к событиям того времени и выявил некоторые несоответствия.

Сегодня мы публикуем материалы из исторического исследования Николая Николаевича.

Неточность N 1:

Иван Коротеев в народном сознании Герой Советского Союза

В тридцатые годы о подвиге нашего земляка – пограничника знали все: об этом писали газеты, пионеры боролись за право называть его именем отряды и дружины, на народные деньги построили первый в Сибири памятник воину пограничнику, назвали его именем улицу города. Начавшаяся вскоре большая война принесла столько горя и забот, что заставила на время сосредоточиться на более важных делах, чем забота о сохранении старых памятников. Искитимцы узнали десятки имен новых героев, отдавших жизнь за Родину. В сознании нескольких послевоенных поколений детей естественным образом прошло объединение отдельных образов солдат – победителей Великой Отечественной войны в единый собирательный образ воина – героя. Если герой – значит воевал с фашистами, значит Герой Советского Союза. Возможно, так и родилась в нашем городе легенда о Герое Советского Союза Иване Васильевиче Коротееве. Приведем несколько фактов, раскрывающих историю легенды. Впервые о со-

бытиях, связанных с историей подвига И. В. Коротеева упоминается в сообщения N  537 Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о боевом столкновении советских пограничников с японо-маньчжурскими солдатами, нарушившими государственную границу на участке Гродековского пограничного отряда 24 ноября 1936 г. «Около 18 час. 30 мин. противник стрельбу прекратил. Всего по времени противник вел огонь 45 мин., пробыв на нашей территории около 35 мин. Предполагаем, что границу противник переходил в целях рекогносцировки. Наши потери: ранено 3 бойца, два - в руку, один - в голову». Из письма к Анне Алексеевне, Василию Никитичу и Прасковье Наумовне Коротеевым. Колхоз «Новый мир» Искитимского района: «Иван Васильевич Коротеев, выполняя священный долг защиты и охраны границы Советского Союза на Дальнем Востоке, геройски погиб в бою с японо-маньчжурским отрядом. Имя Ивана Коротеева - славного героя, отдавшего свою жизнь за дело защиты Родины, ее великих завоеваний, записанных в Сталинской Конституции, всегда будут жить в памяти трудящихся Западно-Сибирского края и всей нашей страны. Шлю горячий привет вам, самым близким и дорогим людям Ивана Васильевича Коротеева, воспитавшим прекрасного сына и человека нашей социалистической Родины, жизнь и борьба которого будет служить для

всех трудящихся примером беззаветной преданности нашей Родине». Секретарь Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) Р.И. Эйхе.

Фрагмент сообщения «Разделяем скорбь», опубликованного в газете «Социализм» - органе Искитимского Райкома ВКП(б) и Райисполкома Советов за 1936 год: «Мы колхозники сельхозартели имени Калинина, узнав о смерти героя-пограничника Ивана Васильевича Коротеева, разделяем скорбь его родителей вместе со всеми трудящимися района. Мы грудью станем на защиту своей социалистической родины и ни одной пяди страны широкой никому не отдадим». Из заметки «О постройке памятника И.В. Коротееву», опубликованной в газете «Социализм» «Комсомольское собрание села Гореви, Преображенского сельсовета, обсудили вопрос о гибели героя – пограничника И.В. Коротеева вынесло решение: просить районные организации построить памятник И.В. Коротееву».

В сообщениях искитимских периодических изданий последних лет уже публикуются такие материалы «Митинг в честь искитимского пограничника, Героя Советского Союза, Ивана Коротеева прошел в городском парке в минувшую субботу». «В Искитиме состоялся митинг в память дня гибели пограничника Ивана Коротеева на митинг приехали внучка и праправнучка Героя Советского Союза.

Приведенные фрагменты дают представление об эмоциональной оценке современников поступка их земляка – высшего проявления патриотизма – гибели во имя интересов Родины. В немногочисленных исследованиях подвига И.В. Коротеева были попытки ссылаться на официальные источники, подтверждающие версию о высоких наградах которыми были удостоены все участники боестолкновения с японским отрядом 24 ноября 1936 года. В частности, на газету «Правда» от 5 декабря 1936 года. «Родина высоко оценила боевой подвиг пограничников, наградив всех участников орденами и медалями». Действительно «Правда» сообщала о награждении большой группы пограничников - дальневосточников, в част

ности и пограничников легендарного Гродековского пограничного отряда в котором служил наш земляк. Но имени И.В. Коротеева в том списке нет.

Неточность N 2:

художественное полотно исторически недостоверно

История подвига пограничников заставы Падь Толочкина была отражена в полотнах советских художников – баталистов Михаила Соловьева и Александра Бубнова. Многим искитимцам известна репродукция картины М.М. Соловьева «Боевой подвиг И.В. Коротеева», написанная в 1956 году через двадцать лет после знаменитого боя. На переднем плане изображен И.В. Коротеев, раненный в грудь. Но вспомним сообщение N 537 Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД «...наши потери: ранено 3 бойца, два - в руку, один - в голову». Вероятно, художник недостаточно глубоко изучил документы, повествующие о подробностях боя, и в результате появилась ещё одна неточность о подвиге Коротеева

Неточность N 3:

дата рождения на памятнике указана не верно

Памятники называют историей, застывшей в камне. Памятники - это знак памяти, напоминание потомкам о славных делах их предков, памятники это символы нашего мужества и верности воинской присяге и Родине.

С 1 августа 1939 года в центре нашего города стоит памятник Ивану Васильевичу Коротееву с двумя лаконичными табличками на фронтонах «И.В. Коротеев 1914-1936» «Погиб от рук японо-маньчжурских захватчиков при защите границы СССР», а шестого мая 2012 года по инициативе общественной организации «Фонд ветеранов пограничной службы им. И.В. Коротеева» в селе Горевка на родине героя была открыта мемориальная доска «Здесь в с. Горёвка родился, учился и начинал трудовой путь герой - пограничник И.В. Коротеев. 1914 -1936 гг.» Сегодня трудно сказать, почему не называются правильные даты жизни героя 1912 - 1936 г. Ведь они были опубликованы в биографии героя на страницах газеты «Социализм» еще в 1936 году. В качестве доказательства приведем архивную справку «Государственного архива Новосибирской области» (ГКУ НСО ГАНО) N  к-75 от 14.05.2014 «В документах архивной коллегии метрических книг церквей Новосибирской области в метрической книге о рождении и смерти Петропавловской церкви с. Локти Искитимского района, содержится запись о рождении Коротеева Иоанна 6 января (по старому стилю) 1912 года. Родители: отец – Коротеев Василий Никитович, мать – Анна Алексеевна, жители деревни Горевки. Дата крещения 7 января (по старому стилю) 1912 года.

«Данные исследования никоим образом не умаляют подвига нашего земляка, - говорит Николай Шелегин. – Он действительно герой, выполнивший свой воинский долг. А обнаруженные исторические неточности – это лишь повод для дальнейших краеведческих поисков, импульс для развития живого интереса к прошлому своего края, к его истокам и личностям». Николай Николаевич признается, что лично его интерес к биографии Ивана Коротеева, не случаен. Сам он тоже служил в пограничных войсках. Причем на заставе, расположенной по соседству с той, где совершил свой ратный подвиг пограничник из Горевки. В память о своем однополчанине и земляке педагог вместе с учениками оформил в школьном музее уголок, посвященный Ивану Коротееву. Потому что без прошлого нет будущего. И сегодня это утверждение воспринимается с особой остротой и пониманием.

Наталья Донец, по материалам, предоставленным Николаем Шелегиным.