Очень важная профессия
"- Интересно, сколько человек может
прожить без горячего? - Год и три месяца. - А потом? - А потом - всё". (Из
кинофильма "Девчата").
На отсутствие горячего в ЗАО
"Сибирский Антрацит" никто не жалуется. Повара предприятия всегда
предложат первое, второе, разнообразные салаты, и конечно, компот.
В составе отдела рабочего питания "Сибирского Антрацита" сегодня три
столовые - Колыванского угольного разреза,
Листвянского офиса и Горловской автобазы. Самый
большой - коллектив столовой Колыванского угольного
разреза. "Там работа идет круглосуточно. И в дневные, и в ночные смены
кормим рабочих. Производство останавливать никто не будет", - говорит
начальник отдела рабочего питания Раиса Анатольевна Иваненко.
Накормить большое количество людей не просто, а вкусно - сложно вдвойне. Однако
повара предприятия стараются угодить сотрудникам. Меню достаточно
разнообразное. "Мы даже заказы принимаем иногда, - смеется Галина Казаковна Кемерова, повар
столовой Горловской автобазы. - Сотрудники звонят и
спрашивают, будет ли завтра пицца, и мы стараемся учесть пожелания и готовим
пиццу. Лепим пельмени, манты, а еще женщины
заказывают тесто домой".
О выпечке ЗАО "Сибирский Антрацит" стоит сказать отдельно. Сдобные
булочки здесь вне сомнения замечательные - свежие, пышные, вкусные. Лучше всего
удаются они пекарю Елене Бенц, знает она какой-то
секрет вкусной выпечки. "У Лены и мама работала пекарем, - говорит
повар-бригадир Г.К. Кемерова, - вот и передала опыт
дочке. И дело свое Лена любит, а еще надо доброй быть, ведь настроение тесту
передается". Видимо, и, правда, хорошей энергетикой обладают повара
"Сибирского Антрацита", так как свежих булочек хотят отведать и за
пределами предприятия. "Поставщики нашего отдела просят привезти им
вкусной сдобы, говорят, что такую выпечку им редко удается купить. Приходится в
гостинец везти", - смеясь, рассказывает Р.А. Иваненко.
Сегодня в коллективе рабочего питания 36 человек. За исключением одного мужчины
- все женщины. Ценят в коллективе ОРП молодых сотрудников. Возможно, поэтому
остаются после кулинарного училища молодые девчонки, сначала на
производственной практике, а потом и на постоянной работе в "Сибирском
Антраците". "Это наши, как говорится, доморощенные кадры, - с
удовольствием рассказывает Р.А. Иваненко, - Лена Бенц,
Маша Ощепкова, Лена Быкова. Обучаясь в училище, приходили к нам на практику, а
по окончании учебы стали здесь работать. Особо хочется сказать о тех, кто
работает давно, это повара 5 разряда наши Галина Казаковна
Кемерова и Марина Ивановна Зебницкая,
надежные и опытные работники".
Коллектив ОРП слаженный, дружный. Стараются праздники и дни рождения отмечать
вместе. 23 февраля вместе со своим коллективом день рождения будет праздновать
Галина Казаковна, и не просто день рождения - юбилей.
Вот уже почти двадцать лет работает она на предприятии поваром. За столько лет
работы изучила вкусы и привычки сотрудников, ведь за обед только в столовой Горловской автобазы едят порядка 100 человек. "Самое
приятное в нашей работе -это видеть довольных и сытых
людей и слышать от них слова благодарности", - делится Галина Казаковна. Отмечает, что работа в столовой - чисто женское
дело, хотя и физически тяжелое. Здесь нужно приготовить вкусную и питательную
пищу, а вот времени на выдумку изысканных блюд просто-напросто не остается, и
мужчины устают от ежедневного быта на кухне. Как подтверждение этого звучит
рассказ Раисы Анатольевны Иваненко о парнях-практикантах в столовой. Парни
прошли практику, отработали на предприятии, набрались опыта. Сейчас успешные
шеф-повара в новосибирских ресторанах. Но о том, кто с ними делился профессиональным
опытом, до сих пор помнят. Поздравляют с праздниками, рассказывают о своих
достижениях. А что касается творчества в кулинарном деле, то наши повара с
лихвой проявляют его на коллективных праздниках, стараются приготовить
интересные новинки. И к своему юбилею Галина Казаковна
обязательно порадует коллег-поваров вкусным и изысканным праздничным блюдом.
Искитимская газета № 8 от 24 февраля 2011 г. Вестник ЗАО «Сибирский
Антрацит» №2 февраль 2011 г.с.3