Очень важная профессия

"- Интересно, сколько человек может прожить без горячего? - Год и три месяца. - А потом? - А потом - всё". (Из кинофильма "Девчата").

На отсутствие горячего в ЗАО "Сибирский Антрацит" никто не жалуется. Повара предприятия всегда предложат первое, второе, разнообразные салаты, и конечно, компот.
В составе отдела рабочего питания "Сибирского Антрацита" сегодня три столовые - Колыванского угольного разреза, Листвянского офиса и Горловской автобазы. Самый большой - коллектив столовой Колыванского угольного разреза. "Там работа идет круглосуточно. И в дневные, и в ночные смены кормим рабочих. Про­изводство останавливать никто не будет", - говорит начальник отдела рабочего питания Раиса Анатольев­на Иваненко.
Накормить большое количество людей не просто, а вкусно - сложно вдвойне. Однако повара предпри­ятия стараются угодить сотрудни­кам. Меню достаточно разнообразное. "Мы даже заказы принимаем иногда, - смеется Галина Казаковна Кемерова, повар столовой Горловской автобазы. - Сотрудники звонят и спрашивают, будет ли завтра пицца, и мы стараемся учесть пожелания и готовим пиццу. Лепим пельмени, манты, а еще женщины заказывают тесто домой".
О выпечке ЗАО "Сибирский Антрацит" стоит сказать отдельно. Сдобные булочки здесь вне сомнения замечательные - свежие, пышные, вкусные. Лучше всего удаются они пекарю Елене Бенц, знает она какой-то секрет вкусной выпечки. "У Лены и мама работала пекарем, - говорит повар-бригадир Г.К. Кемерова, - вот и передала опыт дочке. И дело свое Лена любит, а еще надо доброй быть, ведь настроение тесту передается". Видимо, и, правда, хорошей энергетикой обладают повара "Сибирского Антрацита", так как свежих булочек хотят отведать и за пределами предприятия. "Поставщики нашего отдела просят привезти им вкусной сдобы, говорят, что такую выпечку им редко удается купить. Приходится в гостинец везти", - смеясь, рассказывает Р.А. Иваненко.
Сегодня в коллективе рабочего питания 36 человек. За исключением одного мужчины - все женщины. Ценят в коллективе ОРП молодых сотрудников. Возможно, по­этому остаются после кулинарного училища молодые девчонки, сначала на производственной практике, а потом и на постоянной работе в "Сибирском Антраците". "Это наши, как говорится, доморощенные кадры, - с удовольствием рассказыва­ет Р.А. Иваненко, - Лена Бенц, Маша Ощепкова, Лена Быкова. Обучаясь в училище, приходили к нам на практику, а по окончании учебы стали здесь работать. Особо хочется сказать о тех, кто работа­ет давно, это повара 5 разряда наши Галина Казаковна Кемерова и Марина Ивановна Зебницкая, на­дежные и опытные работники".
Коллектив ОРП слаженный, дружный. Стараются праздники и дни рождения отмечать вместе. 23 февраля вместе со своим коллек­тивом день рождения будет праздновать Галина Казаковна, и не просто день рождения - юбилей.
Вот уже почти двадцать лет работает она на предприятии поваром. За столько лет работы изучила вкусы и привычки сотрудников, ведь за обед только в столовой Горловской автобазы едят порядка 100 человек. "Самое приятное в нашей работе то видеть довольных и сытых людей и слышать от них слова благодарности", - делится Галина Казаковна. Отмечает, что работа в столовой - чисто женское дело, хотя и физически тяжелое. Здесь нужно приготовить вкусную и питательную пищу, а вот времени на выдумку изысканных блюд просто-напросто не остается, и мужчины устают от ежедневного быта на кухне. Как подтверждение этого звучит рассказ Раисы Анатольевны Иваненко о парнях-практикантах в столовой. Парни прошли практику, отработали на предприятии, набрались опыта. Сейчас успешные шеф-повара в новосибирских ресторанах. Но о том, кто с ними делился профессиональным опытом, до сих пор помнят. Поздравляют с праздниками, рассказывают о своих достижениях. А что касает­ся творчества в кулинарном деле, то наши повара с лихвой проявляют его на коллективных праздниках, стараются приготовить интересные новинки. И к своему юбилею Гали­на Казаковна обязательно порадует коллег-поваров вкусным и изысканным праздничным блюдом.

Искитимская газета № 8 от 24 февраля 2011 г. Вестник ЗАО «Сибирский Антрацит» №2 февраль 2011 г.с.3