С чего начинаются бройлеры...


 История одного из крупнеиших предприятии  агропромышленного комплекса России - ОАО "Новосибирская птицефабрика" началась 26 лет назад. Непростым оказался путь к развитию. 1997 год считается годом его второго рождения. С приходом новой управляющей команды у предприятия словно от­крылось второе дыхание. С той точки отсчета и до сих пор оно продолжает свое поступательное движение вперед.

Сегодня Новосибирская птице­фабрика - это динамичное, раз­вивающееся акционерное обще­ство, которое основывает свою деятельность на использовании современных технологий, техни­ческого перевооружения, на гра­мотной кадровой и ценовой поли­тике. Ярким примером тому мо­жет служить одно из важнейших подразделений - инкубаторий.
Как театр начинается с вешал­ки, так и птицефабрика начина­ется с инкубатора. В 2009 году здесь было установлено новей­шее американское оборудова­ние компании "Chick Master". Это позволило полностью авто­матизировать процесс выведе­ния цыплят.
Теперь самым главным специ­алистом инкубатория является оператор-электрослесарь. Он здесь первый человек. Его зада­ча - не вкручивать лампочки, а следить за работой сложнейше­го оборудования, напичканного электроникой, контролировать соблюдение всех параметров: температуры, влажности возду­ха. А если вдруг случился сбой (с машиной всякое может произойти, то на устранение неполадки - не больше получаса. В противном случае 95040 эмбри­онов (именно столько яиц нахо­дится одновременно в инкубаци­онных шкафах) могут погибнуть.
"Поэтому при отборе кадров особое внимание уделяется та­ким требованиям, как отличное умение работать на компьютере, а также ответственность за по­рученное дело, - рассказывает заведующий инкубаторием Валерий МУЗЫЧЕНКО. - Техни­ка у нас очень умная, но нельзя сбрасывать со счетов челове­ческий фактор. Именно люди - главная ценность любого меха­низированного процесса. W наш инкубаторий - не исключение. Достигнутые показатели в работе - заслуга, прежде всего, вы­сокопрофессионального кол­лектива, результат отлаженно­го рабочего процесса".
По словам Валерия Владимиро­вича, производство готовой про­дукции напрямую зависит от по­казателей инкубатора: чем боль­ше цыплят будет выведено, тем выше окажется объем выпуска полуфабрикатов, деликатесов и копченостей из мяса птицы.
С момента установки совре­менного оборудования наблюда­ется постоянный рост произво­дительности труда. Если в 2010 году было выведено 7,8 миллиона цыплят, то за истекший пе­риод 2011-го на промышленную зону отправлено уже 10 милли­онов бройлеров. К концу года это число увеличится еще на 2,2 миллиона. "Выработка повыси­лась на 162 процента, - отметил Валерий МУЗЫЧЕНКО. - В на­стоящее время ежемесячно ин­кубаторий выдает "на гора" по­рядка 1,2 миллиона цыплят. А ведь еще совсем недавно этот показатель был вдвое меньше".
Такой прирост - не предел. Ведь темпы развития предпри­ятия постоянно увеличивают­ся. С каждым годом планка становится все выше: к приме-у, в 2009 году Новосибирская птицефабрика производила 13 тысяч тонн мясной продукции, в 2010-ом - 16 тысяч, а в пла­нах на 2012 год обозначен ориентир в 30 тысяч тонн. По­требности рынка растут, спрос на ассортимент из мяса брой­леров из года в год повышает­ся. Валерий Владимирович считает, что при таком разви­тии событий одного инкубато­рия, оснащенного самым но­вейшим оборудованием, может быть недостаточно. Тогда про­цесс модернизации производ­ства продолжится.
Надежда Полунина, фото автора.

Искитимская газета № 45 от 10 ноября 2011 г. с.3