С чего начинаются бройлеры...

История одного из крупнеиших
предприятии агропромышленного
комплекса России - ОАО "Новосибирская птицефабрика" началась 26 лет
назад. Непростым оказался путь к развитию. 1997 год считается годом его второго
рождения. С приходом новой управляющей команды у предприятия словно открылось
второе дыхание. С той точки отсчета и до сих пор оно продолжает свое поступательное
движение вперед.
Сегодня Новосибирская птицефабрика - это динамичное, развивающееся
акционерное общество, которое основывает свою деятельность на использовании
современных технологий, технического перевооружения, на грамотной кадровой и
ценовой политике. Ярким примером тому может служить одно из важнейших
подразделений - инкубаторий.
Как театр начинается с вешалки, так и птицефабрика начинается с инкубатора. В
2009 году здесь было установлено новейшее американское оборудование компании
"Chick Master".
Это позволило полностью автоматизировать процесс выведения цыплят.
Теперь самым главным специалистом инкубатория является
оператор-электрослесарь. Он здесь первый человек. Его задача - не вкручивать
лампочки, а следить за работой сложнейшего оборудования, напичканного
электроникой, контролировать соблюдение всех параметров: температуры, влажности
воздуха. А если вдруг случился сбой (с машиной всякое может
произойти, то на устранение неполадки - не больше получаса. В противном
случае 95040 эмбрионов (именно столько яиц находится одновременно в инкубационных
шкафах) могут погибнуть.
"Поэтому при отборе кадров особое внимание уделяется таким требованиям,
как отличное умение работать на компьютере, а также ответственность за порученное
дело, - рассказывает заведующий инкубаторием Валерий МУЗЫЧЕНКО. - Техника у
нас очень умная, но нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Именно
люди - главная ценность любого механизированного процесса. W наш инкубаторий -
не исключение. Достигнутые показатели в работе - заслуга, прежде всего, высокопрофессионального
коллектива, результат отлаженного рабочего процесса".
По словам Валерия Владимировича, производство готовой продукции напрямую
зависит от показателей инкубатора: чем больше цыплят будет выведено, тем выше
окажется объем выпуска полуфабрикатов, деликатесов и копченостей из мяса птицы.
С момента установки современного оборудования наблюдается постоянный рост
производительности труда. Если в 2010 году было выведено 7,8 миллиона цыплят,
то за истекший период 2011-го на промышленную зону отправлено уже 10 миллионов
бройлеров. К концу года это число увеличится еще на 2,2 миллиона.
"Выработка повысилась на 162 процента, - отметил Валерий МУЗЫЧЕНКО. - В
настоящее время ежемесячно инкубаторий выдает "на
гора" порядка 1,2 миллиона цыплят. А ведь еще
совсем недавно этот показатель был вдвое меньше".
Такой прирост - не предел. Ведь темпы развития предприятия постоянно
увеличиваются. С каждым годом планка становится все выше: к приме-у, в 2009 году Новосибирская
птицефабрика производила 13 тысяч тонн мясной продукции, в 2010-ом - 16 тысяч,
а в планах на 2012 год обозначен ориентир в 30 тысяч тонн. Потребности рынка
растут, спрос на ассортимент из мяса бройлеров из года в год повышается.
Валерий Владимирович считает, что при таком развитии событий одного инкубатория,
оснащенного самым новейшим оборудованием, может быть недостаточно. Тогда процесс
модернизации производства продолжится.
Надежда Полунина, фото автора.
Искитимская газета № 45 от 10 ноября