Валерий Дровецкий «Нерентабельно ничего
не делать»
ЧИСТОЕ СВИНСТВО!
Мы вошли в святая
святых - в родильное отделение свинофермы. Розовые малыши, устроив кучу малу,
сладко дремали, друг на друге. Кое-кому повезло привалиться к широкой мамкиной
спине. Свиноматка, слегка похрюкивая, тоже спала, периодически открывая глаза
и глядя на свое многочисленное потомство. А в другой клетке - чуть подрощенные
малыши, и как все дети земли, они страшно любопытны: хрюкая и тыкая своими
пяточками куда придется, они устремлялись на свет фотовспышки: "И меня
сними тоже!"
И количество голов свиней, и особенности их содержания поражали. Сегодня
хозяйство Валерия Дровецкого, обычного фермера, так называемого малого
предпринимателя, могло бы вполне соперничать с некогда знаменитым племенным
хозяйством "Заречное”. Потому что основным направлением его сельскохозяйственной
деятельности является свиноводство. На вопрос "А как же быть со всеобщим
мнением о том, что свиноводство нерентабельно?" он ответил: "Нерентабельно
ничего не делать!"
Итак, немного технологии. Валерий Вольдомартович Дровецкий использует
датскую технологию производства свинины, так называемую двухфазную технологию.
Предлагаемый способ содержания свиней основан на погнездно-групповом методе
выращивания поросят, который позволяет свести к минимуму стрессовые состояния
животных в одной из частей технологического процесса. Одним из способов,
позволяющих увеличить сохранность поросят-отъемышей, ускорить их рост и
развитие, а следовательно, и более эффективно использовать маточное поголовье,
может быть погнездное содержание, когда поросят доращивают в маточных станках
до перевода в откормочник или содержание в одних и тех же трансформируемых
станках со дня рождения до реализационных.
Преимущество этого метода заключается в соблюдении принципа "все
пусто - все занято". По двухфазной технологии на первом этапе
новорожденные поросята содержатся до 90- 120-дневного возраста в тех же
станках, где проходил опорос. Затем на втором этапе поросят переводят в
свинарники для откорма. Используя двухфазную технологию, формируют группы
свиноматок по сроку супоросности для проведения "дружных" опоросов.
После отъема свиноматок переводят в другое помещение, а их потомство остается
в станке до трех-четырех месяцев. Отъем поросят проводят в 26- 45 дней, что
позволяет интенсивнее использовать свиноматок, т.е. получать 2,0- 2,2 опороса
в год. При двухфазной системе поросята с переводом в свинарники-
откормочники могут быть
перегруппированы, а в лучшем случае группы формируют с учетом погнездного
принципа выращивания и откорма. Погнездное содержание свиней включает
организацию выращивания поросят и последующий их откорм технологическими
группами - гнездами по 9-10 голов, сохраняемыми после опоросов на весь
технологический цикл. Выращивание и доращивание поросят без перегруппировок
наиболее целесообразно, так как после отъема от маток неокрепшие поросята
остаются в привычной для них обстановке - в одном и том же станке.
Предлагаемая технология выращивания свиней дает большой экономический эффект,
поскольку стрессовое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и
перегруппировками, сводится к минимуму, уменьшается число конфликтных
ситуаций, что положительно влияет на развитие молодняка. При выращивании
поросят этим способом валовое производство свинины увеличивается на 12- 15%.
Это достигается за счет улучшения условий размещения животных, повышения их
сохранности и продуктивности.
Так вот свиной роддом у Дровецкого находится в Горевке. Тут-то и расположились
знаменитые станки для родов с теплым полом, специальными кормушками по бокам и
лампой для согревания малышей. Здесь комфортно и мамашам, и малышам, которые
могут к соску кормилицы добраться свободно, а матка, в свою очередь, ни
затоптать, ни придавить своим большим телом потомство не сможет.
Ферма для доращивания поросят расположена в Новолоктях. Там, кстати, тоже
сегодня идет большая реконструкция: строится галерея с отдельными блоками по
100 поросят в каждой. Еженедельно по пятницам 80-90-килограммовые поросята
вывозятся на бойню, а потом на прилавки бердского рынка. Стоит отметить, что
отечественная свинина - экологически чистый продукт: тут Дровецкий за свои
слова отвечает. Кормовая база хоть и обычная - дробленка, мел, соль, сено,
сапропель, теплое питье, уголь - все, что любят хрюшки. Ни каких биодобавок и
даже премиксов. "Однажды мы попробовали премиксы, - рассказывает
фермер, - у нас поросята заболели, мы тут же отказались использовать этот ’
вид кормов". Кстати, поросят. здесь можно и купить любому желающему.
Правда, дело это не выгодное, ведь порода, которую выращивает Валерий
Вольдомартович, очень дорогая: ландрасы, скрещенные с еще одной очень хорошей и
мясистой породой под названием дюрок. Так вот хряк от такого скрещивания стоит
45 тысяч рублей. На существующее сегодня поголовье свиноматок (180 голов)
таких красавцев необходимо 8-9 голов.
Трудятся в Горевке на свиноферме всего девять человек. Правда, работать
приходится по 12 часов, так как "с поросятами, как с людьми, непросто -
они очень требовательны и своенравны. Мы их по шесть раз кормим и поим, поэтому
быстро с нашей работы не убежишь. А потом, свинья - такое животное, что лишний
глаз не любит, мы и стараемся чужих к ним не запускать", - говорят
свинарки.
КОРОВЫ, ОВЦЫ, кони...
Не только свиньям в хозяйстве Дровецкого живется вольготно и сытно. Есть у
него и дойное стадо, а также телки и быки. По словам специалистов управления
сельского хозяйства, нынче данное хозяйство заметно выросло и по объемам, и по
качеству молока. Этим участком или направлением развития хозяйства занимается
двоюродная сестра Елена Древецкая (изначально фамилия звучала так, а однажды
дед, регистрируя ребенка, записал его, как "Дровецкий", так в дальнейшем
и пошло). "Трудно бывает с телятами, особенно новорожденными, -
рассказывает Елена. - Он и титьку не сосет, ни пьет, приходится самой брать
соски, бутылки, заваливать его на бок и кормить. Потом домой приходишь - весь в
синяках, в царапинах... А куда деваться - жалко животину. Но и результаты
есть - выкармливаем же малышей!.."
Судя по гуляющим в загонах телочкам, перспективы и в этом направлении
имеются. А если учесть, что в таком большом хозяйстве есть и мини-завод по переработке
молока, то свое молоко здесь просто необходимо. К сожалению, на сам завод мы
попасть не смогли (будет повод встретиться еще раз), но зато продукцию
переработки молока - творог, сливки и масло - попробовать удалось: о-очень
вкусно! А главное - дешево! За сколько горожанин сегодня покупает те же сливки
на рынке? Рублей за 200-250, пожалуй. Здесь же килограмм этого полезного продукта
стоит 100 рублей. Чувствуете разницу?
Да и этот мини-завод фермер Дровецкий построил не за бешенные миллионы, о которых
говорили многие, даже очень опытные специалисты, а всего за несколько сот
тысяч. Конечно, потратиться пришлось на оборудование и упаковку, но дело стоит
того.
Есть в хозяйстве Валерия Вольдомартовича и кони (особая страсть хозяина, о
них он готов часами рассказывать истории и описывать их повадки). Часть из них
трудится в таком многопрофильном хозяйстве: им есть чем заняться и помочь человеку.
Живут и овцы, с которых, кстати, Дровецкий начинал. Теперь уже их и не считает:
все идет на убой, на продажу населению.
А ведь могла эта семья жить, что называется, припеваючи, и в городе, ведь
в свое время у Дровецких в Бердске была целая сеть магазинов, теперь только два
осталось. Зачастую прибыль с этих торговых предприятий идет на развитие животноводства.
Но домовитость, хозяйственность и безудержная любовь к сельскому хозяйству
взяла верх, и Валерий сделал свой выбор.
Родом из Горевки Преображенского сельсовета, он всю свою жизнь был связан с
селом, хоть и временами приходилось уезжать, заниматься городскими делами. Он и
сегодня живет в большом городе Бердске, но тянет его сюда, на родную землю.
"Он всегда любил а хозяйство, всегда тянулся к животным, к земледелию, -
рассказывает мама Валерия Вольдомартовича Нина Павловна Коробейникова, надежный
помощник, верный, преданный друг и партнер по бизнесу, и самая замечательная мама
на свете. - Я, конечно, сыну помогаю как могу». А Может Нина Павловна многое,
как и все мамы. Сегодня ей приходится заниматься многими, как организационно
профилактическими мероприятиями с животными (прививки, лечение), так и порой
ручным вскармливанием слабых поросят, их выбраковкой, ведет журналы родов и
кормления... Словом, и швец и жнец...
Конечно, рассчитывает Дровецкий сегодня и на государственную поддержку, и
на заявленные компенсации, но особо
не обольщается: все больше своим силам доверяет, и желанию научиться сделать то, что еще не
умеешь. "Ведь сегодня научиться
можно всему, чему только пожелаешь,
- рассказывает фермер. - Надо жить
и развиваться, надо много paботать, надо много ездить и набираться опыта, надо
общаться с грамотными людьми много
читать и считать!" (кстати первое образование у Валерия Вольдомартовича высшее
экономическое). К тому же, совершенно очевидно, что большую роль здесь играют гены. А они, как стало известно,
польско-немецкие. Стало быть, хозяйственность, домовитость и практичность
- это оттуда. А вот щедрость души, доброта,
находчивость - это наше, сибирское.
Неплохой получился союз!
В гостях побывала Ирина Голиченко.