Валерий Дровецкий «Нерентабельно ничего не делать»

 

ЧИСТОЕ СВИНСТВО!

image30Мы вошли в святая святых - в родильное отделение свинофермы. Розовые малы­ши, устроив кучу малу, сладко дремали, друг на друге. Кое-кому повезло прива­литься к широкой мамкиной спине. Сви­номатка, слегка похрюкивая, тоже спала, периодически открывая глаза и глядя на свое многочисленное потомство. А в дру­гой клетке - чуть подрощенные малыши, и как все дети земли, они страшно любо­пытны: хрюкая и тыкая своими пяточка­ми куда придется, они устремлялись на свет фотовспышки: "И меня сними тоже!"

И количество голов свиней, и особенно­сти их содержания поражали. Сегодня хозяйство Валерия Дровецкого, обычно­го фермера, так называемого малого предпринимателя, могло бы вполне со­перничать с некогда знаменитым племен­ным хозяйством "Заречное”. Потому что основным направлением его сельскохо­зяйственной деятельности является сви­новодство. На вопрос "А как же быть со всеобщим мнением о том, что свиновод­ство нерентабельно?" он ответил: "Не­рентабельно ничего не делать!"

Итак, немного технологии. Валерий Вольдомартович Дровецкий использует датскую технологию производства свини­ны, так называемую двухфазную техно­логию. Предлагаемый способ содержа­ния свиней основан на погнездно-групповом методе выращивания поросят, кото­рый позволяет свести к минимуму стрес­совые состояния животных в одной из ча­стей технологического процесса. Одним из способов, позволяющих увеличить со­хранность поросят-отъемышей, ускорить их рост и развитие, а следовательно, и более эффективно использовать маточ­ное поголовье, может быть погнездное содержание, когда поросят доращивают в маточных станках до перевода в откор­мочник или содержание в одних и тех же трансформируемых станках со дня рож­дения до реализационных.

Преимущество этого метода заключает­ся в соблюдении принципа "все пусто - все занято". По двухфазной технологии на первом этапе новорожденные порося­та содержатся до 90- 120-дневного возра­ста в тех же станках, где проходил опо­рос. Затем на втором этапе поросят пе­реводят в свинарники для откорма. Ис­пользуя двухфазную технологию, форми­руют группы свиноматок по сроку супоросности для проведения "дружных" опо­росов. После отъема свиноматок пере­водят в другое помещение, а их потом­ство остается в станке до трех-четырех месяцев. Отъем поросят проводят в 26- 45 дней, что позволяет интенсивнее ис­пользовать свиноматок, т.е. получать 2,0- 2,2 опороса в год. При двухфазной систе­ме поросята с переводом в свинарники- image29откормочники могут быть перегруппиро­ваны, а в лучшем случае группы форми­руют с учетом погнездного принципа вы­ращивания и откорма. Погнездное содер­жание свиней включает организацию вы­ращивания поросят и последующий их откорм технологическими группами - гнездами по 9-10 голов, сохраняемыми после опоросов на весь технологический цикл. Выращивание и доращивание поро­сят без перегруппировок наиболее целе­сообразно, так как после отъема от ма­ток неокрепшие поросята остаются в привычной для них обстановке - в одном и том же станке.

Предлагаемая технология выращивания свиней дает большой экономический эф­фект, поскольку стрессовое состояние животных, обусловленное частыми пере­гонами и перегруппировками, сводится к минимуму, уменьшается число конфлик­тных ситуаций, что положительно влияет на развитие молодняка. При выращива­нии поросят этим способом валовое про­изводство свинины увеличивается на 12- 15%. Это достигается за счет улучшения условий размещения животных, повыше­ния их сохранности и продуктивности.

Так вот свиной роддом у Дровецкого на­ходится в Горевке. Тут-то и расположи­лись знаменитые станки для родов с теп­лым полом, специальными кормушками по бокам и лампой для согревания ма­лышей. Здесь комфортно и мамашам, и малышам, которые могут к соску корми­лицы добраться свободно, а матка, в свою очередь, ни затоптать, ни придавить сво­им большим телом потомство не сможет.

Ферма для доращивания поросят рас­положена в Новолоктях. Там, кстати, тоже сегодня идет большая реконструкция: строится галерея с отдельными блока­ми по 100 поросят в каждой. Еженедель­но по пятницам 80-90-килограммовые поросята вывозятся на бойню, а потом на прилавки бердского рынка. Стоит от­метить, что отечественная свинина - эко­логически чистый продукт: тут Дровецкий за свои слова отвечает. Кормовая база хоть и обычная - дробленка, мел, соль, сено, сапропель, теплое питье, уголь - все, что любят хрюшки. Ни­ каких биодобавок и даже пре­миксов. "Однажды мы попро­бовали премиксы, - расска­зывает фермер, - у нас поро­сята заболели, мы тут же от­казались использовать этот ’ вид кормов". Кстати, поросят. здесь можно и купить любо­му желающему. Правда, дело это не выгодное, ведь поро­да, которую выращивает Ва­лерий Вольдомартович, очень дорогая: ландрасы, скрещенные с еще одной очень хорошей и мясистой породой под названием дюрок. Так вот хряк от такого скрещивания стоит 45 тысяч рублей. На существующее сегодня поголовье свинома­ток (180 голов) таких красав­цев необходимо 8-9 голов.

Трудятся в Горевке на свиноферме все­го девять человек. Правда, работать при­ходится по 12 часов, так как "с поросята­ми, как с людьми, непросто - они очень требовательны и своенравны. Мы их по шесть раз кормим и поим, поэтому быст­ро с нашей работы не убежишь. А потом, свинья - такое животное, что лишний глаз не любит, мы и стараемся чужих к ним не запускать", - говорят свинарки.

КОРОВЫ, ОВЦЫ, кони...

Не только свиньям в хозяйстве Дровец­кого живется вольготно и сытно. Есть у него и дойное стадо, а также телки и быки. По словам специалистов управления сельского хозяйства, нынче данное хо­зяйство заметно выросло и по объемам, и по качеству молока. Этим участком или направлением развития хозяйства зани­мается двоюродная сестра Елена Древецкая (изначально фамилия звучала так, а однажды дед, регистрируя ребенка, за­писал его, как "Дровецкий", так в даль­нейшем и пошло). "Трудно быва­ет с телятами, особенно ново­рожденными, - рассказывает Елена. - Он и титьку не сосет, ни пьет, приходится самой брать соски, бутылки, заваливать его на бок и кормить. Потом домой приходишь - весь в синяках, в ца­рапинах... А куда деваться - жал­ко животину. Но и результаты есть - выкармливаем же малы­шей!.."

Судя по гуляющим в загонах телочкам, перспективы и в этом направлении имеются. А если учесть, что в таком большом хо­зяйстве есть и мини-завод по пе­реработке молока, то свое мо­локо здесь просто необходимо. К сожалению, на сам завод мы попасть не смогли (будет повод встретиться еще раз), но зато продукцию переработки молока - творог, сливки и масло - попробовать удалось: о-очень вкусно! А главное - дешево! За сколько го­рожанин сегодня покупает те же сливки на рынке? Рублей за 200-250, пожалуй. Здесь же килограмм этого полезного про­дукта стоит 100 рублей. Чувствуете раз­ницу?

Да и этот мини-завод фермер Дровец­кий построил не за бешенные миллионы, о которых говорили многие, даже очень опытные специалисты, а всего за не­сколько сот тысяч. Конечно, потратиться пришлось на оборудование и упаковку, но дело стоит того.

Есть в хозяйстве Валерия Вольдомартовича и кони (особая страсть хозяина, о них он готов часами рассказывать истории и описывать их повадки). Часть из них тру­дится в таком многопрофильном хозяй­стве: им есть чем заняться и помочь че­ловеку. Живут и овцы, с которых, кстати, Дровецкий начинал. Теперь уже их и не считает: все идет на убой, на продажу на­селению.

А ведь могла эта семья жить, что назы­вается, припеваючи, и в городе, ведь в свое время у Дровецких в Бердске была целая сеть магазинов, теперь только два осталось. Зачастую прибыль с этих тор­говых предприятий идет на развитие жи­вотноводства. Но домовитость, хозяй­ственность и безудержная любовь к сель­скому хозяйству взяла верх, и Валерий сделал свой выбор.

Родом из Горевки Преображенского сельсовета, он всю свою жизнь был связан с селом, хоть и временами приходилось уезжать, заниматься городскими делами. Он и сегодня живет в большом городе Бердске, но тянет его сюда, на родную землю. "Он всегда любил а хозяйство, всегда тянулся к животным, к земледелию, - рассказывает мама Валерия Вольдомартовича Нина Павловна Коробейникова, надежный помощник, верный, преданный друг и партнер по бизнесу, и самая замечательная мама на свете. - Я, конечно, сыну помогаю как могу». А Может Нина Павловна многое, как и все мамы. Сегодня ей приходится заниматься многими, как организационно профилактическими мероприятиями с животными (прививки, лечение), так и порой ручным вскармливанием слабых поросят, их выбраковкой, ведет журналы родов и кормления... Словом, и швец и жнец...

Конечно, рассчитывает Дровецкий сегодня и на государственную поддержку, и на заявленные компенсации, но особо не обольщается: все больше своим силам доверяет, и желанию научиться сделать то, что еще не умеешь. "Ведь сегодня научиться можно всему, чему только пожелаешь, - рассказывает фермер. - Надо жить и развиваться, надо много paботать, надо много ездить и набираться опыта, надо общаться с грамотными людьми  много читать и считать!" (кстати первое образование у Валерия Вольдомартовича высшее экономическое). К тому же, совершенно очевидно, что большую роль здесь играют гены. А они, как стало известно, польско-немецкие. Стало быть,  хозяйственность, домовитость и практичность - это оттуда. А вот щедрость души, доброта, находчивость - это наше, сибирское. Неплохой получился союз!

В гостях побывала Ирина Голиченко.