За заслуги перед Искитимом

 

22 августа в Администрации города состоялось вручение юбилейных нагрудных знаков «За заслуги перед городом Искитимом». Этой почетной награды удостоены 200 искитимиев, в этот день были вручены 30 из них. V каждого из награжденных - своя интереснейшая судьба, своя роль в жизни города.

Знак «За заслуги» был утверж­ден Администрацией за внесенный вклад горожан в историю города, его становление в преддверии 295-летия Искитима. Первые награды были вручены 10 августа на торжествен­ном собрании, посвященному Дню города. Как и тогда сначала в Адми­нистрации знаки вручили ветеранам, участникам Великой Отечественной войны.                     ,

«90 человек из 200 — это ветераны войны, - отметил Виктор Генрихо­вич Пфейфер, Глава города,- за вклад каждого из вас, позвольте вас побла­годарить от всей души. Эта награда

-      небольшая оценка, которую мы мо­жем сделать за ваш труд».

Один из награжденных Михаил Дмитриевич Галкин, участник Ве­ликой Отечественной. Он уроженец Воронежской области, 1924 года рож­дения. На фронте с 1942 года, с армии демобилизовался в 1948 году «На войну нас взяли очень молодыми, 16 еще не было,- рассказал он. - Я в то время закончил восемь классов, тогда это было заметное образование,и мне пацану поручили вести нашу группу с Воронежской в Ульяновскую область. Но тогда не былои дезертирства, мы обязательные были, мы направлялись в военное училище. Приехали в город Инза, а в списках своего имени я не нашел. Осмелился и подошел к командиру, а там комиссия более серьезная была, не хватило мне 1,5 см. роста в офицеры. Но все-таки нас отправили в училище связи, 6 меся­цев нас учили на радистов. Учили нас капитально, и техника была хорошая и несколько языков изучали. Это был 1942 год, с едой совсем тяжело было, мы себе травы варили, капусту, по десять вилков съедал каждый, живот ужасно раздувало... Учили нас вы­живать в любых условиях, и с пара­шютом мы прыгали. Самым сложным было носить радиостанцию, которая весом была почти как ты сам. Однажды меня при приземлении привалило этой станцией, получил я травмы. В 1943 году меня отправили на фронт. Помню, приехали мы только, отправили нас в баню и в этот момент немцы начали бомбить, мы кто куда попрятались, первый раз очень страшно было... Сначала я был радистом в батальоне, затем в полку. Много погибало радистов, потому что с радиостанцией особо не пробежишь и не спрячешься. А я до войны немножко научился работать на печатной машинке, составлять приказы. Узнал об этом командир и стал меня возле себя держать, печатал я ему, тогда уже легче было.

Закончил я войну на четвертом украинском фронте под Прагой. Затем нас отправили в Карпаты воевать с бандеровцами, с ними было сложно бороться - это уже был 1946 год. Тогда благодаря моему образованию и специальности мне дали старшину, стал заведующим секретным отделом полка. В 1947 году в порядке исключения мне дали отпуск, я сразу поехал в районный центр на родине и подал документы в техникум и попросил сделать мне вызов, чтобы меня отпустили из ар­мии. Так я закончил Технологический техникум мукомольной промышлен­ности».

В город Искитим Михаил Дмитри­евич поехал на работу по переписке. Стал в Ф 3 У в школе мукомолов стар­шим мастером производственного обу­чения, совмещая работу при мельнице в качестве технолога. После - техно­логом Опытно-механического завода, а затем главным инженером завода. Опуца он уходит в Искитиммежрайгаз сначала заведующим производственно­го отдела, потом главным инженером, а потом и управляющим. Пятнадцать лет он трудился на последнем месте, отту­да и ушел на пенсию. Он проектировал и руководил строительством мельницы в Усть-Чёме, мельницы в Маслянино. В Завьялово принимал участие в восста­новлении разрушенной плотины. Был председателем ветеранской организа­ции. Принимал участие в строительс­тве храма святителя Николая на Зеле­ной горке, активное участие принимал в организации прихода в Ложковском микрорайоне «Живоносный источ­ник», в благоустройстве Святого клю­ ча. Со своей супругой живет Михаил Дмитриевич уже около 60 лет вместе, за свою долгую жизнь он многое ус­пел.

Достойная газета. - 2012. - №31. - 3