«Я - человек общественный. Работа мне - за счастье»

 

Во дворе уютного дома - плодо­во-ягодный сад, который радует хозяйку своим щедрым урожаем. Воздух вокруг усадьбы пропитан приятным ароматом календу­лы, петуний, лилий и ромашек. Цветы у хозяйки благоухают по­всюду - даже за забором. И в большинстве своем - целебные. Полина Павловна более полувека своей жизни посвятила медици­не, поэтому хорошо знает ле­карственные растения от любой хандры. Каждый год собирает разнотравье, хотя ей эти запасы редко пригождаются. У бывшего медика просто нет времени на то чтобы болеть и жаловаться на здоровье. «Я только вчера из Карачей вернулась. Ездили от­дыхать с дочерью. Три дня в па­латке ночевали. Уезжала - в ого­роде травы не было, а вернулась, смотрю, все позаросло кругом», - как бы извиняясь указывает на огород Полина Павловна.

Гостей хозяйка угощает свежим урожаем. У нее всегда раньше, чем у других вырастают и огур­цы, и помидоры. «Такой уж я че­ловек - не умею без дела сидеть. То полю, то поливаю. Потому и растет у меня все хорошо. Неко­торые в своих домах живут, а в начале июля еще своих огурцов на столе нет. Не понимаю как так можно», - рассуждает садовод.

Полина Павловна лишь четыре года находится на заслуженном отдыхе. Трудилась, пока не раз­меняла восьмой десяток. Да и сейчас она не прочь найти себе подработку. «Помню, когда я еще в больнице работала, - придут девчонки к себе на участок и причитают весь день: «Да когда уже домой», «Ну скорее бы этот день закончился», - вспоминает бывшая медсестра. - Я им всегда отвечала на это: «Да что хороше­го дома-то? Работайте. Успеете еще в четырех стенах вдоволь в старости насидеться».

К медицине у Полины Павловны всегда было особое, трепетное отношение. «Я с детства мечтала быть медицинским работником, делится воспоминаниями жен­щина. - Ходить степенно в белом халате, лечить пациентов». После школы у девушки даже вопроса не возникло куда поступать. По­шла в медицинское училище. На последних курсах молодая сту­дентка вышла замуж. С будущим супругом случайно познакоми­лись в больнице. «У меня сессия на носу, а я придумала замуж идти, - с улыбкой вспоминает бывший медик. - У мужа на тот момент уже был свой ребенок, но меня это не смутило». После окончания училища новоиспе­ченная специалистка вместе с семьей заехали в этот самый дом, в котором живет и сейчас. Полина Павловна устроилась ра­ботать в больницу медсестрой, а ее супруг, Николай Ефимович водителем на скорую помощь. «Помню, сначала меня взяли в инфекционное отделение, - рас­сказывает Полина Павловна. - Сутки отдежурила, пришла до­мой, а муж давай возмущаться, что я по ночам работаю. - Тогда перевелась в детский сад «Неза­будка», который как раз только открылся. Там меня сразу взяли старшей медсестрой». Через не­которое время Полине Павловне предложили работу в физио­кабинете в больнице. Там она проработала до 1992 года. А после выхода на пенсию снова вернулась в «Незабудку». Рабо­тала в физиокабинете, делала детям массажи, а порой заме­щала и повара, и завхоза. При этом у нее всегда хватало сил и времени на мужа и троих детей. Женщина привыкла жить в по­стоянном круговороте людей и событий. Не трудно представить, как тяжело было женщине после смерти мужа и выхода на пен­сию. Дети к тому моменту уже обзавелись своими семьями. Но Полина Павловна не замкнулась в маленьком мире собственно­го дома. Она занялась обще­ственной деятельностью: ходит в клубы, сотрудничает с советом ветеранов. Телевизор включает редко. «Он у меня больше фоном работает, по вечерам, - говорит Полина Павловна. - Сяду в крес­ло, вяжу и смотрю программы о медицине. Советы доктора Агап­кина люблю слушать. А вообще стараюсь общаться с людьми, а не перед экраном сидеть. Я - че­ловек общественный».

На День рождения Полины Павловны собрались ее дети, внуки, правнуки и племянники. В общей сложности набралось без малого два десятка гостей. Все они пожелали юбилярше оптимизма и долгих лет жиз­ни. Такие люди, как Полина Павловна МИРСКИХ, должны здравствовать и заряжать окру­жающих неиссякаемой жизнен­ной энергией и любовью.

Ирина Дорохова, фото автора.

Искитимская газета, №29, 19 июля, 2012 г., с.4