Встречи в заводском музее

 

Стало уже традицией приглашать наших пенсионеров-ветеранов в музей на чашечку чая. Первый весенний праздник - женский, и поэтому 16 марта за большим столом собрались женщины. И не просто ветераны, а орденоносцы и медалисты. Те, кто пришли на Чернореченский цементный завод молодыми специалистами еще в 50-е годы прошлого века.

На заводе в те годы строи­лись печи № 3-5, затем была ударная комсомольская строй­ка и пуск второй линии. Тяже­лый труд и радостные события молодости вспоминали Вале­рия Александровна Дулинова, Екатерина Константиновна Су­рова, Таисия Тимофеевна Си­някова - награжденные Орде­ном Трудового Красного Зна­мени. Галина Михайловна Бе­лоус и Нина Михайловна Ев­стигнеева - среди их наград Орден Трудовой Славы III сте­пени. Юлия Ивановна Плаксюк

-          награждена Орденом "Знак Почета". Медалями "За трудо­вое отличие" гордятся Надеж­да Андреевна Качан, Юлия Ми­хайловна Щукина, Валентина Васильевна Богданова. Меда­ли "За трудовую доблесть" у Зинаиды Иосифовны Ровки- ной, Раисы Константиновны Калач и Галины Сергеевны Марченко.

Наливая друг другу свежеза- варенный чай, лаборанты вспо­минали, как пробы будущей продукции им привозили на лошади, а, если с животиной возникали проблемы, то носи­ли ведрами. Да и мельница для размола проб стояла на про­дуваемой всеми ветрами ули­це. Выпускали в тО время, в ос­новном, шлаковые цементы и всего четыре марки. Но жизнь требовала расширения ассор­тимента - ведь страна строи­лась. Поэтому большая рабо­та проводилась лабораторией завода по освоению выпуска новых марок цемента, по вво­ду минерализаторов. В итоге

завод стал выпускать портлан- дцементы марок 400 и 500, бы- стротвердеющий цемент мар­ки 600, тампонажный цемент. Большую помощь оказывали заводчанам ученые из Кемеро­во, Москвы, Ленинграда. Ведь от качества цемента, правиль­ного соотношения компонен­тов зависит стойкость и проч­ность возводимой конструк­ции.

А сколько эмоций вызвали воспоминания о том, как рань­ше проходил розжиг печи пос­ле ремонта! Все свободные рабочие смены выстраивались цепочкой и передавали в печь дрова, старые шины, отрабо­танные ветошь и масло. Раз­жигался костер внутри печи и машинист печи следил, когда Он разгорится, и температура будет достаточной для вспыш­ки угля. Запускали вентилятор, питатель и вдували уголь в печь

-          тогда уже и загорался факел. Насколько же упростился про­цесс розжига печи с перехо­дом завода на газ - сейчас от­крывается вентиль газовой тру­бы, подносят пламя, и огром­ный жаркий факел загудел. В сырьевом отделении такой же "цепочкой" из рабочих рук дог­ружали мельницы, по счету по­давали шары и лопатами циль- пебс. Вся механизация была - носилки и ведра. Но за чисто­той в цехах следили очень строго! В.А. Дулинова, в те годы она была мастером в цехе Сырьевой-1, вспоминает:

-Рано утром заходит в цех на­чальник Борис Петрович Бори­сов и, осмотревшись, спраши­

вает: "Что это под мельни­цей?" "Кучка мусора", - отве­чают ему. "Убрать немедлен­но!" - командует. А сам стоит в плаще, выправка военная, брови сдвинуты. Борис Петро­вич был участников Великой Отечественной и на заводе от­работал 30 лет.

Сурова вспоминала, как в 1962 году готовились к пуску второй линии. В цех Сырьевой- 2 направлены были мастера из Сырьевого-1. Кроме Е.К.Су­ровой, еще Мануйлов, Ядрыш- ников, Зайцев. Рабочих в сме­ну они набирали сами, по на­правлению отдела кадров. Сы­рьевой и дробильное отделе­ние в те годы были одним це­хом, обслуживались одной сменой во главе с мастером. Большое впечатление на Ека­терину Константиновну произ­вели первые кубометры шла­ма, выпущенные второй лини­ей при ее участии.

Воспоминаний было очень много, но одно отметили все - людей, с которыми довелось работать. Были очень чистые, без зависти и злобы, добросо­вестные и доброжелательные. Директор завода - Малхази Семенович Сиразитдинов - во время оперативок мог спро­сить о семье работника, о его детях, и проблемах. И масте­ра в цехах знали о своих рабо­чих все.

По завершению встречи вете­раны написали такой отзыв: ы собрались в родном для нас заводском музее на встре­чу. Рады повидаться и вспом­нить наше заводское прошлое. Спасибо администрации ОАО "Искитимцемент" за постоян­ную заботу о нас - ветеранах. Спасибо за организацию музея и его успешную работу. Поча­ще нам надо встречаться!

 

Конкурент, №11, 23 марта, 2012 г., с.7