Вспомним их поименно...

В Верх-Коене почитают и заботятся о своих ветеранах. И хотя участников боевых сражений Великой Отечественной в сельсовете не осталось, День По­беды считают главным праздником в каждой семье. Во многом так сложилось, благодаря активной деятельности совета ветеранов, возглавляет который Ма­рия Ивановна Помыткина. Она родилась в "красный день календаря" - 7 нояб­ря и всю свою жизнь занимает активную жизненную позицию. Семнадцать лет эта женщина состоит членом ветеранской организации Верх-Коенского сель­совета и шесть лет возглавляет совет ветеранов. Ее отец, как и отцы многих детей войны, погиб в 1941 году на фронте. Может, поэтому она так трепетно и ответственно работает с такими же, как она, - тружениками тыла, детьми вой­ны. Вот и в канун Дня Победы она собрала сведения о таких людях.

Жизнь скоротечна, и мы должны успеть собрать свидетельства очевидцев той войны. И у нас есть такие люди, которые мно­гое пережили и многое могут рассказать молодежи. Начну с того факта, что 15 июня этого года исполнится 95 лет ветерану тру­да, вдове погибшего на войне Зинаиде Ивановне Петерсон. С мужем Алексеем Дубовицким, они прожили недолго - нача­лась война. На руках у женщины осталось двое маленьких сыновей. Один вскоре умер, а второй вырос, работал в Коене трактори­стом. Судьба сложилась так, что и его жен­щине пришлось похоронить. Так что живет Зинаида Ивановна одна в стареньком доме, который давно требует ремонта. Воду но­сит с речки, зимой топит печь, а единствен­ными ее собеседниками и друзьями явля­ются собаки. Они караулят ее, лечат и гре­ют душу. Но все беды и трудности не со­гнули эту женщину, она остается оптимист­кой в любых ситуациях, ее чувству юмора может позавидовать каждый. Она не любит ходить по больницам, сама ходит в магазин за продуктами. Десять лет она работала в совете ветеранов, с ней интересно пого­ворить, она много читает. Я прихожу к этой женщине два раза в неделю, мы о многом говорим, многое вспоминаем. Иногда при­езжают и внуки, тогда Зинаида Ивановна просто расцветает.

image17Есть у нас в Дзержинке и еще одна долго­жительница - Анна Прокопьевна Тынаева, ко­торой в конце этого года исполнится сто лет. Когда-то она работала в лагере, который все и до сих пор называют "куита". Сидели там и уголовники, и "неблагонадежные" писатели, поэты, артисты. Ветеран Михаил Николаевич Марков вспоминает, что в начале войны, в со­рок первом-сорок втором годах времена в "куйте" были тяжелыми. В лагерь из села во­зили силос на быках, а оттуда- штабеля мер­твых тел. Михаилу Николаевичу сегодня 83 года, после смерти жены он остался один, но и в доме, и в городе - идеальный порядок и чистота. Такой уж он человек.

Нельзя не сказать и о Ф.Н.Воробьевой. Ее трудовой стаж - более сорока лет. Во время войны эта женщина работала на заготовке леса для колхоза, ездила на лесоповал, а пос­ле трудилась на разных участках.

Марии Федоровне Нелюбовой тоже при­

шлось в воину выполнять самую тяжелую работу. Она трудилась в колхозе и делала все то, что было нужно в данный момент. Заготавливала дрова для шко­лы, сельсовета, магазина. Вмес­те с другими пропалывала по­севы, рубила тальник, строила плотину, работала на мельнице, вязала и скирдовала снопы. Од­нажды от усталости заснула на возу со снопами и ее чуть не раздавили.

Когда началась война, Алексан­дру Алексеевичу Коптеву было одиннадцать лет. Отца забрали на фронт, мама часто болела. Мальчик учился в школе, а ле­том работал в колхозе. Возил на

лошадях волокуши с сеном, греб сено, пас лошадей и овец. Как вспоминает Александр Алексее­вич, работали в те годы только женщины и дети. Зиму питались картошкой и капустой, но и тех не было вдоволь, так что приходи­лось собирать мерзлую картошку, весной спасались травами, ели пучки и даже солили их. За свой труд ветеран имеет много различ­ных наград, в том числе Орден Тру­дового Красного Знамени.

Хочется сказать слова благодарно­сти всем землякам- ветеранам тру­да ВОВ. Все они внесли достойный вклад в дело Победы, все имеют тру­довой стаж 40-47 лет и многочис­ленные нагоапы. Вот их имена:

Зинаида Г ригорьевна Новосело­ва, Нина Андрияновна Бакирова, Екатерина Семеновна Верещагина, Нина Ивановна Возлюблинная, Валентина Васильевна Ро­гова, Валентина Петровна Комягина, Вален­тина Игнатьевна Котешко, Ирина Ивановна Безденежных, Анатолий Федорович Чуркин.

image16Людмила Николаевна Павличенко отно­сится к категории "детей войны". Во вре­мя войны проживала на территории, зах­ваченной немцами. Навсегда запомнила звериный рев немецких мотоциклов, пе­режила ужасы бомбежки. Людмила Нико­лаевна более сорока лет проработала в школе учителем русского языка и литера­туры, воспитала дочь, которая после окон­чания института преподает в школе исто­рию, ведет краеведческую работу и заве­дует школьным музеем.

Николай Иванович Суховей в войну про­живал в Брянской области, а после при­ехал в Сибирь и много лет строил в Коене дома - много домов, целые улицы, живот­новодческие фермы, другие объекты.

56 лет идут по жизни рука об руку Анна Кузьмовна и Николай Павлович Жигули­ны. Как вспоминает Николай Павлович, во время войны ходили на поле собирать ко­лоски для колхоза и для себя, пололи лен, мяли его, колотили, копали огороды. Го­лод был страшный - ели травы и мерзлую картошку. А Анна Кузьмовна запомнила, как во время войны ходила за конной жаткой, вязала снопы, скирдовала и молотила.

Война была жестокой даже с ни в чем не повинными детьми. Елене Петровне

image15Соловьенко было всего полгода, когда вместе с матерью и старшей сестрой она была вывезена немцами в Германию. С 1943 года и до победы они жили в барабара­ках за колючей проволокой. После войны Родиной этой семье стала Сибирь. Здесь прошла по сути вся жизнь Елены Петров­ны. Вышла замуж, в прошлом году отмети­ли с мужем Николаем Ивановичем золо­тую свадьбу. Их общий трудовой стаж - бо­лее восьмидесяти лет.

Всего детей войны в Верх-Коенском сель­совете осталось 61 человек, а всего четыре года назад было 91. Работу с этой катего­рией жителей возглавляет Антонина Егоров­на Зыбарева. Она родилась в феврале 1942 года в семье, где было девять детей. Их дом и до сих пор стоит за речкой. Работать нача­ла, как и все в те годы, рано и всегда прини­мала активное участие в жизни села.

В совете ветеранов сегодня работает десять человек. И работают все с душой, ведь задача совета - помочь нуждающимся ветеранам, организовать их досуг, привлечь к активной общественной работе. Ведь наши ветераны и сегодня остаются в строю и стараются быть полезными и своему селу, и обществу в целом

Знаменка №17, 4 мая, 2012 г., с. 13