Войной украденное детство

Великая Отечественная война... Самая страшная и кровопролитная война прошлого столетия. Как много жизней она унесла, как много искалечила судеб. Среди тех, кто испил чашу войны, полную горечи, страданий, унижений, голода, побоев, одиноче­ства и полной незащищенности, были не только ветераны, но и бывшие малолетние узники фашизма. Об одном из них, жителе нашего села, я и хочу рассказать.

Иван Алексеевич МАТВЕЕВ родился в Татарии. Война за­стала его в поселке Никольском Ленинградской области, куда родители маленького Вани пере­ехали в поисках работы. О том, что началась война, люди зна­ли, но что немцы наступают так стремительно - не верили. Еще днем жители поселка отправи­лись по своим рабочим местам, вечером легли спать, хотя уже слышна была оружейная кано­нада. А утром началась спешная эвакуация населения. «Мать со­брала нехитрые пожитки, вместе с соседкой и ее детьми забежали в магазин, чтобы захватать с со­бой кое-какие продукты, - вспо­минает Иван Алексеевич, - но ма­газин уже был разграблен, нам досталось полмешка сахара и немного гороха. Все это погрузи­ли в баркас и поплыли на другой берег реки Свирь. Доплыли до соседнего поселка, где целую не­делю прятались в заброшенном здании овощехранилища. Вокруг шли бои, а 28 августа 1941 года в поселок вошли немцы. Всю нашу семью угнали в Петрозаводск».

Так пятилетний Ваня, его де­вятилетняя сестра Зоя их мама стали заключенными концентра­ционного лагеря. Взрослых каж­дый день водили на работу в ка­меноломню, а дети оставались в лагере... Насильно разлученные с родителями, угнанные далеко от родных мест, упрятанные за колючую проволоку, они тысяча­ми гибли от голода и болезней, от псевдомедицинских эксперимен­тов и принудительного донорства. «В нашем лагере кровь брали у всех, - вспоминает Иван Алексе­евич. - Собирали детей всех вме­сте, говорили, что ведут в школу, там давали по кусочку рафинада, на который капали какое-то тем­но коричневое горькое лекарство, и вели сдавать кровь...»

Жили заключенные в холодных бараках, спали вповалку на полу. Кормили очень плохо - вечером суп из брюквы, утром - кипяток и кусок хлеба, который и хлебом то назвать было трудно. Иногда, развлекаясь, немцы бросали на пол галеты и смотрели, как дети кидались собирать печенье. До­ставалось не всем, но друг у друга никогда не отнимали, наоборот делились с менее «удачливыми» соседями по бараку. Есть хоте­лось всегда. Заключенные с не­терпением ждали прихода весны. В первую очередь съедалась вся крапива, затем клевер. Земля в лагере была абсолютно голой. Иногда взрослые, возвращаясь с каменоломни, приносили в кар­манах какую-нибудь траву. «Воды в лагере тоже не было, рас­сказывает И.А. МАТВЕЕВ, - за ней заключенных гоняли за три километра на Онежское озеро. Охранники всячески издевались над нами. Бывало, что на про­пускном пункте они попросту вы­ливали воду на землю, оставляя нас мучиться от жажды».

Фашисты очень боялись болез­ней и вшей. Поэтому раз в месяц устраивали для заключенных баню, которую заключенные боя­лись, как огня, а между собой на­зывали «прожаркой». Сгоняли в баню всех вместе - мужчин, жен­щин, детей. От нестерпимо высо­кой температуры, люди теряли сознание, некоторые умирали. Плюс ко всему голод, холод, бо­лезни в два счета расправлялись с хрупкими человеческими жиз­нями. Два раза в день по лагерю ездила машина, в которую соби­рали трупы заключенных.

Наказывали жестоко и за лю­бую провинность. Иван Алексее­вич до сих пор помнит, как фа­шисты устроили «показательную» казнь - пытали женщину и ее

грудного ребенка якобы за связь с партизанами. Чтобы женщина призналась, ее ребенка поло­жили на раскаленную печь, про­званную «чертовым стулом».

«Не знаю как, но в этом аду вы­жили мы все: мать, сестра, я, наши соседи, - рассказывает Иван Алексеевич. - Нас освободили 29 июня 1944 года. Наши войска продолжали стремительное на­ступление. К Петрозаводску уда­лось прорваться всего трем тор­педным катерам. А в это время нас согнали в один барак, заколо­тили досками окна и двери, об­лили керосином. Когда началась стрельба, немцы сбежали. Од­ной женщине удалось выбраться на крышу барака и начала пода­вать сигналы красной тряпкой. Потом один офицер сказал, что если бы не эта женщина, то ба­раки начали бы бомбить».

После освобождения семья МАТВЕЕВЫХ обосновалась на станции Голиковка, где и жила до окончания войны. По- прежнему было трудно, голодно. Еще много испытаний выпало на долю Ивана Алексеевича. В 1967 году он с семьей переехал в село Гусельниково Исиктимского района. Работал и тракто­ристом, и водителем. Его общий трудовой стаж - 56 лет. Вырас­тил четверых детей, сегодня с женой Валентиной Ивановной помогают воспитывать внуков.

Р.В. Колпакова, председатель совета ветеранов с. Гусельниково.

Искитимская газета, №26, 28 июня, 2012 г., с.5