В.Д.Денисова: "Так многое еще нужно сделать"

Наверное, в любом селе все его жители отлично знают друг друга. Но Валентина Дмитриевна Денисова не просто знает односельчан, она помнит буквально всех с детства, помнит, как они учились читать и писать первые в жизни буквы, помнит их детские мечты и наклонности. Более тридцати лет она проработала в Морозовской школе учителем начальных классов, так что ее учениками были почти все коренные жители села. А общий педагогический стаж Валентины Дмит­риевны Денисовой - пятьдесят лет.

Ее заставила приехать в Морозово беда: серьезно забо­лел сынишка, и врачи порекомендовали уехать из задым­ленного города куда-нибудь на свежий воздух. Уезжать далеко от Новосибирска семья не захотела, потому для начала решили прийти на прием к заведующему Искитимским районным отделом образования. Тот сразу пореко­мендовал Морозово: и от города недалеко, и экология от­личная, и место прекрасное.

Деревня и действительно очень понравилась Валентине Дмитриевне. Но школа показалась ей просто крошечной. Детей в селе было немного, а потому все начальные классы располагались в одной комнате. Первый ряд- первоклашки, второй, соответственно, второй класс и самые старшенькие, третьеклассники, расположились на третьем ряду. Работать педагогу в таких условиях совсем непросто, но молодая учи­тельница быстро сориентировалась. Даже родители удив­лялись: как в таких условиях она умеет добиваться абсолют­ной тишины? Она никогда не повышала голоса ни на своих подопечных, ни на своих детей. Но при этом они слушались ее во всем и очень любили. Просто у нее есть своеобраз­ный дар находить общий язык с любым человеком. В каж­дом она видела только хорошее, потому и ей люди отвеча­ли тем же. Долгое время жила вместе со свекровью, сейчас - с зятем, и никогда никто не слышал об ее домочадцах худого слова. Сама она полагает, что человек должен преж­де всего считаться с другими людьми. Наверное, это- из ее собственного детства. Когда началась война, ей было семь лет. Она была младшей из одиннадцати детей. Отец, два брата и три старших сестры ушли на фронт. В доме оста­лись мать и шесть дочерей. И по неписанному семейному закону младшие непременно должны были подчиняться старшим. И в этом была своеобразная жизненная мудрость, которая помогала выживать в самых сложных ситуациях.

А еще в ее жизнь часто вмешивался случай. Из 12 подру­жек, что жили в деревне и одновременно заканчивали школу, только три решили поступать в медучилище, остальные предпочли педагогический. Валентина Дмитриевна сдала документы в медицинское, но подружки сумели-таки пе­реманить ее к себе. А, придя к ним, она увидела во дворе училища, как девушки играли в баскетбол. И это ей так понравилось, что сразу решила: буду учиться здесь и иг­рать в баскетбол. Видимо, это желание было столь велико, что несмотря на свой невысокий рост, она не просто научи­лась играть, но и стала мастером спорта. Вообще она все­гда с удовольствием и в волейбол играла, и на лыжах хо­дила, и детей приучала к тому же.

В Сибирь из родного Саранска Валентина Дмитриевна приехала за мужем. И до сих пор на родине остались сестры, которые всегда ждут ее в гости. А ей все некогда, ведь несмотря на свой почтенный возраст сидеть дома Валенти­на Дмитриевна так и не научилась. И сегодня она помога­ет дочери в ее бизнесе и трудится продавцом в магазине.

Сельский магазин - это совсем не то, что в городе. Здесь он играет роль своеобразного клуба, где люди не просто делают какие-то покупки, но и общаются, сообщают друг другу последние новости. С каждым из покупателей Вален­тина Дмитриевна не просто здоровается, но и ведет разго­вор о здоровье, о погоде, о проблемах. А порой и помогает эти проблемы решать. К ней частенько приходят, чтобы ку­пить продукты в долг. И она без разговора отпускает про­дукты под запись, понимая, что ситуация в семьях порой скла­дывается такая, что не на что купить и булку хлеба.

На ее долю выпало немало серьезных испытаний. Еще в детстве перед самой войной одновременно заболела ти­фом и малярией, Затем перенесла тяжелую болезнь уже в зрелом возрасте. Муж тогда долго ухаживал за ней, но, ког­да болезнь отступила, сам ушел из жизни: не выдержало сердце. А семь лет назад полностью сгорел ее дом. Огонь тогда уничтожил буквально все, а она осталась в том, в чем ушла на работу. Но все эти беды не сломили эту настоя­щую русскую женщину. Она перешла жить к дочери и зятю, по-прежнему дарит окружающим свое тепло и доброту, по- прежнему любит жизнь и по-прежнему поет.

Песня в ее жизни занимает особое место. До прихода к руководству нынешнего главы администрации сельсовета Петра Ивановича Балашева сельский клуб был закрыт. Весь мир жителей замыкался на работе и доме, а, как известно, так жить нельзя. Людям нужно и любимое дело, которым можно было бы заполнить свой досуг. Вот тогда глава и решил открыть в селе свой клуб. Администрация выдели­ла средства. Помогали восстанавливать полуразрушенное здание и местная молодежь, и ветераны. Установили в клубе бильярд, теннисный стол, так что в клуб потянулись и пен­сионеры, и молодежь. А когда впервые в клуб с концертом приехали самодеятельные артисты из соседнего села, жен­щины-активистки решили: неужели мы не сможем так петь? Поговорили и вывесили объявление о наборе в вокаль­ную группу. К назначенному времени в клуб пришли 22 женщины. Тогда и решили: хору - быть. Тогда встал еще один серьезный вопрос: где взять руководителя. Но и туг помог глава, договорившись со специалистом из Тапьменки. И вот уже семь лет он приезжает в Морозово. А жен­щины с нетерпением ждут очередной репетиции. Ведь это для них - отдушина от серых будней, которая позволяет забыть о всех болячках, о всех неприятностях. Недаром го­ворят, песня спасает человека. Ходят в хор и женщины постарше, и те, кто еще находится в трудоспособном воз­расте, а недавно в Морозово появился собственный ансамбль народных инструментов, в котором задействовано четыре мальчика и четыре девочки. Так что участницы хора наде­ются на то, что когда-нибудь споют и под аккомпанемент ансамбля.

Многие помнят активную работу Валентины Дмитриевны Денисовой сначала в женсовете, а позже в совете ветера­нов. И хотя сегодня она уже не председатель, но по мере сил помогает нынешнему руководителю, если нужно, хо­дит по домам, чтобы поздравить ветеранов с каким-то со­бытием или узнать, как они живут, не нуждаются ли в чем. Ведь совет ветеранов, благодаря тесному контакту с адми­нистрацией, помогает и дрова привезти, и уголь, да мало ли проблем у сельского жителя?

Потому каждое утро она по-прежнему встает самой первой и идет на работу. Ведь так многое нужно еще успеть сделать.

Людмила Жданова, член Союза журналистов России

Дорогие наши женщины!

Позвольте в этот прекрасный весенний день теп­ло поздравить всех вас с вашим праздником!

Всегда помните, что мы очень любим вас и гор­димся вами. Мы восхищаемся вашей энергией, вашим энтузиазмом, вашей красотой и добро­той. Да, действительно, есть женщины в русских селеньях, есть и будут всегда!

Счастья вам, дорогие, крепкого здоровья , большой любви!

С уважением, П.И.Бапашев, глава администрации Морозовского сельсовета.

 

 

Знаменка № 8, 2 марта 2012 г.с.4