C:\Users\755E~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image13.jpegВ Чернореченском - двойной праздник.

Нынешнее празднование Дня Победы в Чернореченском сельсовете совпало с 25-летним юбилеем ветеранской организации. Совет ветера­нов, возглавляемый И.К.Хозеевым, постарался сделать так, чтобы ник- го из ветеранов не остался незамеченным, ведь все они внесли замет­ный вклад и в развитие своих поселков, и в восстановление разрушен - юго войной хозяйства, и в победу на полях брани.

Сегодня в Чернореченском сельсовете проживает всего шесть ветеранов великой Отечественной войны. Это все, то осталось от некогда мощной кагоры фронтовиков. Время неумолимо вырывает из рядов живых оставшихся героев. Но те, кто еще с нами, поражает окружающих своей любовью к Ро­дине, патриотизмом и силой духа.

 


C:\Users\755E~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image15.jpeg


C:\Users\755E~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image14.jpegТак получилось, что на склоне лет Ва­силий Трофимович  Дурнов остался един, похоронив жену, с которой прожил долгие годы и воспитал четверых детей. Но в доме ветерана- чистота и по­рядок, все делает сам, хотя, конечно, дети помогают. В поселке Чернореченском он живет уже более сорока лет. До этого жизнь помотала его по всей Сибири, за самоотверженный шахтерский труд был награжден орденом Ленина. Но когда приехал сюда и решил, что имен­но здесь он обоснуется основательно. В армию его забрали, когда война уже вовсю грохотала по советской территории. Пока проходил обучение, фашистов уже погнали за пределы нашей страны. Попал на третий Белорусский фронт, воевал в пехоте под Кенигсбергом, а вскоре был направлен на учебу в танковое училище, где и встретил По­беду. Но после завершения учебы отправился не домой, а на Дальний Восток в танковый полк, где и прослужил еще шесть лет до 1951 года. Как и многие ветераны, Василий Трофимович очень трепетно относится к своим наградам. Все они хранятся в заветном месте и он достает их только по празд­никам, либо когда его приглашают в школу или в сельсовет. В числе боевых наград - медаль "За победу над Гер­манией", орден Отечественной войны и еще он удостоен юбилейной  медалью Белоруссии в честь 60-летия освобож­дения Республики Беларусь от немец­ко-фашистских захватчиков.

На Воронежском фронте воевал Фе­дор Алексеевич Гуров. На фронт он по­пал в самом грозном 1942 году. После учебы в артиллерийском училище был ординарцем у генерала Решетова. Ког­да того тяжело ранили, целый год уха­живал за ним в госпитале, а после при­шлось осваивать новое стратегическое оружие - знаменитые "Катюши". Шутит, что так любовался на свою "Катюшу", что от постоянных ярких вспышек село зре­ние, а с годами он и вовсе почти ослеп.

Но под Орлом часть, где служил гвар­дии старшина Гуров, разбомбили прак­тически дотла. До сих пор вспоминает своих фронтовых друзей, которые погиб­ли под той страшной бомбежкой. Пото­му вспоминает о войне неохотно: слиш­ком дорогой ценой досталась победа. А после войны был мирный труд. Рубил лес в зоне затопления Обской ГЭС, ра­ботал снабженцем. Вместе с супругой Александрой Павловной вырастили тро­их детей, давно стали взрослыми три внука. И как бы плохо себя ни чувство­вали супруги, а ежегодно с помощью детей и внуков приходили к обелиску павшим односельчанам.

Воинское звание Василия Васильеви­ча Алексеева - капитан. Его и в мирное время часто называли не по имени, а по званию: всегда опрятный, подтяну­тый, с воинской выправкой... Ему дове­лось служить в пограничных войсках. Василий Васильевич- участник оборо­ны Кавказа, и среди его наград наряду с другими есть и медаль "За оборону Кавказа".

В самом распространенном роде войск

-   пехоте - служил старший сержант Вла­димир Захарович Орлов. Это о нем ска­зано: "Мы пол Европы по-пластунски пропахали,,," Воевал на Прибалтийском фронте. Среди многих наград - орден Отечественной войны, медаль "За побе­ду над Германией". Но самой значимой наградой считает медаль "За отвагу".

У Михаила Антоновича Безмельницына самое простое звание - рядовой. Бое­вое крещение он принял, когда служил в пограничных войсках. Здесь для него и был фронт. Медали "За победу над Г ер- манией" и "За победу в ВОВ" стали сви­детельством его боевых заслуг.

И еще один бывший рядовой, пехоти­нец проживает в Черноречке. Это Иван Фролович Сеничев. Он - один из тех, кто защищал столицу нашей Родины - Мос­кву, где наши войска буквально стояли насмерть. Он награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", ме­далью Жукова, орденом Отечественной войны. И в мирное время он оставался как на передовой и долгое время был председателем сельского Совета.

Шесть имен, шесть разных судеб. Но всех их объединяет одно: беззаветнее служение Родине, глубокое чувство пат­риотизма и любви к своему Отечеству.

На учете в ветеранской организации сельсовета состоит и единственный несовершеннолетний узник Великой Отечественной войны - Иван Романович Тыщенко. Он не только не воевал, но и помнит все события тех лет только по рассказам взрослых, но война тоже очень жестоко прошлась по его судьбе. Его мать немцы насильно угнали в Польшу, где ей и тысячам таких, как она, молодых женщин.

была уготована судь­ба рабынь. Женщин пешком гнали сот­ни километров. Мать была буквально убита горем, в одну неделю похоронив мужа и двоих сыновей. Но под серд­цем уже бился еще один ребенок, и она мужественно пережила все тяготы до­роги, чтобы родить на чужбине здоро­вого мальчика. От голодной смерти ребенка спасали всем миром, а после возвращения на Родину вновь испыта­ние - его вместе со всей семьей отпра­вили в далекую Сибирь. Работать на­чал с малолетства. Помогал в поле, шку­рил бревна на лесоскладе, сеял опил­ки. И память о тех годах не оставляет его до сих пор. Не могут забыть тех лет и труженики тыла, солдатские вдовы, все те, кто даже в свои юные года уже внес свой посильный вклад в нашу об­щую Победу. Низкий вам поклон за это!

 

Знаменка №17, 4 мая, 2012 г., с. 2