Три юбилея Легостаевской школы

У каждого предприятия, каждой организации, каждого учебного заведения есть свои юбилеи. Но у Легоста­евской средней школы любой юбилей всегда бывает тройным. Вот и на днях школа отметит свой тройной юбилей: 135 лет прошло с той поры, когда на селе в доме дьяка открылась церковно-приходская школа, 75 лет миновало с тех пор, как школа стала средней, и ровно 35 лет как было сдано в эксплуатацию современ­ное кирпичное здание Легостаевской школы.

Все три юбилея очень важны и давно стали своеобразными вехами в истории как села, так и остальных поселений сель­ского совета в целом, ведь школа эта была и остается единственной средней шко­лой, в которой учатся и дети села Легос- таево, и их сверстники из соседних сел: Старососедово, Новососедово, Малиновки.

Сегодня во многих селах школа - это не просто образовательный, это еще и куль­турный, и спортивный, и общественный центр. Именно такой она является и в Легостаево. Здесь сложился опытный, знающий педагогический коллектив, ко­торый уважает традиции прошлого и смело внедряет в учебный процесс раз­личные инновации.

Учитель биологии Галина Михайловна Мишенина рассказывает:

-За последние годы мы сделали замет­ный рывок в качестве учебного процесса, в оснащении кабинетов современной техникой, улучшении материальной базы. Проведен ремонт кровли, в котором шко­ла давно нуждалась. Причем, проводил­ся он по американской технологии, и нас уверяют, что такие крыши не нужно бу­дет чистить от снега. Отремонтирован актовый зал, в который не стыдно при­гласить наших выпускников, на очереди - ремонт спортивного зала, предусмотре­но сделать современные раздевалки, душ. Спорт наш ребятишки очень любят и добиваются в нем значительных успе­хов. Вся область знает о наших учащих­ся, занимающихся греко-римскои борь­бой, на различных соревнованиях они уже завоевали более тридцати наград раз­ного достоинства. А наш десятикласс­ник Антон Кучумов, который занимается современным молодым видом спорта па- раски недавно на всероссийских сорев­нованиях занял второе место. Очень лю­бят наши дети турпоходы, которые орга­низовывают преподаватель физкультуры Юлия Анатольевна Ильина и преподава­тель географии Александра Ивановна Апарина. Легостаевские туристы прини­мают участие в различных турслетах и всегда возвращаются с наградами.

Горжусь и своими учениками, знатока­ми биологии и химии, которые вот уже четвертый год принимают участие в на- учно-практических конференциях, где три раза занимали первое и один раз - вто­рое место. Они такие любознательные, дотошные, энергичные, что поневоле за­ражают и меня своей энергией. Я также участвую в учительских районных конфе­ренциях, веду исследовательскую дея­тельность, сотрудничаю с институтом эко­логии и систематизации животных. На­чинаем работу с учеными кафедры био­логии Новосибирского пединститута по изучению наших прилегающих к селу скал. Все это требует новых подходов, новых знаний. Я ведь зоотехник по обра­зованию, а нынчё заканчиваю учебу в пе­динституте. Кстати, наши педагоги по­стоянно повышают свой уровень, все име­ют квалификационные категории, учат детей и сами учатся.

А учиться сегодня приходится много­му, в том числе работе с Интернетом, с интерактивными досками, с новыми тех­нологиями обучения.

Кабинеты, где занимаются первокласс­ники, оснащены интерактивными доска­ми, проекторами, экранами. Практически

в каждом кабинете у нас есть компьюте­ры с подведенным Интернетом, действу­ет и специальный компьютерный класс. Так что, заканчивая школу, наши ученики по уровню знаний ничуть не отстают от тех, кто учился в городских школах.

Вместе с тем у сельских ребятишек есть

и несомненное преимущество. Как пра­вило, его сразу замечают все, кто приез­жает в школу. Даже с незнакомым чело­веком здесь каждый поздоровается, про­пустит вперед, подскажет, как найти нуж­ного человека. Дети здесь отличаются доброжелательностью, открытостью и радушием. Недаром ведь говорят, что корни характера русского народа имен­но в селе. Ну а талантов в Легостаевской школе - хоть отбавляй. Здесь гордятся и теми, кто сегодня защищает честь шко­лы на различных соревнованиях, конкур­сах, олимпиадах, и своими выпускника­ми. А за многие годы существования школа дала путевку в жизнь сотням вы­пускников. Среди них известные врачи и инженеры, артисты и ученые, высоко­квалифицированные рабочие и военные. И все помнят свою школу и стремятся хотя бы в юбилейный день рождения приехать под ее крышу, пройти по знако­мым коридорам и вспомнить, как все на­чиналось. Но есть и те, кто никуда не уехал со своей малой Родины, любовь к кото­рой им прививали с самого детства. Они и сегодня живут здесь, внося свой вклад в развитие своей территории, в воспи­тание подрастающего поколения, в сохра­нение его здоровья и развитие способ­ностей. Значительная часть педагогов школы - ее выпускники. Наталья Никола­евна Жигулина - одна из них. Она по­мнит еще старую школу, интернат, кото­рый существовал при ней, его директо­ра Б.А.Мушту. После пединститута она работала сначала в сельском детском садике и вот уже четверть века - в школе, где преподает самым маленьким воспи­танникам не только русский язык, ариф­метику и природоведение, но и, пожалуй,

самый главный в жизни предмет - лю­бовь к своей малой родине, уважение к тем, кто живет рядом. И не случайно имен­но ей доверили подготовить электрон­ную версию презентации школы, с кото­рой она выступит перед гостями на со- стоящемся завтра праздновании юби­лея. На старых черно-белых фотографи­ях - выпускники прошлых лет. Белые фар­туки девочек, пышные банты в волосах, со­средоточенно-серьезные лица мальчи­шек, внезапно ставших взрослыми. Все почти как и сегодня, но старая фотогра­фия - всегда особенная. И если мы не можем увидеть свое будущее, то всегда можем увидеть прошлое. Увидеть и вздохнуть: "Как молоды мы были...".

На одной из таких фотографий - Вера Семеновна Пронькина. Она и родилась в Легостаево, и всю жизнь прожила здесь, не мечтая о дальних краях и оставаясь верной своему селу. И сегодня она пре­подает физику и математику и никогда не жалеет о том, что избрала для себя такую стезю. Все годы работы она была не только педагогом, но и хорошим вос­питателем, всегда брала на себя класс­ное руководство, много лет была завучем по учебной части. А вот Диана Владими­ровна Сивкова закончила Легостаевскую школу совсем недавно - в 2006 году. Но уже сегодня она - преподаватель одного из самых сложных и нужных предметов - русского языка и литературы. Мечтает поступить в аспирантуру, а пока пытается внушить ученикам, что ее любимый пред­мет никогда не устареет, что его обяза­тельно надо знать любому считающего себя грамотным человеку.

Самый большой стаж работы на сегод-

ня у учителя начальных классов Тамары Владимировны Волосковой. Для нее ра­бота в школе стала уже необходимой, как воздух. Она подпитывает ее силы, дарит чувство удовлетворения от каждого про­житого дня. И она счастлива этим.

Трудятся бывшие ученики школы и на многих других участках. Надежда Влади­мировна Кудрявцева, к примеру, заведу-

ет Легостаевской библиотекой. Она хотя и не является учителем, но делает очень многое для воспитания подрастающего поколения. Работает она в библиотеке уже более тридцати лет, знает напере­чет все книги, всех авторов, а к школьно­му юбилею подобрала различные мате­риалы: фотографии, письма, воспомина­ния старожилов, даже странички школь­ных сочинений, написанные десять-двад- цать и более лет назад. Далеко не в каж­дой семье сохранились школьные тет­радки, а у нее в библиотеке они есть.

Кстати, глава администрации Легоста- евского сельсовета Татьяна Николаевна Рыбакова - тоже выпускница школы-юби- ляра. Она часто бывает здесь и помога­ет во многих вопросах, поддерживая тес­ную связь с директором школы Вадимом Олеговичем Бахваловым. Вместе они осуществляют очередной большой про­ект - при школе скоро откроется новое структурное подразделение - группа для детей дошкольного возраста "Веснуш­ка”. Этого события с нетерпением жду многие семьи, ведь сегодня в селе нет своего детского садика.

Завтра, 24 марта, школа откроет свои двери для всех своих детей, которые уже давно стали взрослыми. Сценарием пре­дусмотрено все: и перекличка выпускни­ков, и минута памяти тех педагогов, кото­рые ушли из жизни, и слова благодар­ности в адрес ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе. В числе таких Панна Владимировна Леоненкова, Ири­на Александровна Морева, Надежда Ге­оргиевна Толоконцева, Юлия Игнатьевна Журкова, Александра Ивановна Мальце­ва, Светлана Алексеевна Абаскалова, Дина Николаевна Волкова, Майя Осиповна Абаскалова. Эти женщины отдали шко­ле долгие годы и стали настоящими учи­телями для многих. Вспомнят выпускни­ки и педагоги и бывших директоров: Г ригория Сергеевича Кишкопарова, Алек­сандра Акимовича Левина, Владимира Борисовича Суворова, Геннадия Ивано­вича Волкова, Анатолия Ивановича Тиш- кова, Виктора Владимировича Борисова, Александру Ивановну Мальцеву, Екатери­ну Александровну Лобко, Владимира Фе­доровича Шмидта, Александра Алексан­дровича Архипова, Талигу Негмеджанов- ну Туликову.

Каждому выпускнику при входе в шко­лу будет выдана эмблема - летящий бе­локрылый голубь. И это символично, ведь каждый бывший выпускник - улетевший в большую жизнь голубь. А голубь все­гда старается вернуться в то мест, отку­да его выпустили чьи-то добрые руки.

Знаменка, 11, 23 марта, 2012 г.с.6