Т.Н. РЫБАКОВА:

«Жизнь держится на женщинах»

В этом году селу Легостаево ис­полняется 260 лет. К этой дате готовится большой праздник, на котором много будет говорить­ся о лучших людях села, его ста­рожилах, представителях разных поколений, которые делали и делают его историю и, конечно, о женщинах, ведь именно на них сегодня оно держится.

Говорить о женщинах, проживаю­щих на территории Легостаевского сельсовета, глава администрации Татьяна Николаевна Рыбакова го­това часами. Ведь она отлично знает каждую по имени-отчеству, знает, чем она живет, чем увлекается.

-Может, это и несправедливо, но сегодня вся жизнь в деревне дер­жится на женщинах, - уверяет она. - Мужики у нас все больше либо на печи лежат, либо мотаются на за­работки. Есть, конечно, еще семьи, где главой является мужчина, но та­ких немного. А женщины - они у нас на все руки: и работают за двоих, и детей воспитывают, и для своего села многое делают. Вот и расска­жите хотя бы о нескольких. А для начала - и ходить далеко не нужно. В нашем же здании по соседству с администрацией расположена участковая больница. Там работает уникальная женщина, всю жизнь прожившая в нашем селе и знаю­щая почти всех его жителей буквально с пеленок.

Нина Леонидовна Тютюник и действительно родилась здесь. Ро­дители ее отца жили на улице Со­ветской, но старожилы и до сих пор эту улицу помнят как Больничную. Дедова семья была огромной, вме­сте проживало несколько поколе­ний: родители, сыновья, снохи, дет­вора. Послевоенное время было го­лодным, но счастливым. Жили друж­но, во всем помогая друг другу. Отец Нины Леонидовны вернулся с фрон­та инвалидом и прожил недолго, а мама, Таисия Кирилловна, и до сих пор живет в Легостаево. И ее, и ее дочь здесь знает каждый. Таисия Ки­рилловна всю жизнь проработала в детском садике, воспитывала детей, а Нина Леонидовна лечила их. Стать врачом она решила уже к седьмо­му классу, а до этого страшно боя­лась белых халатов и прививок, ко­торые обязательно всем ставили в школе. В мединститут она посту­пать не стала, побоялась большого конкурса, который в 1966 году был очень высоким, поскольку по всей стране одновременно выпустились и одиннадцатые, и десятые классы. Она пошла в Бердское медучили­ще и по его окончании пять лет от­работала в Краснозерском районе. Вышла замуж, и молодая семья ре­шила вернуться в Легостаево. И вот уже 43 года она лечит детей. На ее попечении их сегодня 530 - от са­мых маленьких, которых она посто­янно навещает дома, и до выпуск­ников школы. Она помнит все их прививки, все болячки и болезни их родителей, а есть и такие, кого она буквально спасла от смерти. Когда матери, растерявшись, просто не знают, что делать, она всегда при­нимает единственно правильное решение. Ей доверяют самое доро­гое - своих детей и верят в то, что она обязательно поможет им спра­виться с недугом. А еще боятся, что она уйдет на пенсию. Ведь замены опытному фельдшеру в селе пока нет.

-Я бы с удовольствием передала свой опыт молодому специалисту, а после спокойно бы ушла на отдых. А вот так просто встать и уйти не могу, - говорит Нина Леонидовна, - ведь я очень люблю и свою работу, и детей, для которых я могу что-то сделать. Много работаем с небла­гополучными семьями вместе с органами опеки и женсоветом. Так что иногда приходится работать и без выходных.

На вызовы она не любит ездить на машине, да и бывает она далеко не всегда. Выручает велосипед, на нем фельдшер ездит не только по селу, но и по соседним селам, спокойно преодолевая расстояние в десять, а то и больше километров. И на лы­жах любит пробежать, может, пото­му в свои шестьдесят с лишним она по-прежнему стройна и легка И успевает везде: и на работе, и дома. Очень любит цветы, ими засажена без малого вся усадьба. Это - ее страсть, у нее никогда не возника­ло желания уехать в город в благо­устроенную квартиру. Легостаево для нее - самое родное и любимое село, которому она посвятила всю свою жизнь.

О Панне Владимировне Леоненковой легостаевцы говорят: "Никогда не видели ее без причес­ки, с заметной сединой и в плохом настроении". Татьяна Николаевна Рыбакова говорит: "Рядом с ней стыдно выглядеть плохо. Всегда подтянутая, стройная, с красивой прической - кажется, у этой женщи­ны нет никаких проблем и забот". А они, как и у всех, были и у нее. Она пережила смерть любимого мужа. Они прожили вместе многие годы и понимали друг друга буквально с полуслова. После его ухода она училась жить заново: самой надо накачать воду, самой развести огонь в русской печи, самой чистить снег во дворе. Дочери, конечно, не забы­вают, но живут они отдельно, часто не наездишься. Зато какая радость, когда они собираются вместе. На семидесятипятилетний юбилей лю­бимой мамочки дочери оформили целый уголок с поздравлениями, яркими фотографиями, различными грамотами и благодарностями, ду­шевными стихами.

Поздравили юбиляра и в коллек­тиве Легостаевской школы, в кото­ром она проработала более сорока лет преподавателем русского язы­ка и литературы. После пенсии она продолжала трудиться еще девять лет, но все же в конце концов ре­шила отдохнуть от каждодневных уроков. От уроков, но не от работы. Ведь на ней по-прежнему лежит ответственность за порядок в доме, за урожаи, которые она ежегодно вы­ращивает на своем огороде. Все соседи знают, что у Панны Влади­мировны самая сладкая морковка, самая тугая капуста и самые кра­сивые цветы. А в ее доме - уют и красота, которую наводит хорошая хозяйка. У каждой вещи - свое ме­сто. все продумано до мелочей, все под руками. И еще одно дело, к ко­торому она относится со всей ответственностью, - это участие в хоре. Панна Владимировна не про­пускает ни одной репетиции, с удо­вольствием разучивает новые пес­ни и мечтает о том, что скоро легостаевский хор сможет посоперничать с самыми известными твор­ческими коллективами района. Кстати, когда-то она заканчивала культпросветучилище, и, наверное потому к занятиям в хоре относит­ся так профессионально, ответствен­но и серьезно. Все, что происходит в селе, ей небезразлично. Потому она приходит на все сессии сельс­кого Совета, всегда имеет свое мне­ние по обсуждаемым вопросам и не боится его озвучить. Она и сама долгие годы избиралась депутатом сельского Совета, а потому многие проблемы знает изнутри. Кроме того, Панна Владимировна Леоненкова является заместителем председате­ля совета ветеранов, постоянно на­вещает пожилых ветеранов, узнает, в чем они нуждаются и старается во всем помочь, так что многие ветераны благодарны ей за заботу и внимание. А это - лучшая награда для нее.

Вся жизнь Светланы Алексеев­ны Корейко связана с Легостаевским льнозаводом. И мало кто зна­ет, что ее трудовая биография начи­налась в качестве продавца. Но про­работав два месяца после торгово­го училища по специальности, она окончательно поняла, что это - не для нее. Вот тогда она и пришла на льнозавод обычной рабочей. Че­рез год Светлану отправили в Кос­трому на курсы лаборантов, через некоторое время - снова учеба. Ди­ректор видел, что у молодой работ­ницы есть стремление к учебе, к повышению квалификации - и вся­чески поддерживал это стремле-ние. Светлана Алексеевна Корейко прошла все ступеньки служебной лестницы. Как она сама говорит, она приросла к заводу. Была контроле­ром, мастером и, наконец, техноло­гом. Так что вполне можно сказать, что завод - ее жизнь. Причем, так уж получилось, что в России сегодня Практически действуют всего не­сколько подобных предприятий и объединение "Хоре", в которое вхо­дит и Легостаевский льнозавод - самое крупное. Опытные квалифи­цированные кадры здесь стали на­стоящим дефицитом. И со Светла­ной Алексеевной часто советуются коллеги из других регионов. Она безошибочно определяет, когда пора убирать лен, сколько времени дол­жна лежать треста, чтобы получить из нее качественное волокно и про­чие тонкости мастерства льновода. Здесь же, на заводе, она встретила и своего мужа, который работал трактористом. У супругов Корейко трое детей, а уже несколько лет с ними живет и младший внук. И глав-

ное, чему она сумела научить их - уважение к труду. Ведь она и сама всю жизнь в работе. Днем - на за­воде, вечером и рано утром омаш­ние хлопоты. Долгое время на до­машнем подворье выращивали коз, сейчас есть куры и свиньи, за кото­рыми тоже нужен уход. Даже у те­левизора ей некогда посидеть про­сто так, без дела. Обязательно бе­рет клубок и начинает вязать.

Нынешний год для Светланы Алек­сеевны сплошь юбилейный. В ап­реле исполняется 35 лет ее завод­скому рабочему стажу, в августе - 25 лет младшему сыну. А совсем недавно, а точнее 20 февраля, она стала пенсионеркой. Впрочем, это только по возрасту. Уходить со сво­его завода, давно ставшего родным, она не собирается, да и кто сможет заменить ее на хлопотном посту тех­нолога?

Старожилом села Старососедово называют Светлану Васильев­ну Косминову. Она родилась, ког­да еще вовсю гремела война. Шко­ла в деревне была только началь­ная, потом два года она училась в Новососедовской школе, а после нужно было даже не ездить, а хо­дить пешком более чем за десять километров в Легостаево. И в седь­мой класс она уже не пошла. Впро­чем, дома сидеть тоже не стала. И чтобы не висеть на шее у матери, начала работать. И машины грузи­ла, и лен стелила и молотила, и на пасеке помогала. В деревне каж­дый, как на ладони, потому трудо­любивую девчонку приметили сра­зу. И местный фельдшер предло­жила ей пойти работать санитаркой. Пять лет она отработала в фельд­шерском пункте, а после вышла замуж, пошли дети, и скромной зарплаты санитарки уже не стало хва­тать. Тем более, что и муж, и она сама очень хотели, чтобы в их семье, у их детей всегда было все не­обходимое и лучшее. Так Светлана Васильевна Косминова стала дояр­кой. Это только человеку посторон­нему кажется, что профессия дояр­ки непривлекательна. Она по-настоящему полюбила и ее, и своих ко­ров, которых всегда содержала в чи­стоте, следила за тем, чтобы они были вовремя накормлены и даже разго­варивала с ними, как с людьми. В те годы было развито социалисти­ческое соревнование, и доярка Кос­минова всегда была в лидерах.

Т.Н.Рыбакова, бывшая в те годы председателем профкома колхоза "Сибиряк", вспоминает:

-Меры поощрения у нас были раз­ными. И грамоты, и благодарности, и денежные премии. А однажды по­думали: нужно еще что-то. И при­думали: тем дояркам, которые на­доили более трех тысяч килограм­мов молока на корову, подарить зо­лотые сережки. Женщины ведь все­гда остаются женщинами, а сереж­ки не каждая имела, все ведь в первую очередь для детей старались купить. Вот у нас Светлана Васи­льевна и получила сережки. А она у нас модница была: всегда аккурат­ная, модно одетая - просто модель с картинки.

Эти сережки уже стали реликви­ей в доме Косминовых. У Светланы Васильевны давно уже куплены дру­гие, а эти - как память о тех време­нах, когда еще было живо хозяйство, когда в деревне была своя ферма и жители не уезжали в поисках ра­боты, и когда вся деревня пела.

На ее долю, как и на долю многих, выпало немало испытаний. Каждый день молилась сначала за старше­го сына, который служил в Афгани­стане, потом за младшего, проходив­шего службу на границе. После пе­реживала за то, что какое-то время дети не могли найти работу. Да мало ли переживаний у матери тро­их детей и бабушки пяти внуков? Подкосила и неожиданная смерть мужа. Но русские женщины сильны своим характером. Вот и Светлана Васильевна и за домом следит, и хозяйство держит, таких поросят, как на ее подворье, редко у кого встре­тишь.

Живет она вместе со своей ма­терью, Александрой Васильевной Данилкиной. Эту женщину также можно назвать уникальной. Букваль­но вчера ей исполнилось 87 лет. В войну она была бригадиром и ра­ботала на тракторе. И пахала, и бо­ронила, и штурвальным на комбай­не была. Говорит, и сегодня вполне может управиться с железным ко­нем. А после войны долгие годы ра­ботала на ферме. Вспоминает, что коров доили в холодных дворах, ру­ками, но и в таких условиях надои были хорошими. Недаром за свой труд она награждена несколькими медалями и орденом Знак Почета. На специальном стенде в администрации есть фотографии депута­тов сельского Совета. В их числе - Тамара Анатольевна Суслова. Она была и районным депутатом, а се­годня земляки доверили ей быть депутатом сельского Совета, ведь это - человек активной жизненной позиции, которому не все равно, как будет жить родная деревня. Она любит и свой край, и людей, живу­щих на этой земле, и уверена, что они заслуживают лучшего.

- Надо относиться к людям с лю­бовью, тогда и они потянутся к тебе и будут доверять во всем, - говорит Тамара Анатольевна.

Тамара Анатольевна старается привить всем чувство красоты и до­бивается того, чтобы и на деревен­ских улицах был такой же порядок, как в ее доме, на ее усадьбе.

Новососедово - это ее малая Ро­дина. Здесь жили несколько поко­лений ее семьи: бабушки, дедушки, родители. Здесь супруги Сусловы построили дом, в котором родились и выросли ее двое детей, здесь каждая улица, каждая достопримеча­тельность знакомы ей. Она непре­менно показывает людям приезжим подножье Салаирского отрога под названием "Зверобой", красивые пещеры и гроты. Кстати, "Зверобой" несколько лет назад признан па­мятником природы областного зна­чения. После открытия горнолыж­ного комплекса в село стало при­езжать много народа, так что оно сегодня у всех на слуху. Она все­гда с гордостью и любовью гово­рит о своей малой родине и так ярко и образно описывает все кра­соты родного края, что хочется бро­сить пыльный город и приехать в эту чистое, красивое село. Кстати, очень многие именно так и посту­пают, покупая и строя здесь дома, в которых живут кто только летом, а кто и круглый год.

-Наши места - рай для творчес­ких людей, - говорит Тамара Анато­льевна. - У нас проживает много известных художников, мастеров прикладного искусства, актеров.

Новососедовцы вышивают бисе­ром и рисуют, делают различные поделки и вырезают деревянное кружево, такое, какое есть на окнах дома Тамары Анатольевны. Благо­даря этому, постоянно участвуют в различных выставках. Недавно, к примеру, участвовали в областной выставке народного творчества.

Уже более двадцати лет она яв­ляется бессменным старостой села. Она следит за порядком, до­бивается проведения каких-то ре­монтных работ, проводит сельские сходы, если нужно решить какие-то срочные вопросы благоустройства или работы объектов соцкультбы­та. К ней идут со своими пробле­мами абсолютно все. Кому-то она помогает оформить в собственность земельный участок, кому-то - наладить водоснабжение или решить вопрос с подвозом топлива. Ее радует, когда в деревне кто-то на­чинает строить новый дом, высажи­вает деревья или разбивает клум­бы. Она ратует за здоровый образ жизни и старается личным приме­ром доказать его преимущества. В клубе Новососедово, заведующей которым она работает уже много лет, найдется дело по душе и мо­лодым, и старым. Здесь работают и фотокружок, и танцевальный, и кружок вязания, и вокальный ан­самбль "Соседушки". Одна из пе­сен, исполняемых ансамблем, так и называется "Носвососедский вальс". Естественно, что посвяще­на она своему селу.

В селе благодаря заведующей клубом весело и необычно прово­дятся все праздники, причем, уча­ствуют в них буквально все.

-Побольше бы нам таких нерав­нодушных людей, так мы бы горы свернули, - говорит Т.Н.Рыбакова.

С особой любовью говорит глава администрации и о молодых женщинах - матерях, с которых можно брать пример. В их числе Ольга Владимировна Степанова. По нынешним меркам семья Степано­вых - многодетная, в ней воспиты­вается трое детей. Причем, все - мальчики. Управляться с четырьмя мужчинами Ольге помогает свек­ровь, а в семье царят мир и согла­сие. Возможно, этому помогает то, что буквально у каждого члена се­мьи есть свое любимое дело. Для главы семьи - это ведение подсоб­ного хозяйства, его мать и жена обеспечивают порядок и уют в доме. Есть свое любимое занятие и у младших Степановых. Женя и Се­режа активно занимаются спортом, а точнее, греко-римской борьбой. И, надо сказать, делают это весьма успешно. Неоднократно они стано­вились победителями и призерами различных областных и межрегио­нальных соревнований. Ну а само­му младшему Мише - пока всего три года, но старшие братья увере­ны, что со временем и он станет чемпионом.

Несмотря на молодость, супруги Степановы не замыкаются в своем мирке, а принимают активное учас­тие в жизни села. Ольга является членом родительского комитета школы и членом женсовета.

В Малиновке все знают заведующую местным ФАПом Еле­ну Анатольевну Коченову. В любое время дня и ночи она гото­ва прийти на помощь, если чело­век вдруг почувствовал себя пло­хо, если ему нужна профессио­нальная медицинская помощь. Сельчане ценят ее как грамотного специалиста, чуткого и вниматель­ного человека. А недавно они узнали ее и с другой стороны. Се­мья Коченовых взяла на воспитание маленькую девочку. Вместе с мужем Владимиром Елена Анато­льевна воспитала сына Александ­ра. Сегодня он - студент Аграрно­го университета, а всю нерастра­ченную родительскую заботу суп­руги отдали маленькой Алине, ко­торая в свои неполных шесть лет успела пережить очень много го­рестей. Сегодня Алина учится уже в третьем классе, она - одна из лучших учениц, всегда аккуратная, чистенькая, очень любит читать и рисовать, а еще увлекается бисероплетением и помогает маме во всех делах по хозяйству. И девоч­ка, и ее родители счастливы, что нашли друг друга, и делятся этим счастьем с окружающими. Как де­лятся им все женщины, о которых рассказала Татьяна Николаевна Рыбакова. Ведь они, несмотря на все испытания и проблемы, дей­ствительно счастливы своими се­мьями, своими детьми, своей ра­ботой, своими увлечениями.

 

 

Знаменка  № 8, 2 марта 2012 с.12,13