Судьбы, которые объединила война.

Самая большая сельская ветеранская организация - евсинская. На учете здесь состоит ни много ни мало 1220 человек. Так что работы у совета ветеранов хватает. Поздравить всех с круглыми датами, с праздниками, отреагировать на поступившие заявления, принять участие в общепоселковых мероприятиях, регулярно собираться на репетиции хора - трудно везде успеть, но ветераны уже привыкли к такому ритму работы. В эти предпраздничные дни намечено посетить на дому больных тружеников тыла, солдатских вдов и, конечно, быв­ших фронтовиков. На каждого в совете ветеранов заведена учетная карточка. Жаль только, что стопочка этих карточек становится все тоньше. Несколько лет назад их было 42 - по количеству фронтовиков, сегодня только шесть.

 

 

C:\Users\755E~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image14.jpeg

Шесть ветеранов войны, шесть разных судеб, которые объединяет та война и одна на всех Победа.

Свое девяностолетие отметит в этом году Владимир Александрович Слободской. О войне он не только сразу узнал, но и сра­зу оказался в ее эпицентре. Ведь Влади­мир Александрович учился на третьем кур­се Севастопольского военного училища. Ему с товарищами пришлось защищать город-герой от фашистов. В.А.Слободскому присвоено звание Почетного жителя Севастополя. Его боевой путь отмечен 18 правительственными наградами.

Николай Тарасович Пятков в войну был тан­кистом и служил в 17 танковой дивизии При­балтийского фронта. В одном из боев танк был подбит и его, раненого, товарищи суме­ли вытащить и спасти от огня. Благодаря это­му после госпиталя он вновь вернулся в строй, правда, воевал до самой победы в стрелко­вом полку. Его боевой путь отмечен орде­ном Славы 3 степени, орденом Отечествен­ной войны, медалями "За отвагу" и "За по­беду над Германией", медалью Жукова.

Старейший фронтовик в поселке нато­лий Степанович Ситников. Совсем недав­но ему исполнилось 98 лет. За битву под Сталинградом удостоен ордена Славы 3 степени. Службу в армии он начал в 1939 году на Дальнем Востоке. В июне сорок первого ждал демобилизацию, строил дальнейшие планы на мирную жизнь, но 22 июня все эти планы были перечеркнуты одним страшным словом: "Война”. В сроч­ном порядке вместе со своими сослужив­цами переучился на артиллериста - и под Сталинград. Анатолий Степанович дошел до Праги, где и встретил весть о победе.

В 1943 году был призван в армию Николай направлен в снайперскую школу, а после служил в зенитной артиллерии. Весть о победе нашла его в Житомире. Но домой вернуться пришлось еще не скоро. Провезли его мимо дома на Восток, куда шли эшелоны с солдатами и где обо­стрилась ситуация с Японией. Так что уви­деть семью довелось ему только в 1950 году.

Николай Григорьевич Янчугов служил в довольно редком для второй мировой вой­ны виде войск - кавалерии. Он родился в 1926 году и относится к поколению самых молодых фронтовиков. Однако и на его долю выпало немало. Его часть занималась осво­бождением Украины от бандеровцев. Полу­чил боевое ранение, инвалид 2 группы.

На Восточном фронте отслужил Петр Его­рович Полуэктов. И хотя он не участвовал в боях с Германией, свою заметную лепту в общую победу внес сполна, имеет пра­вительственные награды.

Вот такие они, евсинские фронтовики. В поселке заботятся о них, приглашают на различные мероприятия, навещают, а од­ному ветерану - А.С.Ситникову в рамках программы обеспечения ветеранов войны жильем была приобретена квартира. Все­гда готовы помочь им и сельская админи­страция, и спонсоры - руководство Ново­сибирской и Евсинской птицефабрики, Евсинского комбината хлебопродуктов. К ны­нешнему Дню Победы по ходатайству со­вета ветеранов эти предприятия выдели­ли спонсорскую помощь на приобретение для всех ветеранов войны и тружеников тыла лотерейных билетов, выпущенных к 67-й годовщине Победы.

Немало здесь и тружеников тыла. Сегод­ня их 98, а два года назад было 112. Не­возможно рассказать обо всех. Но все они внесли свой вклад в общую Победу. Низ­кий поклон всем за это!

Уважением в селе пользуется вдова участ­ника войны Александра Афанасьевна Дубров­ская, бывший председатель сельсовета, мно­гое сделавшая для своей малой родины.

Немало в Евсино и тех кто причислен к категории "детей войны". Они не прини­мали участие в боевых действиях, им по­рой не доверяли управлять тракторами комбайнами, но тем не менее и они в меру своих сил старались приблизить победу и ждали возвращения с фронта своих отцов. Ждали, но так и не дождались.

В семье Геннадия Александровича Бала­шова было семеро детей. Отца забрали в армию буквально через несколько дней после начала войны. Последнее письмо от него пришло из-под Москвы. Строки этого письма Геннадий Александрович запомнил на всю жизнь: "Нас ведут под Москву, на десятерых - одна винтовка. Береги детей!". Больше писем не было. Выживали, как и все: собирали колоски, косили, боронили, жали..пасала корова. Но молока вдоволь не пили- выносили на продажу, чтобы ку­пить обувь и одежду для ребятишек.

Многие годы ищет своего отца Алексан­дра Трифоновна Чумакова. Когда началась война, ей было десять лет. Училась в шко­ле, вместо тетрадок- старые книги, между строк и писали. Сто граммов хлеба, кото­рые какое-то время выдавали в школе, съедались в мгновение ока, уроки делали при коптилках, одежда - из мешковины. Ее отец написал одно-единственное пись­мо из Каргопольского района Архангельс­кой области, где сообщал, что их часть на­правляется на прорыв блокады Ленингра­да. Шли пешком, хотя до фронта было 350 километров. С тех пор не было никаких известий, имя отца не значилось ни в спис­ках погибших, ни в списках пропавших без вести. Как в воду канул - говорит Александра Трифоновна. А, может, и действитель­но, в воду канул, ведь идти предстояло че­рез Ладожское озеро.

Возможно, именно в то время везли че­рез "дорогу жизни” детей, в числе кото­рых была и Лидия Павловна Пяткова. Она - не просто жена ветерана войны. Она пе­режила все ужасы войны на себе, оказав­шись ребенком в блокадном Ленинграде. Оттуда ее вместе со старшими братом и сестрой вывезли через Ладожское озеро в тыл. Но с братом и сестрой Лидию Пав­ловну разлучили. Став взрослой, долгое время она пыталась найти их, но все было тщетно. И все-таки недавно они нашлись и пригласили Лидию Павловну на Украи­ну, где проживают в настоящее время.

Безрезультатно ищет своего брата и Лидия Федоровна Кузьмина. Она училась в девятом классе, когда старший брат Сер­гей Федорович Коржин, которого в восем­надцать лет забрали на фронт, прислал телеграмму, что будет проездом в воинс­ком эшелоне. Вместе с матерью броси­лись на станцию, но оказалось, тот эшелон уже прошел. Опоздала телеграмма, так и не довелось больше увидеться.

Для всех этих людей 9 мая - особенный день и особенный праздник. Праздник, завоеванный собственными руками и ру­ками отцов.

Совет ветеранв

Знаменка №17, 4 мая, 2012 г., с. 12