Социальная защита Искитимского района: вчера, сегодня, завтра

 

По инициативе Международной Федерации социальных работников 20 марта от­мечается Всемирный день социальной работы. Тот факт, что труд социального ра­ботника в условиях нестабильности становится более значимым, не требует под­тверждений. Ведь люди, работающие в социальной сфере, первыми принимают на себя волны людских нужд, и в меру своих возможностей помогают решить эти про­блемы. Самая основная задача этого дня - напомнить обществу о той важной рабо­те, которую выполняют специалисты социальной защиты, о проблемах, с которыми сталкиваются их клиенты. И именно к этой дате был приурочен «круглый стол», который прошел 21 марта в «зеркальном» зале районного Досугового центра.

Участие в данном меропри­ятии приняли представители администрации, руководите­ли и специалисты социальных служб района, главы муници­пальных образований, а также жители района - получатели социальных услуг.

Нынешний год для структур соцзащиты нашего района - юбилейный. Распоряжение о создании Управления социаль­ной защиты вышло в феврале 1992 года. Тогда, в начале де­вяностых, наша страна пере­живала сложный период. Люди месяцами не получали заработ­ные платы, не выплачивались пособия, пенсии. Многие семьи в прямом смысле слова оказа­лись на грани выживания. Су­ществовавшие в то время со­бесы уже не соответствовали требованиям времени. Нужна была новая структура, новые методы работы для оператив­ного решения существующих проблем. Вот только какие? На тот момент об этом никто не знал. Т.М. ПАРФЕНЦОВА, воз­главлявшая в то время работу администрации района, поде­лилась с участниками встречи своими воспоминаниями. По ее словам, многие решения при­ходилось принимать на свой страх и риск. «Мы были свое­го рода первооткрывателями в этом вопросе, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Не было никаких инструкций или реко­мендаций, на которые можно было бы ориентироваться при создании такой организации. С одной стороны, это созда­вало свои трудности, с другой - мы не были «зажаты» в опре­деленные рамки и использова­ли любые возможности, чтобы оказать поддержку тем, кто в ней нуждался».

Первой, кто возглавил Управление соцзащиты, стала Н.А. БЕЛОВА. Под ее руко­водством были сформированы и внедрены принципы работы новой организации, подобран коллектив людей, преданных и добросовестных. Благодаря этому, сегодня управление пре­вратилась в мощную структуру, опыт работы которой охотно перенимают и в других районах.

О том, что представляет со­бой социальная служба рай­она сейчас, о перспективе ее развития рассказала присут­ствующим начальник отдела пособий и социальных выплат Искитимского района Марина Александровна САЕВА. По ее словам, данная сфера деятельности развивается достаточно динамично - появляются новые программы по поддержке на­селения, внедряются иннова­ционные методы работы.

В 2011 году треть населения Искитимского района стала по­лучателем тех или иных видов пособий. На эти цели было из­расходовано порядка трехсот миллионов рублей из областно­го и федерального бюджетов. Приоритетными направления­ми являются поддержка мате­ринства и детства, содействие «детям войны», ветеранам». В настоящее время действует ряд областных программ, направ­ленных на поддержку граждан, попавших в трудную жизнен­ную ситуацию. Однако на этом фоне в последние годы все актуальнее становится тема социального иждивенчества, когда вполне трудоспособ­ные граждане воспринима­ют оказываемую помощь, как данность, не предпринимая никаких попыток самостоя­тельно решить свои проблемы. Поэтому сегодня задачи, сто­ящие перед социальными ра­ботниками, гораздо шире. Они не просто «раздают» адресную материальную помощь, но и в какой-то мере выступают пси­хологами, консультантами и даже воспитателями.

За двадцать лет структура районной соцзащиты неодно­кратно менялась. В результате сложилась система органов и учреждений социальной под­держки населения. Отдел посо­бий и социальных выплат, от­дел социального обслуживания населения, Комплексный центр социального обслуживания на­селения «Вера», эффективно и тесно взаимодействуя, полно­ценно обеспечивают предостав­ление социальных услуг над­лежащего качества. Созданы мобильные клиентские служ­бы, действуют бригада срочной социальной помощи, бригада ранней диагностики и консуль­тационной помощи семьям, вос­питывающим детей-инвалидов. И результаты их деятельности трудно переоценить. Об этом в ходе работы «круглого стола» говорили и главы сельсоветов, и представители обществен­ных организаций, многодетные мамы и мамы детей-инвалидов.

В завершение мероприятия заместитель главы администра­ции по социальным вопросам Владимир Александрович ГРИГОРЕВСКИЙ вручил Благодар­ности Губернатора, Почетные грамоты и благодарности ми­нистра социального развития Новосибирской области тем социальным работникам, которые по итогам деятельности в 2011 году достигли высоких резуль­татов в труде.

Оксана Паньковская

Искитимская  газета  №14, 5 апреля, 2012 г. с.5