Жизнь для людей

С самой юности, еще в военные голы эту женшину прочно судьба связала с медициной. О своей жизни нам рассказала Заслуженный врач России Галина Ивановна Зайцева. В городе Искитиме ее стаж работы 36 лет.

«Детство я плохо помню, а уже когда постарше стала, война началась, здесь уже было не до выбора профессии. Война нашу семью застала в Подмосковье - мы жили в поселке Дзержинского, там находился завод боеприпасов. Мне было пятнадцать лет, когда наши старшие классы собрали первого августа в школе, хоть учебный год еще не начался, и повели на этот завод. Мы пошли, откуда мы  что знали. Оттуда по закону военного времени мы вышли уже рабочими завода. И никакого учебного года у нас не было, а начался рабочий стаж. Работали по двенадцать ча­сов без выходных, а когда и в ночь оставались.

Наш поселок находился к западу от Москвы, а фашистам нужно было поразить столицу, и через нас все время летали их самолеты. Были подготовлены бомбоубежища, вырыты овраги, куда мы должны были прятаться, сначала "мы туда ходили, а потом и не стали, привыкли. Немцы и на жилые дома сбрасывали зажигательные бомбы. Сверху де­журили взрослые с щипцами, сбрасывали их вниз, а внизу мы, подростки, тоже хватали их щипцами и бросали в приготовленные бочки с водой, с песком. Так и спасались. Примерно в октябре наши войска начали отступать, уходили через наш поселок. И завод начали в срочном порядке эвакуировать. Эшелонами начали постепенно пе­ревозить в Сибирь. С одним из эшелонов уехали и мы с  родителями. До Новосибирска ехали мы больше месяца, потому что много стояли, пропускали воинские эшелоны на фронт, санитарные поезда с ранеными. Ехали в Сибирь, конечно, ничего не зная, рассказывали нам сказки, что здесь медведи ходят по улицам и люди злые, страшные.

Сначала, когда приехали, жили в школе №74 за заводом «Чкалова», потом поселили нас в частную квартиру. Посе­лили к пожилой паре, у них было две комнатки и кухонка, так, нашу семью поселили в одну комнату, в другую еще одну семью, а сами старики жили на кухне. Люди были очень хорошие, поэтому все страхи о том, что сибиряки злые, у нас развеялись, конечно. Весной папу забрали на фронт, он воевал под Сталинградом. Я с мамой все также работала на заводе.

Осенью 42го года мы узнали, что мединститут объяв­ляет набор на подготовительные курсы. Мама стала от­правлять меня туда учиться. Я стала ее отговаривать: так я получала рабочую карточку на восемьсот грамм хлеба, как студент я стала бы получать как иждивенец четыреста грамм. «Как-нибудь проживем, поступай», - сказала мама. И я решила пойти, ведь у нас у девчонок тогда было чувство патриотизма - отучить­ся и помогать ребятам на фронте.

Каждая группа студентов была за­креплена за своим госпиталем. Так, половину дня мы учились, а затем шли в госпиталь. На первых курсах помогали санитаркам готовить пе­ревязочный материал, накормить тя­желобольного, кто-то писать не мог - помогали письма писать. Ездили на вокзал забирали раненых, помогали размещать. На старших курсах война все еще шла, поло­жение было тяжелое, и мы работали уже в медицинских частях, уколы делали, перевязки, ориентируясь историей болезни. Когда сдавали сессию, никаких каникул у нас не было, нас отправляли в район на сельхоз работы до ок­тября.

После окончания войны в 46ом году я познакомилась с мужем, Порфирием, он был у меня лейтенант, фронтовик, минометчик. На войну его призвали в 18 лет, победу он встретил в звании начальника разведки дивизиона. После войны он продолжал служить в г. Бердске. Затем его напра­вили служить в Ленинградскую область, я забрала докумен­ты в институте, и мы уехали. После эвакуации в Ленинграде еще ничего не было устроено, и я не смогла поступить там дальше учиться. А так как у меня отец из Ивановской об­ласти, я решила не терять год, поехала в Ивановский меди­цинский институт и стала учиться там. А мужа в это время демобилизовали, и он там поступил в Пушкинский сельско­хозяйственный институт.

Когда я закончила институт, Порфирию дали направ­ление в Новосибирский сельхозинститут, и он хлопочет о том, чтобы и я там получила работу. И мне дают направле­ние в Новосибирский облздравотдел. Оттуда меня напра­вили в Ояшинский район село Елтышево. Там была сель­ская участковая больница на десять коек, я ею заведовала. Комната жилая у меня была там же рядом с кабинетом. Поселилась и начала работать, одна. Врачей, конечно, там никаких не было, только медсестры и санитарочки. Ника­кого транспорта не было, только бык, на котором завхоз зимой возил дрова. Там у меня не было времени для себя, я принадлежала людям, селу и день, и ночь, и в выходные, и в праздники. В любое время могла прийти повозка или санитарка могла больного привести, и несколько сел еще рядом, оттуда могли приехать на лошади, машин тогда еще не было. Или на дом сама ехала.

Терапевтом я работала всю жизнь. Первые пятнадцать лет - по селам. А что такое участковый врач в селе - это врач по всем профилям, и педиатр, и акушер-гинеколог и окулист. Помню, первые сложности, с которыми я стол­кнулась - это массовое отравление де­тей беленой. Время было послевоен­ное, шикарно-то не жили. А дети эти ягоды белены видели и наедались. Без конца стуки, то везут, то несут, и мне нужно было этих детей спасать. А что я тогда особенно умела... Хорошо мне из института с собой дали учебники, они и выручали. Был случай у акушерки с неправильным положением плода, кого вызывать? Меня, а я-то гинеколог какой? Липовый. Звоню в больницу в район, объясняю ситуацию, спрашиваю, что делать, ведь дороги нет, а до нас 25 километров. Мне заведующая отве­чает: «У тебя есть учебник акушерства? Открой, читай и делай, что там написано». Я послушалась: женщина лежит на столе, я учебник ей на живот, руки обработала, и как в книге написано, так и делаю. И родили благополучно. То на дом вызовут, полила женщина, раньше чаще дома рожали, а у нее послед не отошел, кровотечение. Тут я уже начала набираться опыта, ввожу туда руку и отделяю пос­лед. Все получилось.

Муж мой в это время учился в сельхозинституте, когда мог, приезжал ко мне. Наш председатель колхоза надеялся, что муж закончит институт и к ним приедет работать. Но он по окончании получает направление в Ордынский район село Верхалеус. Там была такая же сельская больница, но только уже 50 км от района. Порфирий работал зоотехником, я - вра­чом. Был как-то даже такой случай: прибегает ночью испу­ганная санитарка и говорил, что пришли какие-то мужики и требуют наркотики. А наркотики-то все у меня под замком! Со мной пошел муж, отговорили их, и они ушли. В общем, жизнь не была спокойной.

В 1952 году мои родители приезжают в Искитим, и у мужа мать здесь жила, уже стало им тяжело одним, стали болеть. И мы выпросили разрешение приехать сюда, и я стала работать терапевтом в 1-ой поликлинике по Заречному району. Затем нас отправили в Легостаево. В 1955 году Легостаевский район расформировывают, и нас отправляют на Целину в Алтайс­кий край, так нам не раз еще пришлось переехать, ведь муж был работником сельского хозяйства, а Целину нужно было

поднимать после воины. С каждым его направлением находилась и мне работа. Так мы и мотались по Новосибирской области до 1963 года.

В 1963 году, когда свекровь уми­рает, мы переехали в Искитим и ос­тались здесь на совсем. Я работала в здравпункте Стройтреста, терапевтом в поликлинике №1. В 1964 году пере­водят меня на должность Заместитель главного врача по врачебно-трудовой экспертизе. На этой должности я трудилась до самой пен­сии, до 1982 года. Я должна была проверять правильность, обоснованность постановки диагноза, правильность назна­чения лечения. Ведь врачу нужно найти причину, не просто назначить таблетки от определенных симптомов. Приходи­ли больные, жаловались на врача. С ними разговаривала, успокаивала, потом с врачом выясняли, где она была не права. Была ответственная, тяжелая работа. В это же время я была депутатом городского совета, председателем пос­тоянной комиссии по здравоохранению города. У нас шло как раз строительство детской больницы, мы с заведующей контролировали этот процесс. Кроме этого, все эти 20 лет на мне лежала ответственность за работу здравпунктов про­мышленных предприятий города. Тогда на каждом таком предприятии были свои врачи, например, котельный завод, цементный, машиностроительный. У нас была борьба за снижение заболеваемости с временной утратой работоспо­собности. На каждом заводе была комиссия по борьбе с заболеваемостью и травматизмом, их тоже я контролировала. Они решали такие вопросы как, например, перевод человека на более легкий труд, назначение санаторно-курортного лечения, диетического питания в заводской столовой и др.

В 1981 году мне присваивают звание заслуженный врач России. А через год ко мне приходит муж на работу и спра­шивает: «У тебя много народу? Пойдем к главному врачу». Я спрашиваю: «Зачем?». «Пойдем»,- упирается. Идем, он серди­тый такой. Пришли, и он говорит Главному врачу: «Получил вот сейчас из Москвы документы на персональную пенсию для Галины. Я вас очень прошу - уберите ее с этой работы. Это не работа, это нервотрепка, мне надоело смотреть, как она каждый раз переживает за каждого». Меня спрашивают: «Ну где ты хо­чешь работать?» А я растерялась, все так неожиданно. И мне предложили работать в смотровом кабинет. Я согласилась, ведь сама уже устала. Уволилась я в 1999 году 30 апреля, мне тогда уже было 73 года, стажу моему пошел 51-ый год.

Детей у меня двое - сын и дочь. Сын наслушался от деда и отца, оба фронтовики были, и захотел стать военным. Помню, маленький был, идем с ним по ули­це, а он остановился и стоит. Я его зову, а он замер, увидел военного, взглядом его провожает. Так после школы и ре­шил пойти учиться в военное учили­ще. Я ему говорю: «Андрюшенька, что это за жизнь будет, будешь мотаться из части в часть». А он говорит: «У нас папа не военный, а все переезжаем». И так он поступил в Омское Высшее общевойсковое командное училище. Сейчас у него звание генерал-майор. Дочь закончила медицинский институт на стоматолога. Вышла замуж за во­енного, служили они в Чехословакии, в Венгрии, в Украине. После распада CCCP они уехали в Кемерово и до сих пор там живут. Их сын Володя тоже закончил военное училище связи, служит в Барнауле, майор.

У сына моего две дочери и сын. Сын Сергей закончил Рязанское воздушно-десантное училище. Его отправили служить на Кавказ. Был случай с ним — уехал в отпуск к отцу, вернулся, а роты его нет. Ребята его по заданию пош­ли в ущелье, а там была засада, 84 человека из 90 убили. Эта всем известная «6 рота», опубликованная в «Российской газете». Когда «.. .в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десан­тного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ». Это Сережкина была рота...» - вспоминает она. - «Внуч­ки тоже закончили военный институт, Светлана факуль­тет иностранных языков, работает в Управлении делами президента, Лена закончила юридический факультет, она уже подполковник, в ФСБ служит. У нас целая военная династия», - с гордостью говорит Галина Ивановна.

Она бы еще многое рассказала, о ее жизни можно кни­гу написать. Такой любви к людям и к движению можно только позавидовать. Последние десять лет Галина Ива­новна работает в Совете ветеранов, выполняет поручения председателя Совета по вопросам здравоохранения, по­могает ветеранам по всем возникающим проблемам. Так, 27 апреля этого года Галина Ивановна Зайцева была на­граждена почетным знаком губернатора Новосибирской области «За любовь и добродетель».

Алена Романцова

Достойная газета, №22(462), 27 июня, 2012 г.