Сергей Канунников: Выборы губернатора - это отголоски протестных мероприятий (областное законодательное собрание)

Сессия областного Законодательного собрания, прошедшая 28 июня, была двадцатой по счету и последней перед началом депутатских каникул. В оче­редной раз депутаты соберутся только в сентябре, так что повестка дня была напряженной. О том, какие основные вопросы были рассмотрены и какие зако­ны приняты, наш корреспондент беседует с заместителем председателя бюд­жетного комитета С.И.Канунниковым.

-Сергей Иванович, какой вопрос из тех, что рассматривались на двад­цатой сессии, Вы считаете самым значимым?

-Конечно, прежде всего это вопрос о вы­борах губернатора Новосибирской обла­сти. Как вы помните, практически до на­чала двухтысячных годов должность гу­бернатора была выборной. Именно путем выборов избирались предыдущие губер­наторы Индинок, Муха, Толоконский. Но в последние годы практиковалась система назначения губернатора непосредственно президентом. Роль Законодательного со­брания сводилась к обсуждению и одобре­нию предложенной сверху кандидатуры.

-Но ведь депутаты имели право про­голосовать против?

-Теоретически да, но все же редко кто отваживался на такой шаг, ведь инстру­ментов воздействия на таких строптивых депутатов было очень много. И я не пом­ню такого прецедента даже в масштабах страны, когда предложенная кандидатура была бы отклонена.

-То есть система назначения губер­наторов была выгодной для власть- придержащих?

-Не столько выгодной, сколько удобной. Особенно это стало заметным после того, как партия «Единая Россия» превратилась по сути в правящую партию и начала целе­направленно смещать с высоких должно­стей тех, кто состоял в оппозиции.

-Почему же именно сейчас реше­но вновь вернуться к выборности гу­бернаторов?

-Я думаю, это отголоски всех протест­ных мероприятий, в которых начал уча­ствовать все больший процент населе­ния. Все, наверное, видели кадры таких митингов на Болотной площади, читали о различных акциях протеста. Люди вы­ражают недовольство политикой прави­тельства и самой системой выборов. Так что новый закон о выборах губернаторов должен успокоить оппозицию, показать, что мы живем в правовом демократиче­ском государстве.

-Действующий губернатор достаточ­но недавно вступил в должность. Озна­чает ли принятие закона, что нас в бли­жайшее время опять ждут выборы?

-                     Новые губернаторы назначены в не­скольких регионах Сибирского Федераль­ного округа: Томске, Омске, Иркутске. Уже в этом году выборы губернаторов должны состоятся в четырех регионах Срок дей­ствия полномочий действующего губер­натора Новосибирской области до 2015 года. Так что, я думаю, он воспользует­ся своим правом и своих полномочий до­срочно не сдаст.

-Каково Ваше отношение к новому закону?

-Поддерживаю тех, кто считает, что должность губернатора должна быть вы борной. Правда, меня смущает ряд обсто­ятельств. К примеру, то, что отныне кан­дидат на должность губернатора не мо­жет быть самовыдвиженцем. Кандидатов на эту должность могут выдвигать только политические партии. В настоящее вре­мя в России создано уже более 25 партий. Теоретически каждая может выдвинуть своих представителей. Но это только те­оретически. Все кандидаты должны зару­читься поддержкой представителей орга­нов самоуправления: депутатов сельских, поселковых, районных и городских Сове­тов. Причем, каждый из них может отдать свой голос только одному кандидату, при этом подпись депутата должна быть нота­риально заверенной.

-И сколько таких подписей нужно со­брать?

-Не менее пяти процентов от числа депу­татов и глав администраций. Если в общей сложности у нас в области их около шести тысяч, то значит, подписей должно быть около трехсот. Причем, собрать их необ­ходимо как минимум в трех четвертых об­щего количества районов области.

-Сразу ясно, что сделать это будет не так-то просто.

-Да, это так. Даже для нашей партии - КПРФ, которая прочно занимает на выбо­рах в области второе место, это проблема­тично, ведь явное большинство в советах местного уровня составляют члены «Еди­но России». Хотя в советах разного уровня сегодня насчитывается 380 депутатов от КПРФ. Гораздо сложнее положение всех других партий, в том числе довольно по­пулярных, таких как «Справедливая Рос­сия» и ЛДПР. А уж о малочисленных пар­тиях и говорить не приходится.

-Таким образом получается, что бла­годаря этому своеобразному «филь­тру» априори наибольшее количество голосов будут иметь кандидаты от пра­вящей партии, а значит, оппозицион­ным кандидатам губернаторские крес­ла, грубо говоря, «не светят»?

-                     Безусловно, этот «фильтр» имеет свои плюсы, гарантируя, что к управлению ре­гионами не придут люди случайные, пред­ставители партий, не имеющих своей чет­кой политической и экономической про­граммы. Но тем не менее полагаю, что в данном случае этот фильтр создан в ин­тересах партии власти. Но, как говорит­ся, поживем-увидим.

-Какие важные вопросы еще рассма­тривались на сессии?

-Еще один вопрос, который, как я считаю, давно назрел. Это вопрос о создании ре­зервного фонда Новосибирской области. Времена сегодня нестабильные, так что экономического кризиса можно ждать в любую минуту. И важно быть готовыми ко всяческим неприятным сюрпризам и форс-мажорным обстоятельствам. В Рос­сии есть федеральный резервный фонд и он, безусловно, сыграл свою положитель­ную роль во времена кризиса.

-Все ли депутаты поддерживают эту точку зрения?

-Надо сказать, что мнения депутатов по этому поводу разделились. И у сторон­ников, и у противников создания такого фонде, безусловно, есть свои доводы. Но все же сошлись на том, что такой фонд в будущем году будут создан. Предполага­ется иметь резерв в пять миллиардов ру­блей. Создаваться он будет за счет про­фицита бюджета, сверхплановых налого­вых отчислений.

-Все ли регионы имеют такой фонд?

-Пока нет, из 83 регионов свой резерв­ный фонд имеется примерно в двадцати.

-Куда могут направляться средства из этого фонда?

-Прежде всего на выплаты работникам социальной сферы, различные дотации, субвенции и субсидии муниципальным об­разованиям, помощь тем или иным райо­нам. На сегодняшний день есть резерв­ный фонд губернатора, но он сравни­тельно невелик, 170 миллионов рублей, и идет, в основном, на помощь при различ­ных чрезвычайных ситуациях: наводнени­ях, пожарах.

-Были ли рассмотрены какие-то во­просы, напрямую касающиеся жите­лей нашего района?

-Хочу обрадовать жителей Листвян­ки. Наконец-то удалось найти средства на финансирование строительства дет­ского сада, которое начнется в следую­щем году. Принят в первом чтении так- же закон о бесплатной юридической по­мощи на территории Новосибирской об­ласти. В районах и городах области бу­дут созданы специальные юридические бюро, воспользоваться услугами кото­рых смогут малоимущие граждане. При­нят также закон о социальной поддерж­ке многодетных семей. С января 2013 года при рождении третьего и после­дующих детей и при доходах ниже про­житочного минимума семьям будут вы­плачиваться пособия до достижения ре­бенком трех лет. Пособия будут равнять­ся сумме прожиточного минимума, дей­ствующего на территории области. Еще одна новость - освобождение от транс­портного налога ветеранов ВОВ, ветера­нов боевых действий и многодетных се­мей. Приятная новость для работников социальной службы, в частности, ком­плексных центров социального обслужи­вания. Им будут возвращены льготы на жилищно-коммунальные услуги.

-Знаю, что с сегодняшнего дня вы уже находитесь в отпуске. Хорошего вам отдыха, и до сентября!

Знаменка №26, 6 июля, 2012 г., с. 4