Рынок будет покорен качеством продукции

Залогом успеха и процветания любого предприятия является качество выпускаемой продукции. Особен­но это актуально в условиях жесткой конкуренции. А чтобы качество товара соответствовало требова­ниям, которые сегодня предъявляют время и покупа­тели, необходимо вкладывать средства в модерниза­цию производства. Ведь иначе на рынке с постоянно растущим числом «игроков» не удержаться. Именно эта мысль была озвучена главой Искитимского рай­она О.В. ЛАГОДОЙ во время его рабочего визита на ОАО «Птицефабрика «Евсинская», который состоял­ся на прошлой неделе, 29 февраля.

В сентябре 2010 года у это­го предприятия сменился собственник, и оно вошло в состав холдинга «Сибирский премьер», который объеди­няет несколько фабрик, как яичного направления, так и по производству мяса бройле­ров. Генеральным директором «Евсинской» был назначен Петр Алексеевич ПАВАГИН. И изменения, которые про­изошли за это время на пред­приятии, не могут не впечат­лять. На птицефабрике была проведена реконструкция цеха убоя и яйцесортировоч­ного цеха, приобретена раз­личная сельскохозяйственная техника в общей сложности на 25 млн. рублей. Однако самой значимой покупкой можно считать линию по автоматической сортировке яиц австрийской фирмы МОВА, с производительностью 120 ты­сяч яиц в час.

Смонтирована и введена в эксплуатацию она была в ав­густе прошлого года и обо­шлась предприятию в 51 млн. рублей. Преимущество дан­ного оборудования заключа­ется в том, что каждое яйцо на линии проходит через специальный прибор, где оно просвечивается и с помощью «фильтрации» автоматически удаляется несоответствую­щий нормам продукт. Затем происходит деление на ка­тегории, яйцо маркируется, укладывается и упаковыва­ется. Вся информация о про­дукте поступает на монитор, благодаря чему оператор мо­жет контролировать работу сразу всех систем линии.

«Сегодня главные покупате­ли яйца - крупные супермар­кеты, - выдвигают всё более жесткие требования к каче­ству и внешнему виду про­дукции, - комментирует ситу­ацию П.А. ПАВАГИН. - В этой связи установка нового обо­рудования на птицефабриках приобретает все большую актуальность. Ведь неточно отсортированный «ручной» товар теряет в цене. А авто­матизация процесса является гарантией того, что в упаков­ку никогда не попадет яйцо с микротрещиной или меньше­го веса. Яйцо перед фасовкой за одну минуту взвешивается 30 раз, а точность достигает до тысячных долей! Вручную так точно отсортировать и упаковать яйцо в принципе невозможно».

Легче стало работать и упа­ковщицам. Ручного труда по переборке и фасовке яйца на предприятии практически не стало. «Производитель­ность нового оборудования составляет 120 тысяч яиц в час, - рассказывает А.Д. ЯКИМОВИЧ, начальник яйцескладов. - За десять часов машина может расфасовать 1 млн. 200 штук яиц. Конечно же, сначала было сложно, потре­бовалось время, чтобы при­выкнуть к конвейеру, приспо­собится к темпу работы, но сейчас девчонки уже втяну­лись. Да и заработные платы, благодаря тому, что увеличи­лась производительность тру­да, заметно выросли. Так что проблем с кадрами в цехе не возникает - желающих прий­ти сюда работать хватает».

На сегодняшний день в яйце­сортировочном цехе трудятся 28 человек. Однако совсем скоро количество рабочих мест здесь заметно вырастет - цех переходит на двухсменный график работы. А в целом, за 2011 год на ОАО «Птицефа­брика «Евсйнская» дополнительно было создано 70 рабочих мест! Еще один показатель успеш­ности предприятия - спрос на продукцию и налаженные рын­ки сбыта. У «Евсинской» труд­ностей в этом отношении нет. На сегодняшний день произво­дительность предприятия со­ставляет 1 млн. 100 штук яиц в день. Все, что производится, тут же сортируется, фасуется и отправляется по торговым точкам. География поставок достаточно обширна: Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск. Евсинское яйцо пользуется спросом в Казахстане, Кирги­зии, Магадане.

Именно поэтому руководство птицефабрики смело строит планы на будущее. По словам П.А. ПАВАГИНА, в перспек­тиве - строительство цеха глубокой переработки яйца  и расширение ассортимента производимой продукции.

«Использование качествен­ного, экологически чистого корма - политика, которой наше предприятия следует не­изменно, - рассказывает Петр Алексеевич. - Ведь от этого зависят и качество, и себесто­имость производимой продукции. Поэтому мы стараемся самостоятельно обеспечивать птицефабрику кормами». На сегодняшний день ОАО «Пти­цефабрика «Евсинская» имеет зерновой клин около девяти гектар для производства фу­ражного зерна. Но, по призна­нию генерального директора, предприятию этих земель уже не хватает - есть желание и возможности обрабатывать до 25 тысяч га земли.

«В решении данного вопро­са нам активно помогают и губернатор Василий Алексее­вич ЮРЧЕНКО, и глава райо­на Олег Владимирович ЛАГОДА, - говорит П.А. ПАВАГИН. - Кроме этого, администрация района нередко выступает на­шим гарантом при получении кредитов на развитие произ­водства».

По словам О.В. ЛАГОДЫ, по­добное партнерство бизнеса и власти выгодно обеим сто­ронам. «То, что сегодня идет, развитие таких предприятий, как ОАО «Птицефабрика «Ев­синская», имеет немаловажное значение для экономики райо­на в целом, - отметил глава во время пресс-тура. - Ведь это и дополнительные поступления в бюджет, и новые рабочие места, и привлечение в район высококвалифицированных кадров».

Развитию сельского хозяй­ства в Новосибирской обла­сти в настоящее время уде­ляется достаточно серьезное внимание. Например, в одном лишь Искитимском районе выпуск яйца в прошлом году в сравнении с 2010-ым вырос на два процента, производ­ство мяса - на 18 процентов. И за всеми этими цифрами - конкретные достижения тех предприятий, которые распо­ложены в нашем регионе.

Оксана Паньковская, фото автора.

Искитимская газета № 10, 8 марта 2012 г. с.13