Работая на перспективу

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в ЗАО «Новоозерское», это идеальный порядок, кото­рый царит в конторе хозяйства. И даже не порядок, а стильный евроремонт во всех кабинетах. Такой, какой можно встретить лишь в современных город­ских офисах. Подобная «визитная карточка» хозяй­ства сразу настраивает посетителей на особый лад - видно, что руководство и впрямь болеет за имидж своего предприятия. А тот факт, что практически весь ремонт был сделан по проекту и руками дирек­тора акционерного общества В.Ю. ЕФИМОВА, лишь подтверждает это предположение.

/Десять лет спустя

В прошлом году исполнилось десять лет, как директором ЗАО «Новоозерское» избрали Валентина Юрьевича ЕФИМО­ВА. Надо сказать, что на тот момент хозяйство переживало далеко не самые лучшие време­на. Впрочем, как и все живот­новодство в целом. Однако но­вый директор в очередной раз подтвердил народную мудрость о том, что под лежачий камень вода не течет, а грамотное ру­ководство и ответственное от­ношение к делу способны в кор­не изменить ситуацию.

Сегодня ЗАО «Новоозерское» стабильно развивающееся предприятие. Конечно же, есть еще над чем работать, но есть и достижения, причем, весьма заметные. О некоторых из них журналисту «ИГ» рассказали спе­циалисты управления сельского хозяйства и ЗАО «Новоозерское» в ходе очередного смотра дея­тельности сельхозпредприятий Искитимского района. По словам главного зоотех­ника акционерного общества С.А ЛОПАТИНА, заметные из­менения в хозяйстве произошли за последние три года. Именно в 2009 году они активно нача­ли вкладывать средства в ре­конструкцию ферм. Сегодня от старых помещений остались только стены и крыша, а коровы зимуют в новых стойлах. Заме­нили водопровод, молокопровод. Удалось переоборудовать животноводческий комплекс: приобрести молочные танки-ох­ладители нового образца. «Рань­ше мы пользовались водяными охладителями, что было трудо­емко и не эффективно, - расска­зывает Сергей Александрович.

Последние годы пользуемся новыми танками-охладителями и, честно говоря, уже не пони­маем, как же обходились без них все это время».

По словам главного зоотехника управления сельского хозяйства администрации района Н.А. ВО­РОНА, сегодня практически в каждом хозяйстве района есть такое оборудование. Приобрета­ют его в рамках реализации про­грамм по поддержке сельского хозяйства и животноводства в целом. Например, одна из них «Развитие молочного скотовод­ства и увеличение производства молока в Новосибирской области на 2009-2012 годы» дает возмож­ность получить компенсации на средства, потраченные на то или иное оборудование. Причем, сум­ма выплат напрямую зависит от поголовья дойного стада. Если в хозяйстве более трехсот фу­ражных коров, то при покупке оборудования возвращается 50 процентов затраченных средств. Если менее 300, то компенсация составляет 30 процентов. Поэто­му многие сельхозпредприятия на сегодняшний день старают­ся увеличить поголовье дойного стада, чтобы в полной мере поль­зоваться поддержкой, которую в настоящее время государ­ство оказывает животноводам. ЗАО «Новоозерское» - не исклю­чение. На 1 января 2011 года в хозяйстве было 270 фуражных коров, на начало текущего года уже 305. В общей сложности здесь насчитывается 550 голов крупно - рогатого скота. В хо­зяйстве стараются улучшать породу, пополнять стадо перво­телками. Прошлый год закон­чили с надоем 4725 литров на фуражную корову, в текущем году планируют улучшить этот результат.

В поселке Советский на се­годняшний день проживают 600 человек. Из них 70 трудятся в хозяйстве, 30 - заняты в живот­новодстве. По словам С.А. ЛО­ПАТИНА, коллектив сложился стабильный, трудоспособный и ответственный. Причем много молодых кадров. Например, скотники практически все в возрасте до 30 лет. Дисциплина железная, отношение к делу - самое ответственное. Естествен­но, что добиться этого удается не «методом кнута». Просто здесь руководство старается создать для людей самые оптимальные условия труда. В этом году на­чали бесплатно кормить своих работников выпечкой - утром и в обед. Средняя заработная плата в хозяйстве - 10 тысяч рублей. Выплачивается вовремя и без задержек. «Мы знаем каждого своего работника, их семьи, про­блемы и радости, - рассказывает Сергей Александрович. - И всег­да стараемся поддержать в слу­чае необходимости. Да и по от­ношению к поселку в целом наше акционерное общество считает себя социально ответственным предприятием. Оказывается спонсорская помощь: для школы за счет средств хозяйства были приобретены компьютеры, ФАПу строительные материалы, ве­дутся ремонтные работы, благо­устройство территории поселки»

Еще одной гордостью пред­приятия являются его передо­вики. Например, доярки Тамара Федоровна АТАМАНОВА, На­дежда Ивановна ИЛЬИНА, На­талья Андреевна БАТАЙКИНА, которая каждый год занимает призовые места в районных конкурсах среди мастеров ма­шинного доения. Любовь Нико­лаевна КАДАКОВА, телятница профилактория, выхаживает новорожденных телят и за свой труд не раз награждалась Ди­пломами и Грамотами на район­ном и областном уровнях.

Радуют и молодые специали­сты. Несколько месяцев назад на должность осеменатора приняли Светлану Алексеевну ЯКИМОВУ. «Наша «доморощенная кадра», - рассказывает С.А. ЛОПАТИН.

По направлению от хозяйства окончила курсы повышения ква­лификации. С работой справля­ется, к делу относится серьезно. Мы уже имели печальный опыт, когда привлекали специалистов со стороны. Думали, что заме­нить прежнего осеменатора - Ва­лентину Николаевну КАМЕНКО­ВУ - которая вышла на пенсию, будет невозможно. Но Светлана молодец. Правда при этом рyководству спокойно жить не даёт, то ей новые весы нужны, то обогреватель для поддержания необходимого температурного режима. Меня такое отношение к работе только радует».

Животноводческая среда - стимул работать лучше.

Подобные выезды в хозяйства района с целью смотра произ­водственно-хозяйственной де­ятельности проводятся не пер­вый год. Такое решение было утверждено главой района еще в 2003 году. В то время живот­новодство находилось в упадке: сокращалось поголовье скота, происходил спад валового про­изводства животноводческой продукции. На данную сфе­ру необходимо было обратить особое внимание. Поэтому и была введена так называемая «животноводческая среда». В состав групп, которые ежене­дельно выезжают в хозяйства, входят заместитель главы райо­на, специалисты администрации района, специалисты управ­ления ветеринарии и главный государственный ветеринар­ный инспектор. В ходе поездок по хозяйствам выявляются не только недостатки, но и изуча­ется положительный опыт, спе­циалисты управления сельского хозяйства дают рекомендации.

По словам заместителя гла­вы администрации района, на­чальника управления сельско­го хозяйства А.Г. КАРЕЛИНА, такая работа сыграла свою положительную роль в улучше­нии показателей в животновод­стве. Она не мешала, а только дополняла, дисциплинирова­ла, заставляла работать более эффективно. А в ЗАО АФ «Лебедевская», ЗАО АПК «Гусельниковское», ОАО «Преображенское» проводятся и свои «животноводческие среды».

В сравнении с 2003 годом в хозяйствах Искитимского района увеличился надой на фуражную корову на 909 кг, или на 22,8 процента и составил 4910 кг; повысился годовой валовый надой молока на 331 тонну и в 2011 году составил 23780 тонн; падеж скота сократился на 527 голов. В течение прошлого года к уров­ню 2010 года поголовье КРС выросло на 974 головы или 6,3 процента; годовой валовый надой молока увеличился на 1907 тонн, или на 8,7 процента; повысился надой на фуражную коро­ву на 140 кг и достиг уровня 4910 кг.

Оксана Паньковская, фото автора.

Искитимская газета №8, 23 февраля, 2012 года, с.13