Председатель исполкома

 

Мы продолжает рассказа о нашем легендарном земляке Викторе Михайловиче Балдакове.

Часть III

 

КАК СТРОИЛИСЬ НАШИ ДОРОГИ

 

В первое же лето, заступив на дол­жность председателя исполкома го­родского Совета, Виктор Балдаков занялся дорогами. Транспортная сеть города была неразвитой, что затрудняло работу предприятий, создавало неудобства гражданам, было ощутимым препятствием для развития города. А меж тем Виктор Михайлович считал своей главной задачей, как председателя горис­полкома, создать условия для тако­го развития. В том числе это и стро­ительство новых дорог, и расшире­ние уже имеющихся, и возведение мостов. Он хорошо помнит, что пер­вым большим проектом в этом на­правлении стало строительство и уширение дороги в Подгорном мик­рорайоне. До этого здесь были обычные узкие улочки, и по одной из них - по улице Подгорной - шел основной поток между зарождаю­щимся Южным микрорайоном и центральной частью города. Сле­довательно, она имела стратегичес­кое значение. Работа закипела, и на месте этой улицы построили хо­рошую асфальтированную дорогу, которую уширили в одну сторону и сделали трехполосной. Так ули­ца Подгорная стала Юбилейным проспектом. Это было первое уши­рение дороги в Искитиме. Сегод­ня проспект Юбилейный является одной из основных транспортных артерий Искитима, которая и по со­временным меркам обладает высо­кой пропускной способностью. Плотность дорожного движения вы­росла в разы по сравнению с 70- ми годами, но пробок на проспекте нет. Другие городские улицы так­же по возможности расширяли.

Большое значение для города имело строительство дороги от кольца в Подгорном микрорайоне и до ХПП - сейчас это улица Моло­дежная. Без нее невозможно было начать возведение путепровода в городе, о котором мы подробно рас­сказали в предыдущем номере га­зеты. Ведь стройка закрывала дей­ствовавший здесь ж/д переезд. А как ходить машинам и автобусам? Как подъезжать грузовому транспор­ту, чтобы отсыпать пирамиду под строительство моста со стороны Подгорного м-на? Нужна была объездная дорога. Ее построили на месте, которое раньше было бес­полезным для города - его занима­ли лишь болота. Их осушили, отсы­пали, сделали снос жилых домиков, и построили новую асфальтную до­рогу от кольца путепровода и до ХПП. Получился хороший выход ав­томобилей на Бердский с/з, минуя город, и появилась возможность взяться за путепровод.

Из больших проектов стоит отме­тить строительство набережных, были полностью построены от на­чала до конца две большие доро­ги с правой и левой стороны Вер­ди. До этого на правом берегу, до­рога шла прямо по территории из­вестнякового завода через дро­билки. Здесь шел и автомобиль­ный, и грузовой транспорт, и пе­шеходы. Не производство, а про­ходной двор. Проблему эту реша­ли совместно с директором заво­да Николаем Пахомовичем Череп­ковым. Правый берег Берди сре­зали и проложили новую асфаль­товую дорогу, начиная от комму­нального моста. Она была сделана широкой, чтобы машины могли безопасно разъезжаться. Позднее вдоль нее был проложен городс­кой газопровод в сторону НЗИВа. Также построили дорогу от пятой автобазы на улицу Томскую, в ре­зультате предприятие получило выход на Комсомольскую улицу. Благодаря этому значительная часть грузового транспорта пошла сто­роной от центральных улиц Иски­тима. Освободили от строений всю левую сторону уловетской - от "горбатого" моста и до реки Чер­ная. Со временем она должна была стать крупным проспектом с боль­шой пропускной способностью. Ведь это единственная улица, ко­торая проходит через весь город.

Последняя дорога, которую в наро­де так и назвали "Балдаковская", была построена от кольца путепро­вода до трассы. Ее строительство Виктор Михайлович задумал с уче­том того, что рядом с телевышкой возводился хирургический комплекс. Она обеспечивала прямой и удоб­ный выезд на трассу. "Такая развяз­ка нужна городу", - решил он. Чтобы ее построить заблаговременно сде­лали снос, пересекли две улицы.

"Балдаковка" была построена практически без затрат, и сегодня это не может не вызывать удивле­ния, учитывая ее масштабы. Насыпь, которая могла стать самой дорогос­тоящей частью проекта, была сдела­на... из отходов. По указанию Вик­тора Михайловича их свозили сюда со всех предприятий и строек горо­да. Завод "Теплоприбор” каждый день машинами вывозил черный песок, остававшийся после литья, строители - вынутый фунт, извест­няковый карьер - отходы после стро­ительства моста. И так поступали все. От вышки в сторону горсда была гора, и Виктор Михайлович догово­рился с УМ-4 поставить туда пару бульдозеров. Два месяца они ре­зали гору на всю ширину, и спуска­ли фунт опять же для насыпи.

-Года два мы эту насыпь строи­ли. Она была действительно мас­штабная. Думаю, если военные спутники над нами пролетали, то они не могли не видеть, что здесь не иначе взлетную площадку де­лают, - шутит Виктор Михайлович.

 

ИСКИТИМ - ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД

Сегодня гости Искитима первым делом замечают, как много зелени в нашем городе. В этом тоже не­малая заслуга Виктора Михайлови­ча. Озеленению он уделял боль­шое внимание. Ведь в те годы, ког­да повсюду сносились частные зас­тройки и строились многоэтажные дома, городу особенно не хватало зеленых красок. По его настоянию на въезде в Южный микрорайон по­явился парк, который должен был защитить жителей от шума и пыли, несущихся от дороги, отделить от города автозаправку. Он поставил условие заводу искусственного во­локна при заселении микрорайо­на в этой части не строить никого жилья, а сделать посадку. Вскоре заводчанами были выкопаны большие ямы, куда с первыми заморозками были высажены 10-12-летние де­ревья с замороженным кубиком грунта. Эго такая технология высад­ки, позволяющая посадить сразу взрослые деревья. О предос­тавлении посадочного матери­ала Балдаков договорился с лесодачей в Шибково. Так враз вырос парк!

По такой же технологии были высажены сосны по пр. Юбилейному от молзавода и до кольца путепровода. По городу выса­живали много елей. И пока они росли, бережно следили, чтобы зимой их не ломала снегоубороч­ная техника. Смотрели и за тем, что­бы их не срубали на новогодние елки. Когда за городской трибуной, дважды пришлось восстанавливать крупномерные посадки, Виктор Ми­хайлович обратился в милицию с просьбой вымазать нижние ветви ельника порошком, который ис­пользуют для дактилоскопирова­ния. Так, за одну зиму и отучили рубить деревья.

Сквер у ДК "Россия" также был высажен по инициативе Виктора Михайловича. Желающих поставить дома на это место было много, од­нако помимо жилья в городе долж­ны быть и зоны отдыха. Балдаков дал команду архитектуре подгото­вить схему посадок, а затем всем городом за один день высадили са­женцы. В Индустриальном м-не на большой площади также всем го­родом основали парк Победы в честь 40 лет Победы. Участвовали все предприятия и школы: возили черную землю, равняли, садили де­ревья, поливали. Сегодня в этом парке построен Дом ветеранов.

Очень красиво в нашем городе смотрятся аккуратно подстрижен­ные зеленые изгороди. Такие и в Новосибирске нечасто встретишь, а в Искитиме они есть и на цент­ральных улицах, и в парке. Это тоже нововведение Виктора Михайлови­ча. "Подстрижку" он увидал на Кав­казе и загорелся сделать то же в Искитиме, так ухоженно и красиво она смотрелась. Он договорился с плодово-ягодной опытной станци­ей им. Мичирина в Агролесе, чтобы она в течение года никому не про­давала дичку - только Искитиму. Комбинат коммунальных предпри­ятий первыми высадил деревца на ул. Коротеева от парка до рынка. Потом со стороны музея прореза­ли ворота, соединив парк с музе­ем, сделали аллею, фонтаны и вы­садили в два ряда деревья под под­стрижку. Вскоре в центре такие ал­леи появились на улушкина, Со­ветской, Вокзальной, Комсомольс­кой. Тополя на Комсомольской пло­щади были заменены на хвойные породы и дичку под подстрижку. Так и прижилась частичка юга в нашем сибирском городке.

 

О ПЛАНАХ ВОПЛОЩЕННЫХ И НЕТ

В беседе мы не могли обойти сто­роной строительство унифициро­ванного хирургического комплекса. Виктор Михайлович до сих пор с болью говорит о недостроенной больнице.

- Не хватило у меня просто вре­мени, - сокрушается он. - Сегод­ня бы Искитим имел самый луч­ший в округе медицинский центр. Не только в области, а и за его пределами.

Он бы его обязательно достроил даже в условиях экономического кризиса. Ведь в тяжелые 2000-е он сумел практически без денег, под налоги построить для города новое здание школы №1, а затем и при­стройку к ней. Он всегда доби­вался поставленной цели. Но в 1990 году он уже оставил долж­ность председателя горисполко­ма, и во многом поэтому медицин­ский комплекс оказался обречен на гибель.

Под строительство хирургичес­кого комплекса была выделена огромная территория - 36 гекта­ров. Проект предусматривал пол­ное благоустройство этого участ­ка, озеленение, строительство жилья для молодых специалистов. К нему были подведены все сети -  изолированная теплотрасса, во­допровод, канализация, телефон­ная сеть. В городе осталась бы только поликлиническая и аптеч­ная сеть, а все стационары пере­шли под одну крышу. И сам го­род развивался бы именно в эту сторону, комплекс оказался бы в черте города. Для этого уже со­здавались предпосылки. Еще при возведении насыпи под дорогу на расстоянии двух метров от по­дошвы строители заложили тру­бу под ливневку. Рядом строи­лось жилье, и на этой высоте они должны были подойти к этой на­сыпи и ливневые стоки сбросить через трубу на другую сторону.

Со стороны "Сбербанка", выше по "бапдаковке" по левой стороне со­бирались построить школу. Восьмая была перегружена, поэтому в Под­горном планировали построить еще одну. Ее уже спроектировали и сде­лали снос жилья в этом месте. Сей­час там давно бы уже учились дети. Вместе с проектом средней школы, должны были проложить ж\б тру­бы большого диаметра и болото с левой стороны сбросить в реку Чер­ная. После осушения это место за­строили бы многоэтажными дома­ми до ХПП. Там на глубине 6 мет­ров идет каменная гряда - доста­точно забить сваи и можно стро­ить. Весь аул шел под снос. На скло­не чуть в стороне от медцентра уже было спроектировано новое здание для ГПТУ-23. Освободившееся после его переезда здание планиро­вали отдать под спортивный комп­лекс, а рядом к нему пристроить плавательный бассейн, для чего уже снесли 6 домов на ул. Радиаторная. Это все было реальными планами с готовыми проектами.

В те годы частных домиков сно­сили много, а жилья строили еще больше - в среднем сдавали 600- 700 квартир в год, как-то сдали 1000 квартир. Один только НЗИВ в год строил по два 100-квартирных дома, цементный завод - один-два дома, Машзавод и Ложок - по одному дому. Благодаря этому была возможность переселять людей после сносов и на освободившихся площадках строить важные для города объек­ты.

Сам исполком городского Совета превратился в крупного заказчика, как самое крупное предприятие. По его заказу стоились дороги, мосты, путепроводы, весь соцкульбыт, все коммунальное хозяйство, все базы. А также ежегодно строилось коопе­ративное жилье. В Искитиме по за­казу исполкома была построена пер­вая в городе девятиэтажка - возле ДК "России", высотки " Магадан" и "Норильск" по лимитам на строи­тельство от этих городов. То же ка­сается школ и детских садов. Если не было возможности привязать строительство к предприятию, то оно велось за счет облисполкома че­рез заказ нашего горисполкома. Так были построены пять школ - школа №11, №9, Ng8, №14 и №4. Немного расширена школа N96, для чего были снесены несколько жилых домиков. Исполком построил детсад "Медве­жонок" в Подгорном. Еще было зап­ланировано строительство жилья от кондитерской фабрики в сторону Индустриального микрорайона - там 20 лет забиты сваи. Сейчас бы этих пустырей не было, кругом были бы дома.

Сыграл свою роль Балдаков и в строительстве детско-юношеской спортивной школы в Подгорном микрорайоне. Он убедил строи­телей, застраивавших Подгорный домами, возвести заодно и спортивный объект. "А то у вас в микрорайоне совсем ничего нет для детей", - укорил он. И они пошли навстречу - построили добротную спортивную школу.

Виктор Михайлович с благодарно­стью вспоминает, что в своей работе ему было на кого опереться. Помо­гали руководители предприятий, организаций, помогали депутаты. "Вместе мы много доброго сдела­ли для города, и приложили для это­го много стараний и души. Я мно­гим и многим искренне благодарен", - говорит Виктор Михайлович.

Отметим, что в Искитиме тогда было 250 депутатов. Депутатские фуппы работали в каждом микрорайоне, буквально у каждого дома был свой депутат. Сессии городского Совета тогда проходили в ДК "Россия", по­тому что в администрации не было зала, способного всех вместить. Вик­тор Михайлович намеревался выпол­нить проектную документацию и возвести 5-этажную пристройку к Дому Советов с хорошим залом на 250 мест, но не успел.

В 1990 году закончив работу в исполкоме, а к этому времени Виктору Михайловичу уже было 62 года, он буквально на следую­щий день вышел на работу в стро­ительный трест заместителем уп­равляющего треста по субподряд­ным работам. И даже когда трест расформировали, продолжал строить город все эти годы - с руководителем строительной организации Виктором Григорь­евичем Филичевым, которому бла­годарен за совместную работу. Он курировал строительство бан­ка на уломсомольской, а потом школы №1 - две очереди. Хоро­шо, что за нее взялся именно Вик­тор Михайлович, потому что воз­водилась она в очень сложное вре­мя и строили ее в основном ма­териалами и налогами за вексе­ля. Другому на это не хватило бь ни опыта, ни знаний, ни настой­чивости. После этого Виктор Ми­хайлович курировал строительстве Владимирской часовни в центре, на возведение которой также средства со всего города был^ собраны по копейке. Заверши­лась стройка за три года. И пос­ледний объект - строительстве второй очереди Дома ветеранов. Недавно Дом ветеранов отметил 10-летие, и Балдаков стал почет­ным гостем этого праздника.

В период его руководства Иски­тим неоднократно занимал первые места в областном соревновании по строительству и благоустройству, по экономическому развитию. Занимал ведущие места в соревнованиях РСФСР. Много было сделано по здравоохранению. Как только появ­лялась свободная площадь, полез­ная здравоохранению, исполком ее отдавал. Это помещения, где сей­час пункт переливания крови и ап­тека, стоматология, женская кон­сультация. Много помогали жиль­ем, приглашали молодых специа­листов. Благодаря жилью укрепили кадровый состав учителей. Помог­ли перестроить здание ОВД. Пер­выми в области построили Дом юстиции, который тогда в одном здании собрал суд, прокуратуру, адвокатов, нотариусов. Наш народ­ный суд показывали всем как об­разцовый. Область привезла в Ис­китим последнего генерального про­курора ССОР Рекунова, который с удивлением отметил, что даже в Подмосковье многие суды еще ютят­ся в приспособленных помещениях. Были построены предприятия быта, торговли. Для ЦУМа выделили от­личную площадку, убедили мини­стра торговли выделить деньги на его строительство. Навстречу шли предприятия города и тоже возво­дили добротные здания под тор­говлю в микрорайонах. Исполком инициировал строительство цент­рального рынка, был выбран и сде­лан проект, выполнена половина работ по проекту, после чего дово­дил его до завершения уже ПТПО, Сайгин Петр Степанович.

- Я принял Искитим с населени­ем в 48 тысяч, а передал его с 68 тыс.- это максимальная цифра на­шего города, - перечисляет Вик­тор Михайлович. - Принимал го­род преимущественно с частной застройкой, а сдал с хорошей со­временной застройкой, с тремя новыми дворцами культуры, кино­театром, спортивными залами, дет­скими садами, школами, с хоро­шим благоустройством, озелене­нием и значительно очищенным в атмосфере. Еще раз благодарен всем своим единомышленникам, всем, с кем мы трудились. В том числе архитекторам города Рома- нишко Н.Д., Богомолову С.Н., Блинкевич Е.А., всем коллективам стройтреста, субподрядных органи­заций, ашптранспортных гредприятий. Для Виктора Михайловича Ис­китим стал по-настоящему род­ным и близким городом. Он ни за что не захотел уезжать из него, хотя возможность для этого была, и живет здесь. Он любит Иски­тим таким, каким он получился.

Заслуги Виктора Михайловича от­мечены большим количеством высо­ких наград. Он удостоен двумя ор­денами Трудового Красного Знаме­ни, орденом Знак Почета, Медалью "За доблестный труд в годы ВОВ", которую он особенно ценит. Меди­ки за заслуги перед медициной го­рода наградили Баддакова нафуд- ным знаком "Отличник здравоохра­нения". Ему первому было присвое­но звание Почетного жителя Иски­тима, как знак признания от лица всех горожан. Есть в его активе много и других наград регионального, облас­тного и городского уровня.

А главной наградой стала любя­щая и понимающая семья, которая поддерживала его во всем. С боль­шой признательностью Виктор Ми­хайлович вспоминает покойную тещу, которая прожила вместе с семьей Балдаковых 40 лет, и любимую суп­ругу Раису Кирилловну, которая скончалась 15 лет назад. Вместе они прожили лучшие годы, вырастили трех замечательных сыновей, кото­рые стали достойными людьми. Сейчас у Виктора Михайловича ра­стут 5 внуков и трое правнуков. В известной поговорке говорится, что человек в своей жизни должен сде­лать три вещи - вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Все это Виктору Михайловичу уда­лось сделать с лихвой. И такой жиз­нью может гордиться не только он и его семья, но и весь город.

 

Конкурент. - 2012. - №41. - 19 окт. - С. 5