Праздник от которого никто не остался в стороне

 

350лет исполнилось селу Гилево, старейшему населенному пункту Гилевского сель­совета. В округе поселения с таким солидным возрастом можно по пальцам пере­честь. Село по современным меркам крупным не назовешь, но своя школа имеется. В ней сегодня всего семь учеников и единственная учительница, она же директор, она же техничка и она же истопник - Вера Анатольевна Чумак.

«Нынче в школе не будет ни одного пер­воклассника, - сетует Вера Анатольевна. А жаль. Ведь, откровенно говоря, очень приятно поучиться именно в такой шко­ле, где каждый у входа снимает обувь, где по-домашнему уютно, на окошках сушат­ся семена, а учитель для ребятишек, как в давние времена, и авторитет, и пример для подражания. Праздник 350- летнего дня рождения села расписан ею до ме­лочей. Сама же и вела праздник, а ее уче­ники ей в этом помогали: и хлеб-соль гла­ве администрации Гилевского сельсовета Ю.К.Моисееву преподнесли, и стихотворе­ния рассказали с выражением и чувством, как она их учила.

Вся история села - на стендах в школьном музее. Да-да, не удивляйтесь, в селе на тридцать с небольшим дворов есть музей, где собраны не только предметы старин­ной утвари, но и страницы истории села. Благодаря музею, каждый гилевец знает, что жизнь селу дали ссыльные участники так называемого медного бунта. Бунтов­щиков тогда называли гилевщиками, по­тому и деревню, соответственно, назва­ли также - Гилево. Вот уже триста пятьде­сят лет в ней живут, работают, влюбляют­ся, растят детей сельчане. Из поколения в поколение передается им не только любовь к своей малой родине, но и семейные фа­милии. Тармашовы, Овчинниковы, Бахаревы, Чирковы, Маврины... За этими фа­милиями - судьбы многих поколений. И сегодня они продолжают жить. Староста села - Николай Владимирович Маврин. В отличие от многих других старост сел он еще очень молод. Тем не менее, каждый житель села с уважением жмет ему руку и считает за честь поговорить о делах, о нынешней засухе, грозящей выгоранием пшеницы на полях, о перспективах свое­го села. И это не случайно. Коренной жи­тель Гилево, человек, болеющий душой за него, он и сегодня, несмотря на все труд­ности, делает все возможное для того, что­бы село жило. Когда встал вопрос о ликви­дации начальной школы, он вместе с од­носельчанами воевал против принятия та­кого решения. И школу отстояли. Он в са­мые сложные времена рискнул организо­вать свое крестьянско-фермерское хозяй­ство. Первоначально взял всего 40 гекта­ров, столько, сколько был уверен, что об­работает. На следующий год это число воз­росло до 150. В этом году зерновой клин его КФХ составил более тысячи гектаров. В хозяйстве появилась новая техника, но все же самая большая мечта, как он признался на празднике односельчанам, приобрести еще один трактор. Свое КФХ Николай на­зывает семейным бизнесом. Ведь рядом с ним трудится и брат, и отец, известный на селе человек, Владимир Алексеевич Мав­рин. Кроме выращивания зерновых, Нико­лай занимается и пчеловодством. До сих пор он помнит, как в 13 лет ему подарили два улья, сейчас их уже около 140.

Этот молодой человек всегда в работе, всегда в делах, и скучать ему совершенно некогда. Но сомнений на счет того, идти или не идти на праздник, не было. Органи­зовывал угощенье для односельчан, сле­дил за порядком, встречал гостей. А их в тот день прибыло немало. Г ости ходили по селу, обнимались со старыми знакомыми, рассказывали о своей сегодняшней жизни. Людмила Федоровна Иглина когда-то ра­ботала здесь пчеловодом, Нина Савельев­на Бабина - была и председателем сель­совета, и бухгалтером. Многие годы про­работала в детском садике Валентина Пе­тровна Гуменюк. Много было и других го­стей. Ветераны села, как и полагается, за­няли самые почетные места около сцены. Здесь что ни имя, то целая легенда. Мария Ивановна Овчинникова - одна из тех, кто все военные годы работал под одним ло­зунгом: «Все для фронта, все для победы!». Работала и конюхом, и на лесозаготовках, доила коров, растила телят - не было та­кой работы, которая ей была бы не по си­лам. Здесь, в Гилево, прошла вся жизнь Ра­исы Александровны Тармашовой, Василия Григорьевича Чиркова, четыре поколения его предков покоится на местном кладби­ще, а сам он 45 лет проработал трактори­стом, а после передал свой трактор сыну. Родным стало Гилево и для супругов Ивана Александровича и Валентины Петровны Бахаревых. А началось история этой большой любви со стакана воды, который попроси­ла испить у молодого парня соседка. А тот ненароком взял да и облил понравившую­ся девушку. Эту историю сегодня в селе знают все, как знают и самих супругов Бахаревых. 58 лет прожили они вместе, вос­питали пятерых детей, десятерых внуков и семерых правнуков. Сегодня на селе мно­го семейных пар, время совместной жизни которых исчисляется многими десятилети­ями. Наверное, это тоже традиция сибирского села Гилево: хранить верность друг другу на долгие годы. Супруги Иван Алек­сеевич и Анна Григорьевна Маврины, Ви­талий Ильич и Любовь Анатольевна Моревы. И сегодня молодым людям можно по­учиться у этих семейных пар любви и взаимоуважению. Есть в селе и многодетные семьи, в их числе семья Никоновых, в которой шестеро детей. А еще на празднике приветствовали самого юного жителя Ги­лево - Владислава Хорева. Ему всего неде­ля от роду, и на праздник его мама, Ирина, его не взяла. Но то, что его с днем рождения поздравило все село, он еще наверняка узнает.

Немало и тех, кто, приезжая сюда, остася на селе, покоренный его бескрайник просторами и замечательными людьми. Именно так произошло с Виктором Евдокимовичем Силаевым. Приехал сюда молодым агрономом, да так и остался, женившись на местной красавице Татьян Афанасьевне. Построили дом, вырасти сына, передав ему любовь к хлеборобскому делу. Внук тоже пошел по стопам отца деда, а теперь уже и правнук провел свою первую посевную.

Свое село гилевцы любят и всегда прижимают участие в конкурсах на лучшую усадьбу. Есть здесь и свои победители. В их числе Владимир Алексеевич и Надежда Григорьевна Маврины, Елена Григорьевна Казакова, Раиса Григорьевна Чиркова.

А к празднованию села тоже готовились всем миром. Даже застолье для односельчан организовали своими рука ми. Накануне, говорят, полночи не спали, чтобы не ударить в грязь лицом. Тамара Трофимовна Фишер всю ночь холодец варила, Любовь Васильевна Алексеева пекла блины, другие накрывали н стол, готовили малосольные огурчика. В общем, в стороне не остался никто. А как же, юбилей все-таки!

Знаменка, №30, 3 августа, 2012 г., с .6