Памяти искитимского летописца

Ровно год прошел, как не стало родного мне человека. Я потеряла деда, а город потерял летописца.

 

Он ушёл из жизни очень рано. Многие люди, в том числе и я, долго не могли поверить в это. Казалось, что снится кошмар­ный сон и я вот-вот открою гла­за и смогу снова услышать его голос, такой родной, такой лю­бимый. Но этого не произойдёт. Деда нет, но память о нём на­всегда в моём сердце.

Я помню его с самого раннего детства. Он был для меня боль­ше, чем любимый дедушка, ба­ловавший меня подарками или похвалами без повода. Я ува­жала его. Дед был человеком с большой буквы. С ним можно было говорить сутками на лю­бые темы. Слушать его рассказы было увлекательно и интересно. Я взрослела, и меня начинали интересовать более серьёзные вещи: история города, того ме­ста, где я выросла. А дедушка, как никто другой, мог расска­зать мне об этом. К тому време­ни дедушкой уже было немало написано об истории Искитима. Он выделял для меня в книгах  главы, прочитав которые я на­ходила ответы на свои вопросы.

«Досточтимый дедушка» - имен­но так звала я его. Он знал обо мне всё. Его интересовали не только мои успехи, но и неуда­чи. Если я учила наизусть новые стихи, то первым моим слушате­лем обязательно был он.

Время шло. Мне всё интерес­ней было следить за его рабо­той. Его книги удивляли людей своим объёмом и содержанием.

Вспоминаю его рабочий стол, заваленный огромными стоп­ками рукописей, вырезками из газет. На столе лампа, а под ней полный канцелярский набор. Иногда на столе лежал диктофон с записями встреч с разными людьми.

Как-то раз у нас с дедом со­стоялся разговор о прошлом, а точнее о сохранении фактов, рассказов и просто интерес­ных случаев из его биографии. Дед открыл шкаф и достал кучу блокнотов. Открыв первый и прочитав несколько записей, я поняла, что это были записи каждого прожитого дня. Неко­торые из этих записей я потом читала в семейных книгах, таких как «Путешествие в прошлое», «Летописец земли искитимской» и «Листая памяти страницы». С той поры прошло пять лет, и я по примеру деда веду дневник.

Я писала стихи и рассказы, и главным критиком, к мнению ко­торого я очень прислушивалась, был прежде всего писатель- журналист Геннадий Георгиевич МАКСИМОВ. Однажды дед по­советовал мне написать о том, что меня больше всего волнует. И при следующей нашей встрече он уже корректировал мои раз­мышления о бездомных детях. В этот же день с помощью про­фессионала мною была написа­на первая газетная статья.

Он был не только отличным дедом, но и прекрасным мужем. К юбилею моей бабушки он на­писал книгу и посвятил ее той, которую любил.

Он научил меня трудиться и де­лать это не через силу, а в удо­вольствие себе.

«Будь человеком», - говорил он. Это, пожалуй, самая главная формула жизни, которой, благо­даря своему деду, я стараюсь со­ответствовать.

Он любил Искитим как насто­ящий патриот. Для любимого города он сделал очень многое. Главное, что он 50 лет отдал сбору материалов по истории Искитима и оставил нам книги, в которых рассказал не только о родном городе, но и о его за­мечательных людях.

После смерти дедушки наша семья приняла решение по­дарить несколько книг, напи­санных дедушкой, в школьную библиотеку, чтобы молодое поколение искитимцев знало историю своей малой родины.

Ксения Хомякова, школа N 5, г. Искитим.

 

Искитимская газета №23, 7 июня 2012 с.5