Отголоски той войны

image8День Победы в старинном красивом селе Усть-Чем считают своим главным праздником, а пер­вое, что делает хорошая хозяйка накануне праздника, - генеральную уборку. Вот и в Усть- Чеме по инициативе женсовета объявили ударный субботник. По словам главы администрации Н.Г. Лариной, сегодня и женсовет, и совет ветеранов возглавляют женщины активные и неравно­душные - Нина Александровна Жужкова и Лидия Александровна Степанова.

 

C:\Users\755E~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image9.jpegОни и сами никогда не остаются в сторо­не от добрых дел, и людей организовывают на эти дела. Вот и 26 апреля с раннего утра десятки жителей вышли на улицы с метлами и лопатами. Их поддержали работ­ники местного ЖКХ, предоставившие всю имеющуюся в наличии технику. После за­нятий в школе в сквер, где стоит памятник погибшим землякам, пришли школьники. Не остались в стороне и ветераны. Сергей Ива­нович Белохвостов в свои восемьдесят два года еще сел за рычаги своего трактора и наравне с другими грузил и отвозил мусор на свалку. Этого человека уважают в селе за безотказность, активность и доброту. Под­ростком в Великую Отечественную войну он заменял ушедших на фронт мужиков. Его инвалида-отца, работавшего в колхозе куз­нецом, забрали в трудармию. Старшая сес­тра Сергея Ивановича стала трактористкой, а он, еще будучи подростком, боронил, па­хал на лошади, а когда исполнилось сем­надцать, тоже выучился на тракториста, да так почти всю жизнь и провел в кабине трак­тора. Правда, пришлось поработать в колхо­зе и звеньевым по выращиванию льна. Из­бирали его односельчане и депутатом об­ластного Совета, так что и на общественной работе пришлось потрудиться немало. К при­меру, именно он добился начала строитель­ства водонапорной башни, "пробивал" сред­ства на этот объект. А когда пришлось уйти на пенсию, не бросил своего "железного коня" на произвол судьбы, выкупил его, и с тех пор они стали неразлучны. Трактор помогает ветерану управляться с хозяйством, а если надо, Сергей Иванович никогда не откажет любому и дрова подвезти, и мусор вывезти. Вот и на субботнике они, как все­гда, вдвоем. Жена Сергея Ивановича умер­ла, дети живут отдельно. Хорошо еще, что дочерин дом совсем рядом, через огород, так что одиноким Сергей Иванович себя не чув­ствует.

Помогают пожилым людям не чувствовать себя забытыми и совет ветеранов. Лидия Александровна знает обо всех проблемах пожилых людей, о их состоянии здоровья, тру­довом пути. С каждым человеком она мо­жет найти общий язык, никогда не забудет поздравить с праздником или юбилеем и тщательно собирает все их воспоминания, рассказы, вырезки из газетных статей. За общительный нрав, доброту и энтузиазм председателя совета ветеранов уважают в селе, а недавно она стала победительницей районного конкурса "Душа района". Она знает всех тружеников тыла своего сельсо­вета, людей, причисленных к категории "Дети войны" и, конечно, фронтовиков. Ик в селе осталось только двое.

Анатолий Андреевич Адов с самого дет­ства мечтал стать охотником. И невдомек было пареньку, что стрелять придется не бел­ку весу, а в самого злого и ненасытного зверя - фашистов. Несколько раз он прихо­дил на призывной пункт, но по состоянию здоровья ему предоставляли отсрочку. И когда в очередной раз пришла повестка, был уверен, что все повторится и его снова вер­нут домой. Но его призвали. Сначала, как полагается, учебный лагерь, где его учили на связиста, а затем - , Северо-Западный фронт, в 140-й стрелковый полк, где он стал пулеметчиком. Всего полгода пришлось ему прослужить, а затем - страшное ранение и демобилизация. Уже после войны он вдруг открыл в себе поэтический дар и описал свое ранение в стихах. Фронтовые будни стали основой его поэтического творчества. Как-то приехал в Новосибирск на праздно­вание Дня Победы и нашел у обелиска пав­шим имена своих товарищей по полку. По приезду домой родилось очередное стихот­ворение. Он берег исписанные листки со своими стихами от всех, никогда не давал их никому в руки, читал сам. А вот от огня не уберег. Недавний пожар уничтожил все его стихи и неоконченную фронтовую поэму. И все же Лидия Александровна записала на диктофон несколько стихотворений и они со­хранились, словно завещание живым, напо­минание о том; что самая большая ценность - мирная жизнь, без боли и войн.

C:\Users\755E~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image11.jpegC:\Users\755E~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image10.jpegФедора Ивановича Степанова в селе зна­ют как большого оптимиста, человека, пре­данного своей Родине. Семья Степановых еще до войны приехала в Сибирь из Моги­левской области. Построили дом на берегу Сладкой речки и начали, как говорится, жить- поживать, да добра наживать. А добром ста­ли пятеро сыновей, все красивые, здоровые да умные. Родители твердо решили дать всем образование и вывести детей в люди. Но грянула война. Первым на фронт забра­ли Федора. Сначала была полковая школа, а после эшелонами под Ленинград, на за­щиту города и знаменитой "дороги жизни" через Ладожское озеро. В пути попали под страшную бомбежку, где и получил Федор Степанов тяжелое ранение. Кости руки были раздроблены, хирурги собирались даже ам­путировать ее, да боец наотрез отказался. Руку спасли, хотя даже смотреть на нее было очень страшно. Так он вернулся домой', став кормильцем семьи, ведь и отец, и братья к тому времени тоже воевали. Всю жизнь ве­теран посвятил своему селу. Работал зоо­техником, секретарем сельского Совета, а уйдя на пенсию, стал первым председате­лем совета ветеранов. Сегодня руководство этой общественной организацией лежит на его снохе. А Федор Иванович прикован к по­стели тяжелой болезнью.

Вроде бы живут в селе самые что ни на есть обычные люди, а ведь многих можно назвать людьми уникальными. К примеру, Антонина Васильевна Выставкина. Ей уже 92 года, но она сама и снег чистит, и дрова колет, и огород копает. В войну Антонина работала и на тракторе, и на комбайне, да еще как работала, не хуже, чем мужики, ко­торые ушли на фронт. После ушла на фер­му дояркой и даже после пенсии продол­жала работать еще 17 лет. Трудности не ожесточили ее, она и сегодня любит людей и люди отвечают ей тем же. Сегодня Анто­нина Ивановна- старейшая жительница села.

На днях свое 85-летие отметила и еще одна жительница Усть-Чема - Анна Федоровна Кудрявцева. Работать она начала в четыр­надцать, когда мужчин забрали на фронт. Потом пришла похоронка на отца, и семья осиротела, а она заменила отца в поле. Ра­ботала, растила детей и всегда помнила о тех страшных годах войны.

Сегодня отмечает свой юбилей Мария Ле­онтьевна Горохова. Она относится к поко­лению, которое все называют "дети войны". Жизнь заставила ее очень рано научиться и шить, и вязать, и мастерить что-то из под­ручного материала. Она и сегодня из са­мых обыденных вещей делает настоящее чудо. А еще очень любит петь и собирает и записывает народные сибирские песни.

Еще одна представительница этого поко­ления- Евгения Егоровна Танакова. Отец, как и у многих других сверстников, погиб на фронте, а она с детских лет начала работать в поле, на сенокосе. Ее трудовой стаж рабо­ты в сельском хозяйстве-самый большой в сельсовете. Он составляет 46 лет. И боль­шую часть его она проработала телятницей.

Елизавета Михайловна Начинкина - старей­шая учительница, вдова умершего ветерана войны, женщина очень добрая, любящая де­тей.

А Александра Семеновна Можельская свою первую правительственную награду - медаль "За доблестный труд в годы ВОВ" получила в 1945 году еще будучи ученицей за работу в колхозе. Вспоминает, что трудилась на про­полке, косила серпом, так что на руках не проходили мозоли. В этом году исполнится 60 лет совместной жизни Александры Се­меновны и Дмитрия Матвеевича Можельских., Дмитрий Матвеевич - Почетный граж­данин Искитимского района, награжден ор­деном Знак Почета.

Рассказывать о таких людях можно очень много. Ведь вся их жизнь - как подвиг. Под­виг, который они совершили и в годы войны, и после нее.

Знаменка №17, 4 мая, 2012 г., с. 6.