От храма - к школе

110 лет искитимской школе 3

На высоком берегу Берди, в том самом месте, где в нее вливается Койниха, в окружении низеньких потемневших от времени домиков гордо вы­сился Никольский храм. Был он настоящим центром всей жизни маленького села Койново. Здесь венчались будущие супруги, сюда приносили крестить новорожденных, приходили отпевать близ­ких. Не удивительно, что и первая школа на территории Искитима появилась именно здесь.

 Фотографий того времени не осталось. Не сохранилось и самого здания храма. Но по воспоминаниям старожилов картину прошлого восстанови­ли художники. И теперь учени­ки МОУ СОШ 3, проходя мимо изображения старого Никольского храма, не без гордости говорят: "Именно так началась история нашей шко­лы". И гордость их можно по­нять. Во-первых, школа - ста­рейшая в городе, во-вторых, из одного класса при храме она выросла в современное учеб­ное заведение, способное при­нять более тысячи учеников, дать достойное образование, помочь определиться с выбо­ром жизненного пути.

А тогда, 110 лет назад, в единственный класс церковно-приходской школы при­шли всего 13 учеников. В ос­новном, это были дети состо­ятельных родителей, но вот ни имен их, ни фамилий, не сохранилось. Неизвестна и дальнейшая судьба первых учеников. Сейчас можно лишь сказать, что была она непростой, ведь им пришлось пережить и революции, и са­мые кровавые войны. Дальнейшее упоминание о школе в селе Койново относится к 1918 году. Уже после установления Советской влас­ти по инициативе работника волостного Совета Сергея Даниловича ДАВЫДКОВА под классы начали перестраивать печальную достопримечатель­ность села - бывшую этапную тюрьму. Она находилась там, где сейчас стадион "Юбилей­ный". Старожилы еще могут помнить ее развалины: черный разрушенный сруб долго был напоминанием о годах минув­ших. А тогда, в первые годы Советской власти, для учени­ков были отремонтированы четыре класса. Открыла шко­ла свои двери в 1920 году. Од­нако инициатору ее создания увидеть радость на лицах пер­вых учеников уже не при­шлось. Он был казнен колча­ковцами в одной из Новонико­лаевских тюрем вместе со 104 революционерами.

Время шло, росло и разви­валось село, ставшее частью города Искитима. Все больше и больше детей приходили учиться грамоте. В 1930 году школа переехала в простор­ный деревянный дом, а уже после Великой Отечествен­ной войны для нее было по­строено новое современное здание, в котором позже раз­мещался детский дом.

Со строительством машино­строительного завода, на территории бывшего села Койново появился современ­ный микрорайон - Индустри­альный, где возводились жи­лые многоэтажки, магазины, детские садики. Он стал род­ным для тысяч молодых спе­циалистов, приезжавших ра­ботать на завод. Возникла необходимость в строитель­стве современной школы. И она открыла свои двери в 1974 году. Торжественная линейка, прошедшая 1 сен­тября, стала настоящим праз­дником. Хозяевами его были не только дети, которые с не­терпением ждали, когда же их пустят посмотреть, что там внутри, но и все заводча- не. Машиностроительный за­вод помогал как в строитель­стве школы, так и в приобре­тении необходимого обору­дования для кабинетов, осна­щении спортплощадки.

Школа росла и развивалась. Но, думая о будущем, здесь никогда не забывали своего прошлого. Еще в 1972 году учителем школы Лидией Ива­новной ЛОЗОВОЙ была орга­низована группа "Поиск", в которую вошли настоящие ис­следователи. Ученики решили разыскать всю информацию об основателе школы С.Д. ДА­ВЫДКОВЕ. Они обращались с запросами в различные архи­вы, они встречались с теми, ктсгеще хоть чтеято помнил об этом человеке. Результатом стали документы о его дея­тельности, аресте и смерти от рук колчаковцев. В 1974 году прошло торжественное от­крытие мемориальной доски памяти С.Д. ДАВЫДКОВА. А в 1981 году на территории шко­лы был установлен его бюст. Вместе с этим, архивы попол­нялись и уникальными фото­графиями.

Пять лет назад по инициати­ве директора, школы М.В. КО­СТЮКОВОЙ был открыт школьный музей. Огромную работу по созданию экспози­ций провела Людмила Георги­евна НИКИТЕНКО. Будучи учителем географии, очень любила краеведческую иссле­довательскую работу, к кото­рой привлекала всех неравно­душных к истории родного го­рода мальчишек и девчонок. Им удалось собрать инфор­мацию и о деревне Койново, и о первых шагах школы, чтобы оформить музейные стенды. С особым трепетом здесь рассказывают обо всех директорах школы, о кото­рых удалось хоть что-то вы­яснить. И.И. ИЩЕНКО воз­главлял ее в непростые пред­военные годы. Я.А. ТУГОЛУКОВ - с 1941 по 1944 год. Когда его заявление с просьбой отправить на фронт было удовлетворено, он ушел сражаться с фашистами и по­гиб смертью храбрых. В пос­левоенные годы у руля школы стояли А.И. САВЧЕНКО, А.С. ТРУШ, А.Д. ФАЛОВА, С.Ф. СОЛДАТОВ, А.И. ИЛЬ­ИН, В.П. ПОЗОЛОТИНА, И.А. ТКАЧЕНЯ, В.Н. КИРИЛКИН, P.M. ДЕМИНА, Л.Г. МКРТЧЯН, О.Ю. ИВАШКО.

Настоящей судьбой стала школа 3 для Марии Василь­евны КОСТЮКОВОЙ. Она пришла сюда учителем мате­матики. Получив второе высшее образование, работала психологом. А в самые сложные постперестроечные годы возглавила школу, чтобы на протяжении почти пятнадцати лет вести за собой и весь пе­дагогический коллектив, и всех своих учеников. Когда-то Мария Васильевна предложи­ла педагогам начинать день с девиза: "Я - замечательный учитель, и у меня прекрасные ученики". И это стало настоя­щей традицией школы: ува­жать друг друга, видеть в каж­дом ребенке личность. Именно поэтому стали возможными все достижения коллектива. В 1999 году МОУ СОШ 3 ста­ла лауреатом Всероссийского конкурса "Школа года", в 2000-м - дипломантом "Все­российского конкурса воспи­тательных систем".

Традиции школы как хра­нительницы истории страны, истории города будут продолжаться и в будущем. В этом уверен ее директор Игорь Валентинович ВЕРНАДУБОВ. "Белых пятен" оста­ваться не должно.

"Если мы считаем началом истории школы 1902 год, ког­да и был создан первый класс при Никольском храме, то не­обходимо найти тому докумен­тальные подтверждения, - рас­сказал Игорь Валентинович. - А когда этим заниматься, как не сейчас. Тем более что 2012 год был объявлен Годом рос­сийской истории. На началь­ном этапе этой работы нам удалось договориться с отцом ГУРИЕМ, что церковь будет за­ниматься выяснением места расположения храма со своей стороны. Существуют ведь различные архивы, в том чис­ле, и церковный. Именно там могут сохраниться докумен­тальные подтверждения от­крытия школы. В то время именно в храмах регистриро­вались самые значительные события, происходившие на территории сел и деревень, будь то рождение человека или его смерть. И создание школы не могло остаться без внимания. Возможно, удастся выяснить и фамретии первых учеников, имя их учителя. Мы же, со своей стороны, намере­ны провести археологические изыскания. Сейчас нам извес­тно, что храм располагался на слиянии Берди и Койнихи. Но русло последней реки за про­шедшие десятилетия значи­тельно изменилось, поэтому нам предстоит сначала найти хоть что-то, что свидетель­ствовало бы о месте располо­жения храма. Может быть, удастся найти ее фундамент. В этом случае на месте бывше­го храма церковью будет воз­двигнут поклонный крест".

К поисковой работе намере­ны привлечь и учеников шко­лы 3. Возможно, именно им удастся, в прямом смысле этого слова, докопаться до истины. И тогда история школы, история города, а значит и всей нашей страны станет чуточку богаче.

Искитимская газета, №5, 2 феврала, 2012 г. с.4