Образец патриотизма

русского человека

Наступил шестьдесят седьмой год, как закончилась Великая Отечественная война. Многие из ветера­нов не дожили, их осталось так мало. Среди тех, кто жив, кто может рассказать нам о войне, о Победе, - Петр Евстафьевич ВАСИЛЕВСКИЙ. 10 июля Петру Евстафьевичу исполнится 86 лет. Родом он из села Хабаровка Убинского района. С 1985 года живет в р.п. Линево Искитимского района.

В 1941 году Петр Евстафье­вич окончил семь классов. С начала Великой Отечествен­ной войны работал в колхозе. В 1943 году, когда ему было неполных семнадцать лет, его призвали в Советскую Армию. Петр Евстафьевич вспоминает: «Нас прямо с поля при­звали. Я боронил на лошадях. Мне говорят: «Давай, Петро, быстро распрягай лошадей и быстро езжай». Я говорю: «Что такое?» - «Быстро, что-то связанное с войной». Я одну лошадь спутал, на другой до­брался до деревни, а там око­ло сельского совета все со­шлись - крик, слезы, плачь. За три дня всех забрали, годных для фронта, а потом и лоша­дей лучших, а потом нас, и остались только женщины и дети, на которых пала вся тя­жесть труда в тылу».

Попал он в запасной полк, в минометный батальон в гердске. В мае 1944 года молодых ребят отправили на фронт. «Нас ночью по трево­ге подняли. Выстроили в полк минометный в Бердске, ко­мандир полка генерал-майор Бибиков говорит: «Товарищи, нам дорога одна, немец рвет­ся, уничтожает все, наша за­дача - не допустить никакого прорыва». Ну и вот, мы письма приготовили родителям, когда будет поезд идти мимо нашей станции - отдать их. А было указание - поезд не останав­ливать, все эти станции поезд напролет проезжал, там крик, шум, родители. Нас оттуда до самого Барабинска, в Барабинске 15 минут и дальше сколько километров. Таким путем и шли дела... Как нас взяли молоденьких на фронт - и учить было некогда, сразу боевое крещение, боевые рас­четы, потому что Гитлер унич­тожал все и всех, не считая ни детей, никого. Ведь целые де­ревни сожгли с людьми».

Первоначально Петр Евста­фьевич попал на Украину, а затем срочно был переброшен в Белоруссию, т.к. в это вре­мя на территории Белоруссии проходили тяжелые крово­пролитные бои. Участвовал в освобождении Белоруссии в операции «Багратион». Был тяжело ранен и контужен. Ми­нометный расчет Петра Евстафьевича стоял на передовой. В окоп попал немецкий сна­ряд, разорвался... От миноме­та ничего не осталось. Петра Евстафьевича в бессознатель­ном состоянии увезли в тыл. Когда проезжали через пози­цию артиллеристов, его опоз­нал двоюродный брат ВАСИ­ЛЕВСКИМ Семен Дмитриевич, которого уже нет в живых. Он его проводил до следующего мед­санбата и Петр Евстафьевич по­пал в г. Серпухов.

Когда пришел в себя в госпитале после контузии, начал спрашивать кто же остался в живых из его расчета, ему со­общили, что из расчета никого в живых не оста­лось. Там Петр Евстафьевич ле­чился, оттуда его комиссовали ин­валидом второй группы. Там же в госпитале Петр Евстафьевич уз­нал о Победе. «Это было такое ликование, кто даже на койке лежал, смертельно раненый,

A.                       глаза открывал и плакал. А которые ходячие были - начи­ная с аппарата госпиталя и за­канчивая ранеными - все ли­ковали, все. Это было... Этого ждали, это была такая дико­винка после стольких дней из­девательств над народом».

После демобилизации ра­ботал в народном хозяйстве, занимал руководящие долж­ности. «Вернулись домой, а дома что было - хатенки раз­валены, некогда было, рабо­тали день и ночь, родители сами работали, на себе нес­ли дрова, топили печки, шли на огород, рвали эту лебеду да траву, варили что-нибудь. А потом нам дали муку по 15 кг на месяц инвалидам войны, готовили «затируху» - вода кипяченая, муки туда ложку и это было за первый дели­катес. Стали восстанавливать деревни, пахали на конях, на коровах, на быках, жали, се­яли, косили. Потом пошли тракторы, комбайны..., не совсем уж самоходные, как сейчас, но это был хороший комбайн, душа радовалась. И народ работал. Но закон был строгий - стоит жменю в кар­ман ссыпать и все, по доносу. Но выжили, построили колхо­зы, совхозы и стали жить по- настоящему».

После войны Петр Евстафье­вич женился. «Пришел с армии в 1945, день, два, потом меня в сельсовет пригласили - се­кретарем, дали книги о реги­страции смерти, рождения, книги учета, самые ценные до­кументы были - книги по уче­ту земельных участков. Через месяц прихожу я домой, а мать говорит: «Петро, может, най­дешь себе кого-нибудь, что ты один-то?». Я говорю «Ну, лад­но, посмотрю». Была девушка замечательная - Маша, Мария Федоровна. Мы поговорили, она согласие дала, мы поже­нились, стали жить-поживать. С родителями мы жили всего три года, потом домик двух­комнатный построили из оси­ны вместе с ней. Нажили пер­вого сына, который сейчас в Куйбышеве, 65 лет ему. Потом дочь. Вот таким путем я завел семью. Жили дружно, не за­крывались ни от кого».

Конечно же, День Победы для Петра Евстафьевича - святой день. «После войны в Советском Союзе такие Па­рады были, только диву ди­виться! Целые колонны шли, а сколь народу было, сколь техники! А какие «Ура-ура»!!! С таким энтузиазмом! Я должен сказать, мы не просто победи­ли. Завоевать Победу в таких условиях - это самый настоя­щий героизм. У нас был Вер­ховный Главнокомандующий, все работали едино. Конечно, не без ошибок, были моменты, что можно было обойтись без жертв, но война есть война».

У Петра Евстафьевича много заслуженных наград: Орден «Отечественной Войны I сте­пени», медали: «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», «За освоение це­линных земель», медаль «Жуко­ва», все юбилейные медали.

В конце нашей встречи Петр Евстафьевич сказал: «Хочется пожелать вам крепкого-крепкого здоровья, все, что у вас впереди, - чтобы все сбылось». И мы, в свою очередь, жела­ем ему здоровья, оставаться еще долго с нами, служить для подрастающего поколения примером, образцом муже­ства, стойкости и преданности своему Отечеству.

М.И. Лагода, начальник отдела, и Е.В. Юренкова,

замачальника отдела архивной службы администрации Искитимского района.

Искитимская газета № 20, 17 мая 2012 с.9