ОАО «Преображенское» набирает обороты

 

Сельское хозяйство

Преображенка

АО «Преображенское» сегодня - одно из наиболее крупных и стабильно рабо­тающих сельскохозяйственных предприятий района. Можно сказать, что мест­ным жителям повезло: именно здесь, в Преображенке, долгое время держался на плаву последний в районе совхоз, а после его закрытия удалось сохранить материальную базу предприятия. Землю здесь на паи не делили, так что ког­да в 2006 году предприятие акционировалось и у него появился новый хозяин, работать сразу же начали в полную силу. Двенадцать тысяч гектаров взяли в аренду и ежегодно «припахивали» еще понемногу, используя земли фонда пе­рераспределения. Директор предприятия - человек в селе известный, Влади­мир Анатольевич Колодеев. Здесь, в Преображенке, он окончил школу. Отец его работал инженером в совхозе «Преображенский», мать - бухгалтером. Так что особо вопроса, куда пойти учиться, у него не было. По направлению хозяйства он поступил в сельхозинститут, сюда же вернулся, работал заведующим гара­жом, главным инженером, а теперь вот и директорствовать пришлось.

 

-Конечно, в том же гараже проще было, - говорит Владимир Анатольевич, - там от­вечаешь только за свой участок работы, тот, который знаешь досконально. А сей­час мне приходится быть и агрономом, и зоотехником, и экономистом. Хозяйство ведь у нас многоотраслевое, а специали­стов не хватает. Особенно остро ощуща­лась нехватка кадров в первые годы работы нового акционерного общества. Да I и сегодня молодежь неохотно едет в село. Часть мест занимают городские парни и девчонки, а это уже почти стопроцентная уверенность в том, что они не захотят ра­ботать в селе. Мы уже три года сотрудничаем с нашим сельхозинститутом. Всегда с готовностью принимаем у себя студенческие стройотряды. Летом студенты ра­ботают у нас, но потом уезжают, а ехать сюда после института даже не собирают­ся. С трудом нашел молодого агронома, а то ведь приходилось вообще работать без такого очень нужного специалиста. А вот выпускники сельских школ, которые учатся по направлениям хозяйств, гораздо чаще возвращаются в село. Мы через пару лет тоже ждем троих наших студентов. Наде­юсь, они вернутся в село и обеспечат при­лив «новой крови» в коллектив. Нам сей­час как никогда очень нужны молодые, гра­мотные кадры. Мы ведь хоть и сельчане, но на месте тоже не стоим. Посмотрите, какая у нас сегодня техника. Удалось пол­ностью обновить парк тракторов, комбай­нов, автомобилей. Сегодня в поле рабо­тают два трактора «Джон Дир». Это же та­кая техника, которой управлять - одно удо­вольствие. В кабине водителя и темпера­тура оптимальная, и кондиционер, и ком­пьютерное управление.

Новая техника - не просто повышение престижа труда в сельском хозяйстве, улучшение его условий и комфорт. Это - важный резерв повышения производи­тельности труда. Сегодня в ОАО «Преображенское» трудится 160 человек, прак­тически, все активно трудоспособное на­селение села. И эти 160 человек справля­ются с таким же объемом работы, что и в бывшем совхозе, только тогда коллектив насчитывал 600 человек. То есть сегодня практически каждый в хозяйстве работа­ет за четверых. И это вполне объяснимо.

Жатка у нового импортного комбайна - девять метров. Семь новых комбайнов делают объем работы, с которым прежде справ­лялись 17 «Енисеев» и «Нив». Каждый трак­тор «Джон Дир» тоже заменяет как минимум три обычныхтрактора. Так что ясно, что без обновления парка не было бы продвижения вперед. Еще одно слагаемое успеха - опыт­ный, работоспособный коллектив.

. Можно сказать, что практически рабо­той обеспечен каждый, было бы только

желание трудиться с полной отдачей. Ведь с нарушителями дисциплины здесь возиться не будут: просто некогда, время не ждет, весной и осенью до­рог буквально каждый час. И большинство работников это отлично понимают. В районном соревновании механизаторов преображенцы всегда выглядят неплохо и идут в первых рядах. Нынче на вспашке зяби отличился Колодеев-младший, сын директора. Дмитрий Владимирович на  «Джон Дире» вспахал более двух тысяч I гектаров. Неплохие показатели и у Владимира Геннадьевича Зоткина. На уборке зерновых тоже есть свои лидеры. Это Аркадий Владимирович Мухачев и Алек­сей Степанович Орлов, они намолоти­ли больше десяти тысяч центнеров зер­на. Хотя урожайность в этом году преображенцев не радует. В среднем она со­ставляет всего 10 центнеров с гектара, в целом же хозяйство предполагает полу­чить 50 тысяч тонн зерна, тогда как в про­шлом году эта цифра равнялась 104 ты­сячам. Ни один килограмм зерна пока не продали, ведь хороший хозяин стремить­ся принимать решения потом, продавать ли что-то и по какой цене, только после того, как точно будет знать, сколько и чего су­мел получить. Тем более, что склады в хо­зяйстве есть, все зерно засыпано на хра­нение и не потеряет своего качества ни при каких обстоятельствах. Клейковина зерна высокая, так что можно и муку хорошую из него получить. Правда, своя мельница пока остается законсервированной, но ди­ректор уверен, что в скором будущем она вновь заработает, а в пекарне снова нач­нут печь ароматный пышный хлеб.

Есть чем гордиться и Преображенским животноводам. В хозяйстве приличное стадо - полторы тысячи голов. Летом на­дои составляли в среднем по 12 литров, увеличить надои не получалось из-за недостатка зеленой подкормки. Только сейчас подошел рапс, который и включен в рацион коров. Сена заготовлено хотя и меньше, чем в прошлом году, но каче­ство его высокое, так что директор пола­гает, что косить камыш и надеяться на одну солому, как в некоторых хозяйствах,

«Преображенскому» не придет­ся. Конечно, нужно экономить, но все же зимовка должна прой­ти спокойно - в этом директор уверен. Кстати, в хозяйстве принята программа реконструк­ции животноводства. И сдела­но в этом направлении многое. На центральной усадьбе рекоструируется законсервированное зда­ние животноводческого комплекса. Его начали строить еще в прежнем хозяй­стве, но начатое не удалось довести до конца. Основную часть работ произве­ли в этом году, кое-что оставили на сле­дующий. Сделана кровля, проведена вода, предусмотрен световой конек для того, чтобы коровы не ощущали нехват­ки солнечных лучей. А на следующий год будет завершена реконструкция всего комплекса. В Горевке смонтирован молокопровод на 400 голов, отремонтиро­вана кровля. И, как полагает директор, это - только начало большой работы по реконструкции животноводческих поме­щений. Следующим летом работы про­должатся уже на других фермах. В пла­нах - увеличение дойного стада до 900 голов, ведь продажа молока дает еже­дневно такую необходимую для пред­приятия «наличку». Тем более, что про­блем с реализацией молока у предпри­ятия нет. Ежедневно по договору пере­работчики забирают продукцию, задача селян – толька надоить и охладить молоко. Доярками директор доволен: большинство очень ответственно отно­сятся к своему делу, соответственно, имеют и показатели хорошие. В целом по хозяйству в прошлом году удой со­ставил 4560 килограммов на фуражную корову. А животноводы третьего отде­ления, где бригадиром животноводства Игорь Викторович Мартынов, сумели надоить 5152 килограмма. Лидерами в личном соревновании стали Людми­ла Николаевна Рычко, надоившая 6362 килограмма на фуражную корову, Елена Владимировна Смолко (5874 килограм­ма) и Надежда Борисовна Коновалова ( 5314 килограммов).

В текущем году лидеры остались прак­тически те же. Л.Н.Рычко на 1 октября надоила по 4274 кило­грамма молока на фуражную ко­рову, а Е.В. Смолко пока опережает всех, надоив по 4395 кило- i граммов. Среди отделений также лидирует третье.

Уборка в «Преображенском» заканчивается. И как бы сложно ни пришлось нынче полеводам, к профессиональному празднику коллектив ОАО «Преображенское» подходит с оптимизмом, ведь так многое уже удалось сделать и так много предстоит сделать в ближайшее время.

Знаменка. - 2012. - №40. - 12 октября. - С. 6.