Наши семь чудес. История, легенды и факты

Еще со школьной скамьи все мы знаем о семи чу­десах света. В последнее время составляются раз­личные рейтинги достопримечательностей страны, разных регионов, городов и районов. Теперь пришла очередь создания версии «семи чудес» Искитима и Искитимского района. Малая родина это то, что всег­да рядом с нами, где бы мы ни были, это то, с чем мы соприкасались в детстве, чем любовались в юности, о чем вспоминаем, едва произносят название нашего города, села или деревеньки. И у каждой малой Роди­ны есть отличительные черты, близкие сердцу. О них - наш разговор. Итак, мы предлагаем свою версию великолепной семерки чудес нашего города и района.

Бердские скалы

Этот памятник природы нахо­дится близ с. Новососедово Ис­китимского района. Бердские скалы чаще называют просто Зверобоем, ведь летом все скло­ны покрыты зарослями этой це­лебной травы. С вершин, на высо­те птичьего полета, открывается чудесный вид на извилистую до­лину реки Бердь и окрестные леса. Зверобой считают самым красивым природным памятни­ком Новосибирской области. Местные жители утверждают, что любой камень с Бердских скал минерализует воду, стоит только опустить его в кувшин.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

На высоком живописном бере­гу реки Каракан, что в селе Завьялове Искитимского района, стоит Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Этот памятник ар­хитектуры в 1997 году отметил свой вековой юбилей.

Строилась церковь с 1882 года по 1896 год на средства томского купца 1-й гильдии И.Т. Богомо­лова, занимающегося продажей зерна и муки. Иван Терентьевич Богомолов и его супруга Анна Афанасьевна были захороне­ны около церкви, под левым ее крылом. Освящена церковь 25 августа 1897 года Преосвященнейшим Макарием, епископом Томским, в состав прихода вхо­дили село Завьялово, деревни: Атаманово, Мышпаново, Тачиха. Прихожан 4032 человека. Цер­ковь считалась второй по вели­чине в области. Однопрестоль­ная, кирпичная, с одним куполом.

В 1932 году храм закрыли, как и многие церкви в нашей стране во время грозного ли­холетья. Здание использовали под разные нужды, в том числе под зернохранилище. С 1987 года здесь находился сельский краеведческий музей.

Храм чудом сохранился, хотя рядом с селом Завьяпово нахо­дилась одна из самых фанатич­ных коммун «Факел революции». Одно время пытались взрывать церковь, но стены устояли. От копоти пожара спаслись только две фрески: на одной святитель

-    Митрофан Воронежский, на другой - святой праведный Си­меон Верхотурский. Рядом с ними в приделе - Иверская ико­на Божией Матери.

15 декабря 1993 года настоя­телем храма был назначен ие­ромонах Авраам. Весной 1994 года стала собираться мона­стырская община. 17 июля 1997 года был основан Покровский мужской монастырь. Его силами храм Покрова Пресвятой Бого­родицы был отреставрирован.

Святой источник

На окраине микрорайона Ло­жок города Искитима в удиви­тельно красивом месте течет целебный источник - Святой ключ. Он уже много лет являет­ся местом паломничества, куда съезжаются люди со всех угол­ков нашего региона. Его по пра­ву можно назвать визитной кар­точкой не только Искитима, но и всей Новосибирской области.

Здесь можно испробовать це­лительную воду из источника, а при желании и окунуться. Рядом заложен Храм-памятник в честь Новомученников Российских. Строительство этого Храма по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Ти­хона объявлено общеепархиаль­ной стройкой. Верующие многих приходов нашей Епархии не оста­лись безучастны и вносят свою посильную лепту в строительство и благоустройство этого святого места. Тысячи и тысячи верую­щих людей устремляются сюда, паломники черпают и с благого­вением пьют святую воду.

Святой ключ - это не просто живописное место с чистой и прохладной водой. Святость его тесно связана с трагиче­ской судьбой нашего народа.

По легенде, именно здесь в 1937 году расстреляли несколь­ких священнослужителей, ко­торые были заключенными из СИБЛАГА. На месте, где прости­лись с жизнью невинные души, вдруг забил источник, и вода стала целебной. С тех пор сюда едут молодожены, чтобы осве­тить свой союз водой из святого

Беловский водопад

Назвать этот водопад чудом природы будет не совсем пра­вильно, он рукотворный. И тем не менее, это одно из самый красивых и живописных мест Искитимского района, да и всей Новосибирской области. Удиви­тельно, но сам водопад распо­ложен не в горной местности, а на равнине. В месте его истока располагается глубокое озеро, но когда-то здесь был карьер. Постепенно его начали затапли­вать грунтовые воды, поэтому рабочие вынуждены были поки­нуть это место. От когда-то бо­гатого на полезные ископаемые карьера осталась лишь дамба, призванная препятствовать бур­ному водному потоку. Но, как говорится, вода камень точит. Воды будущего Беловского во­допада пробили дамбу и нашли себе путь на свободу.

Сегодня это место является одним из лучших для отдыха на природе. Отдыхающие называют беловский водопад природным гидромассажером и неудиви­тельно: в жаркий день желающих подставить прохладному потоку спину или живот хоть отбавляй! Хотя вода в водопаде прохлад­ная, у подножия очень теплая. А еще она кристально чистая. На мелководье в прозрачной воде можно увидеть рыбок - окуньков и чебаков.

Искитимский историко-художественный музей

Настоящей жемчужиной Иски­тима является городской исто­рико-художественный музей.

Он был открыт для посетите­лей 4 ноября 1977 года. Изна­чально музей формировался в двух направлениях и является комплексным, состоит из двух отделов: исторического и худо­жественного. Музей хранит 24 коллекции, более 19-ти тысяч экспонатов. Самыми древними являются экспонаты палеонто­логической и археологической коллекций. Самые современные

материалы, свидетельствующие об участии искитимцев в чеченских войнах. 1 марта 1981 года был открыт литературно-­художественный зал, посвящён­ный В.М. Шукшину, где пред­ставлены фото, письма, издания произведений писателя, фото­репортажи с Шукшинских чте­ний, пейзажи и портреты, при­надлежащие кисти сибирского художника И.П.Попова. В 2006 году в музее открылась новая экспозиция «Сибирская стари­на». museum.ru

Мраморные карьеры в Ложке

Одним из интересных мест Искитима по праву можно на­звать заброшенный мраморный карьер. Он представляет собой большой Т-ооразный, уходящий вглубь амфитеатр, с высотой ступеней около метра.

Место очень тихое и красивое: большая зеленая поляна и мо­лодые березки, пробившие себе путь наверх даже на дне карьера. Наверное, со временем, природа здесь полностью поглотит следы человеческой деятельности.

Из откликов в интернете:

«Когда спускаешься на дно ка­рьера, можно обалдеть от при­сутствующей там акустики. В следующий раз когда поедем хо­тим взять с собой петарды, дабы испытать мощь тамошнего эха. Кстати, дно в дальней части ка­рьера затоплено, и там валяются подозрительные бочки. А вооб­ще странно, что карьер дальше разрабатывать не стали, потому что вроде он себя и не исчерпал.

Река Бердь

В Алтайском крае, на западных склонах Салаирского кряжа бе­рет начало правый приток Оби - река Бердь, которая величаво несет свои воды по территории Маслянинского и Искитимского районов и впадает в Новосибир­ское водохранилище. На берегу ее расположен город Искитим.

Крутые берега и песчаные пля­жи, короткие перекаты и длин­ные плесы, песчаные отмели и галечные пляжи - здесь есть все, чтобы и глаз радовался, и сердце отдыхало. По берегам Берди проложены многочис­ленные маршруты для туристов, ее воды - самое любимое место для любителей сплавов. Они го­ворят, что река живая. Она то злится, кидая катамаран из сто­роны в сторону, то ластится как котенок, то приоткрывает вдруг чудесные уголки тихих заводей.

Бердь - настоящая артерия, что дает жизнь всему живому вокруг, она питает влагой луга и поля, она дает воду жителям Искитима и населенных пунктов Искитим­ского района. И это наше чудо нужно беречь и сохранять.

Искитимская газета №33, 16 августа, 2012 г., с. 4