Малиновый бал

С таким красивым названием прошла персональ­ная выставка мастера декоративно-прикладного творчества МАРТЫНКЭК Евгении Назаровны в му­зее Д/К «Октябрь».

Евгения Назаровна родилась в деревне Турушово Тюменской области. Славилось это место своей самобытной красотой, цветущей черемухой, необъят­ными пашнями да лугами, а еще полевыми цветами. Зима суровая и очень длинная, снежная, сугро­бы огромные. Долгими вечерами Женя, чтобы скоротать время, шила куклам платья и украшала их бисером и вышивкой. Так она и научилась вышивать. Л с 1988 года она так увлеклась вышивкой и достигла такого мастерства, что ее работы побывали на выставках в Бресте, Москве, Клай­педе, Ханты-Мансийске, Новоси­бирске, Радужном.

В 2004 году Евгения Назаров­на приехала жить в Искитим. И с этого времени она становится участницей всех городских вы­ставок мастеров декоративно­-прикладного творчества. У неё проходят персональные выставки в Д/К «Октябрь», в Искитимском городском историко-художественном музее, в Новосибирском Государственном областном Доме народного творчества, а в 2008 году она стала финалисткой об­ластной ярмарки художественных ремесел «Секреты мастерства - в наследство поколениям».

Выставка «Малиновый бал» су­щественно отличалась от предыдущих: на этой выставке было представлено более 20 рушников. В древней Руси рушники слу­жили не только предметом по­вседневного ухода, но и являлись символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками. В вышивке на рушниках использовалась различная симво­лика, каждый вышитый узор имел свой смысл, ритуальное пред­назначение. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые моти­вы, не несущие обрядовой смыс­ловой нагрузки, а к концу 19 века вышивка практически полностью утратила свое ритуальное значе­ние. В настоящее время традиции, связанные с рушниками, подза­быты, но до сих пор особая роль принадлежит рушнику в свадеб­ном обряде. Вышитый свадебный рушник как бы «программирует» будущую жизнь семьи, несет в себе определенные пожелания относительно будущего, которые высказывает вышивальщица.

Все работы мастера притя­гивают своей красотой и ма­стерством, они завораживают и заряжают желанием научить­ся так же хорошо вышивать и украшать свою жизнь.

Г.В. Гриненко, заведующая музейным сектором Д/К «Октябрь»

 

Искитимская газета №21 от 24 мая 2012 г. с.4