«Королевская» вешенка и «Черный принц» требуют к себе особого почтения.

Это счастье, когда дело, которым человек занимается, приносит не только при­быль, но и удовольствие. В этом отношении Наталью Михайловну СТОЛБОВУ можно считать счастливым человеком. Грибоводство для нее не просто бизнес.

«Я уважаю людей, которые тру­дятся не только ради зарабатыва­ния денег, а для души, - признает­ся начинающий предприниматель.

-   image25Тогда и отношение к делу дру­гое. Глаза горят, усталость отсту­пает». Наталья Михайловна в свое время закончила экономический факультет аграрного универси­тета. Лет десять назад решила на курсах освоить технологию вы­ращивания грибов в домашних условиях. Да так увлеклась, что хобби превратилось в любимую работу. Сначала преподавала те­оретические знания грибоводам- любителям в клубах при научных центрах. Потом сотрудничала с компаниями по выращиванию ве­шенки. А в конце прошлого года зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринима­теля. В Бердском совхозе в арен­дованном помещении овощехра­нилища на 1600 кв. метрах были созданы все необходимые усло­вия для выращивания этого дели­катесного продукта.

«Эго только со стороны кажет­ся, что технология выращивания грибов достаточно проста, - гово­рит Н.М. СТОЛБОВА. - Профес­сионалы знают насколько это сложный процесс. И какой это тяжелый труд. У меня было очень много желающих обучиться гри­боводству, но лишь единицы пре­творяют эти знания в жизнь». Предприниматель СТОЛБОВА знает, о чем говорит, она сама «перелопачивала» (в прямом смысле этого слова) арендован­ные площади, разводила мицелий, грузила, таскала тяжелые мешки. Порой вся в мазуте, уставшая, но удовлетворенная. Именно в такой момент её застала Марина Павловна ВАПНИК, приехавшая в Бердский совхоз приобрести грибной блок для разведения ве­шенки. «Вижу, женщина идет, тя­нет два тяжелых мешка. Спраши­ваю, где ваше начальство найти. А мне отвечают: «Я и есть здесь начальство», - вспоминает Марина Павловна. Постепенно знаком­ство переросло в сотрудниче­ство, сегодня женщины на правах партнеров развивают грибной бизнес в нашем районе. Сейчас на их «плантации» произрастает девять разных штаммов грибов. Есть даже Королевская вешенка, по виду и вкусу не уступающая бе­лому грибу. Продукция очень вос­требована. Рынок сбьгга не просто отлажен, по словам предпринима­тельниц грибов в области не хва­тает. Можно сказать - незанятая ниша. Поэтому СТОЛБОВА без особой боязни взрастить на своих производственных площадях не только грибы, но и конкурентов, делится со всеми желающими те­оретическими и практическими знаниями: обучает полному циклу выращивания вешенки.

В апреле по приглашению спе­циалистов управления экономи­ческого развития промышлен­ности и торговли администрации Искитимского района предпри­нимательницы участвовали в об­ластной зональной ярмарке, про­ходившей в Линеве. «Продукция наша разошлась за несколько часов - признаются женщины. - Хотели уже сворачивать палатку, а организаторы не отпустили. На ярмарке нас заметили, отметили дипломом. А через некоторое вре­мя предложили пройти обучение, проводимое рессурсным центром общественных инициатив по со­ставлению бизнес-планов». Дан­ное обучение было организовано Министерством промышленно­сти, торговли и развития пред­принимательства Новосибирской области и проходило на террито­рии нашего района в рамках ре­ализации областной программы поддержки малого и среднего бизнеса. «Честно говоря, сама я никогда не обращала внимания на программы государственной поддержки, - признается Наталья Михайловна. - Не верила особо в то, что могу рассчитывать на чью- то помощь. А когда в районной администрации предложили, поняла, цепочка начала склады­ваться. Потому когда чего-то очень мощно хочешь, обязатель­но это получишь. Только надо понимать, что легких путей к воплощению мечты не будет - нужно трудиться с полной са­моотдачей». Сейчас женщины составляют бизнес-план, в ко­тором обосновывают необходи­мость вложения в дело шестисот тысяч рублей. Эта сумма пойдет на приобретение собственного транспорта и восстановление системы отопления, постра­давшей во время пожара. Если защита бизнес-плана пройдет удачно, то половина затрачен­ных средств будет возмещена за счет государства. А в перспекти­ве наши грибоводы рассматри­вают перспективы создания сво­ей лаборатории. Это позволит развивать производство и в не­сколько ином направлении - за­няться не только выращиванием, но и переработкой грибов. Это даст возможность создать новые рабочие места и накормить зем­ляков вкуснейшими маринован­ными грибочками. Так что, если чего-то очень мощно хотеть...

Наталья Донец, фото автора.

Искитимская газета, № 22, 31 мая, 2012 г., с.5