«Королевская»
вешенка и «Черный принц» требуют к себе особого почтения.
Это счастье, когда дело,
которым человек занимается, приносит не только прибыль, но и удовольствие. В
этом отношении Наталью Михайловну СТОЛБОВУ можно считать счастливым человеком.
Грибоводство для нее не просто бизнес.
«Я уважаю людей, которые
трудятся не только ради зарабатывания денег, а для души, - признается
начинающий предприниматель.
-
Тогда и отношение к делу другое. Глаза горят,
усталость отступает». Наталья Михайловна в свое время закончила экономический
факультет аграрного университета. Лет десять назад решила на курсах освоить
технологию выращивания грибов в домашних условиях. Да так увлеклась, что хобби
превратилось в любимую работу. Сначала преподавала теоретические знания
грибоводам- любителям в клубах при научных центрах. Потом сотрудничала с
компаниями по выращиванию вешенки. А в конце прошлого года зарегистрировалась
в качестве индивидуального предпринимателя. В Бердском совхозе в арендованном
помещении овощехранилища на
«Эго только со стороны
кажется, что технология выращивания грибов достаточно проста, - говорит Н.М.
СТОЛБОВА. - Профессионалы знают насколько это сложный процесс. И какой это
тяжелый труд. У меня было очень много желающих обучиться грибоводству, но лишь
единицы претворяют эти знания в жизнь». Предприниматель СТОЛБОВА знает, о чем
говорит, она сама «перелопачивала» (в прямом смысле этого слова) арендованные
площади, разводила мицелий, грузила, таскала тяжелые мешки. Порой вся в мазуте,
уставшая, но удовлетворенная. Именно в такой момент её застала Марина Павловна
ВАПНИК, приехавшая в Бердский совхоз приобрести грибной блок для разведения вешенки.
«Вижу, женщина идет, тянет два тяжелых мешка. Спрашиваю, где ваше начальство
найти. А мне отвечают: «Я и есть здесь начальство», - вспоминает Марина
Павловна. Постепенно знакомство переросло в сотрудничество, сегодня женщины
на правах партнеров развивают грибной бизнес в нашем районе. Сейчас на их
«плантации» произрастает девять разных штаммов грибов. Есть даже Королевская
вешенка, по виду и вкусу не уступающая белому грибу. Продукция очень востребована.
Рынок сбьгга не просто отлажен, по словам предпринимательниц грибов в области
не хватает. Можно сказать - незанятая ниша. Поэтому СТОЛБОВА без особой боязни
взрастить на своих производственных площадях не только грибы, но и конкурентов,
делится со всеми желающими теоретическими и практическими знаниями: обучает
полному циклу выращивания вешенки.
В апреле по приглашению
специалистов управления экономического развития промышленности и торговли
администрации Искитимского района предпринимательницы участвовали в областной
зональной ярмарке, проходившей в Линеве. «Продукция наша разошлась за
несколько часов - признаются женщины. - Хотели уже сворачивать палатку, а
организаторы не отпустили. На ярмарке нас заметили, отметили дипломом. А через
некоторое время предложили пройти обучение, проводимое рессурсным центром
общественных инициатив по составлению бизнес-планов». Данное обучение было
организовано Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства
Новосибирской области и проходило на территории нашего района в рамках реализации
областной программы поддержки малого и среднего бизнеса. «Честно говоря, сама я
никогда не обращала внимания на программы государственной поддержки, -
признается Наталья Михайловна. - Не верила особо в то, что могу рассчитывать на
чью- то помощь. А когда в районной администрации предложили, поняла, цепочка
начала складываться. Потому когда чего-то очень мощно хочешь, обязательно это
получишь. Только надо понимать, что легких путей к воплощению мечты не будет -
нужно трудиться с полной самоотдачей». Сейчас женщины составляют бизнес-план,
в котором обосновывают необходимость вложения в дело шестисот тысяч рублей.
Эта сумма пойдет на приобретение собственного транспорта и восстановление
системы отопления, пострадавшей во время пожара. Если защита бизнес-плана
пройдет удачно, то половина затраченных средств будет возмещена за счет
государства. А в перспективе наши грибоводы рассматривают перспективы
создания своей лаборатории. Это позволит развивать производство и в несколько
ином направлении - заняться не только выращиванием, но и переработкой грибов.
Это даст возможность создать новые рабочие места и накормить земляков
вкуснейшими маринованными грибочками. Так что, если чего-то очень мощно
хотеть...
Наталья Донец,
фото автора.
Искитимская
газета, № 22, 31 мая,