К 305-летию возникновения первых русских поселений на территории Искитимского района

В 1984 году специалист по истории Азиатской России периода феодализма Н.А.Миненко, ссы­лаясь на исторические документы, обнаруженные в Центральном государственном архиве древ­них актов (ныне - Российский государственный архив древних актов), отнесла сооружение Бердского острога к периоду между 1702 и 1709 г.г.

Мы еще более ограничиваем строительство русских крепости и первых деревень в бассейне р. Берди отрезком времени 1702 - 1707 г.г. по следующим при­чинам. Упомянутая местность представляла собой в то время пограничную буферную зону ("фронтир") между русскими владениями на севере и улусами алтайских кочевников на юге. Телеутские князьки взимали ясак с местных жителей, чатских татар, став­ших двоеданцами, и не допускали русских на эти земли.

Пермский археолог и историк В.А.Оборин в своём научном исследовании "Заселение и освоение Ура­ла в конце XI - начале XVII века" (Иркутск.- 1990) спра­ведливо отмечает: "Города Сибири, как и Урала воз­никли в условиях внешней военной опасности со сто­роны соседних феодальных государств и немирно на­строенной части нерусского населения... Под защи­той укреплений городов на первых порах только и было возможно земледельческое освоение свобод­ных земель”. То есть, первые русские селения могли возникнуть и на Берди только после строительства острога, под его военным прикрытием. Это мнение разделяют и другие исследователи.

М.В.Шиловский указывает, что "первыми переселен­цами фронтирной зоны стали служилые люди - ка­заки пешие и конные, стрельцы, пушкари, направляе­мые сюда по царскому указу".

Барнаульский историк Ю.С.Булыгин, ссылаясь на два источника из Государственного архива Алтайс­кого края, устанавливает "косвенную дату существо­вания в низовьях р. Бердь д. Морозовой" уже в 1708 году. Следовательно, крепость на Берди была соору­жена не позднее 1707 года.

Первые казаки - строители Бердского острога, вы­нужденные кормиться "с травы", сразу же после его сооружения заняли в окруе лучшие земли под свои заимки для занятий хлебопашеством, промысловой охотой (в первую очередь на пушных зверей) и ры­боловством. Так, не позднее 1707 года, одновременно с д. Морозовой, возникли казачьи посёлки (позднее деревни) Сорокина, Шадрина, Шипунова, Гуселетова (после 1914 г.- с. Гуселетовское), Бороздина, Ельцовская (после образования д. Нижней Ельцовки - д. Верх-Ельцовская). Как правило, остроги строились весной, в тёплое время года, в считанные недели, а то и дни. Следовательно, и первые русские поселения (в виде казачьих заимок) в междуречье Оби и Бер­ди были построены весной - летом.

Местоположение д. Сорокиной пока не установле­но. Рассмотрим раннюю историю других селений, являющихся заведомо "искитимскими", а также ге­неалогию их первых насельников и старожилов.

Деревня Морозова

Возникла как заимка служилого человека Бердско­го острога Морозова между 1702 и 1707 г.г. Н.А.Ми­ненко включила её и в перечень селений 1717 года (История Новосибирской области с древнейших времен до конца XIX века.- Новосибирск. - 1.983), вы­писав название деревни из "Памяти [приказа] куз­нецкому сыну боярскому Тимофею Безсонову" от 9 июня 1717 года, во исполнение которой был состав­лен (с указанием местожительства) список служи­лых и "охочих" казаков Бердского ведомства, поже­лавших поступить на "алтайскую службу" и строить на юге новые русские крепости.

Казаки Кузнецкого острога Морозовы (их родовое поселение Морозово находится к югу от г. Кемеро­ва), видимо, происходят из томской ветви рода то­больских служилых людей Морозовских: в 1623 году в Томске проживал "иноземец литовский сын бояр­ский" Петр Яковлев сын Морозовской, "родом поляк, отец служил по Тобольску, а затем прислан в Томс­кой, где и умер, а он Петр поверстан в дети боярские в отцово место".

Ю.С.Булыгин нашел документы, говорящие о том, что в 1708 году в д. Морозовой поселился крестьянин Тимофей Хрустапев, а в 1709 г. - еще новосёлы, С.Чур­кин "с товарищи". Внуки последнего жили в дерев­нях ведомства Бердского острога во второй полови­не XVIII столетия. А в 1799 году на сходе жителей Легостаевской волости волостным "головой" (главой администрации) был выбран Андрей Чуркин. В "Жур­налах записей поселенцев Легостаевского волостного правления 1813 г." (Государственный архив Ново­сибирской области.- Ф. Д-100.- Оп. 1.- Д. 11) нами обнаружены сведения о проживании Григорея, Ермолая и Данилы Чюркиных в д. Коенской (ныне - с. Верхний Коён) в 1812 году.

Академик Н.Н.Покровский в книге "Антифеодаль­ный протест урало-сибирских крестьян-старообрядцев в XVIII в." (Новосибирск. - 1974) рассказал о том, что с фамилией Морозовых связана и трагическая страница истории деревни: в 1725 году в доме кре­стьянина д. Морозовой И. Морозова сгорело 147 "берских крестьян разных городов" из числа старо­веров, подвергших себя самосожжению.

Хрусталевы, возможно, происходят из тюменских крестьян.

Старинный урало-сибирский род Чуркиных имеет явно северно-русское происхождение. В 1739 году сибирский казак-доброволец Андрей Чюркин, слу­живший переводчиком в Верхне-Камчатском остро­ге, был зачислен в Академический отряд С.П.Краше­нинникова Второй Камчатской экспедиции В.Беринга для научного изучения полуострова.

В 1904 году в д. Морозовой существовала школа грамоты.

А.Оборкин.

Прим. Географические названия, имена, фамилии и цитаты приводятся в транскрипции XVIII века.

Знаменка №6, 17 февраля 2012 г.