К 305-летию возникновения первых русских поселений на территории

Искитимского района

 

От автора. Первым русским поселением на терри­тории Новосибирской области стал, по сведениям, опубликованным Д.Я. Резуном, Убинский острожек, основанный в начале XVII века сибирскими казаками изТарского города (ныне - г. Тара Омской области). Но в 1628 году, восставшие против русских Сибир­ских воевод, барабинские татары сожгли острожек, и в течение XVII века на землях будущего Убинского района, как и всей Новосибирской области, русское правительство более не рисковало сооружать кре­пости и не разрешало крестьянам строить деревни. На нашей малой родине в те времена по служебной надобности (для разведки) бывали только «станицы» (разъезды) конных сибирских казаков. Подтверж- 4 дением нашего тезиса о появлении первых русских поселений на территории Новосибирской области только в самом конце XVII века (это были уже упоми­навшиеся казачьи заимки Гутова и Кругликова) яв­ляются доклады, сделанные новосибирскими исто- риками на научно-практической конференции «Но­восибирская область: история и современность» в апреле 2012 года: В.А.Зверева - «Фальшивые юби­леи: еще раз о времени образования старожильче­ских селений на территории Новосибирской обла­сти», И.Р.Соколовского - «Первые русские сель­ские поселения на территории Новосибирской об­ласти в конце XVII - начале XVIII в.в.: попытка карто­графирования (по литературе и письменным источ­никам)». А осенью профессор кафедры отечествен­ной истории НГПУ В.А.Зверев разъяснил свою по­зицию широкому кругу новосибирских краеведов в интервью под названием «Сомнительные юбилеи», данном газете «Ведомости Законодательного Со­брания Новосибирской области» (2012. - 19 октя­бря. - № 53. - С. 26).

 

Село Гуселетовское

Основано при р. Оби между 1702 и 1707 г.г. единов­ременно со строительством Бердского острога. Нахо­дилось в 10 верстах от с. Тулинского. Упоминается и в списке 1717 года.

Деревню мог возвести на р. Оби кто-то из родствен­ников тарских казаков Г. и Д. Гуселетовых. На прилагае­мой фоторепродукции акварели Н.Н.Каразина «Послед­ний кучумовский разгром 1598 года» изображен фраг­мент боя отряда сибирских служилых людей из Тарско­го острога под началом товарища (заместителя) Тар­ского воеводы Андрея Воейкова с гвардией Сибирско­го хана Кучума, когда казаки сбрасывают татар с круто­го левого берега Оби в реку (ныне - территория Ордынского района). Возможно в этом сражении участвовали и предки  строителей с. Гуселетовского – татарские казаки Гуселетовы.

Именно в августе 1598 года, сразу после Ирменского сражения, когда отряд А. Воейкова «на плотах по Оби и за Обью рекою, по лесам искал Кучума и нигде не нашел», русские люди впервые оказались в низовьях р. Верди, на территории современного Искитимского района. С се­редины XVII века здесь за передвижениями воинствен­ных кочевников наблюдала «разъезжая» станица томских казаков. Но освоение наших земель русскими сибиряка­ми началось значительно позднее, более чем через сто­летие, в первом десятилетии XVIII века, в год строитель­ства Бердского острога.

Т.С. Мамсик отмечает фамилию «Гуселетов» в докумен­тах по истории Русского Севера.

В 1719 году вд. Гуселетовой обитал оброчный крестья­нин Ларион Гуселетов, в 1746 - Алексей Устюжанин, в 1789 - сотник, крестьянин Василей Волков и Алексей Демин. Всего в 1719 году в 26 дворах Селения числилось 97 душ мужского пола, в 1822 - в 54 дворах 186 душ. В 1822 году в нём обитали: Бабиковы, Марковы, Гуселе- товы, Юргановы, Тарховы, Просековы, Чирковы, Волко­вы, Косаревы, Пьянковы, Смолины, Харевы, Устюжани- ны, Колмогоровы.

Один из служилых людей, представителей рода русских землепроходцев Сибири Гуселетовых, принимал участие в освоении Алтая, построил вторую родовую деревню (к юго-западу от Барнаула, ныне - с. Гуселетово) и обра­зовал алтайскую ветвь своего рода.

Уже в первой половине XVII века казаки Устюжанины (выходцы из Устюга Великого) служили в г.г. Тобольске, Тюмени, Верхотурье и Томске, оставив на карте Запад­ной Сибири названия одноимённых родовых поселений. Родственники Алексея Устюжанина (сибирские старооб­рядцы) построили деревни Устюжанины на территории Крапивинского района Кемеровской области и Ордынского района Новосибирской области.

 В 1680 году несли службу в Томском гарнизоне дети Никона Волкова, лалетина, который «по челобитью и по грамоте прислан с Москвы в Томск и служил в пятиде­сятниках»: десятник пеших казаков Антип Волков, пешие казаки Ивашко и Максимко Волковы,- атакже внук Нико­на, пеший казак Агафонка Иванов сын Волков.

Потомок Алексея Демина, житель Легостаевской во­лости Антип Демин в лихую годину Наполеоновского на­шествия внёс 20 копеек «добровольных приношений» на военные нужды.

Деды Бабиковых, вероятно, прибыли в Сибирь из Во­логды. В XVII - XVIII в.в. казаки Бабиковы служили в Тар­ском остроге, г. Тюмени, Омской крепости.

В 1778 году, по приказу Канцелярии горного началь­ства Колывано-Вознесенского горного округа, в д. Ур-гунскую был переведён П.Бабиков (изд. Чернодыровой Бердского ведомства). В том же году в деревне поселил­ся с семейством «переехавший собою» из д. Черноды­ровой брат П.Бабикова Прохор.

Уже в 1626 году в Томске служил пеший казак Пронька Марков. В 1797 - 1799 г.г. должность Бердского волостного головы исправлял крестьянин д. Локтевой Дмитрей Марков.

В Тюмени проживали: десятник «Петровы роты Олтуфьева литовского списка казаков» Андрюшка Заха­ров Чирок (1680 г.), его сын Микишка Андреев Чирков, ' посадские люди Ларка Герасимов сын и Ивашка Кузь­мин сын Чирковы (1700 г.), служилый человек Елфимко Пьянков (1672 г.), стрелец Ивашка Ефимов сын Пьянков, (1700 г.), служилый человек Ермачко Колмогорец (1623 г.), отставной стрелец Богдашка Федоров Колмогоров (1624 г.), посадский Пронка Поликарпов сын Колмого­ров (1672 - 1700 г.г.).

Носители «географической» фамилии Колмогоровых, потомки переселенцев из Колмогорских посадов в низо­вьях Северной Двины, служили в XVII столетии и в Томске.

Представители оренбургских ветвей родов Смоли­ных и Колмогоровых в 40-е г.г. XIX века были оренбург­скими казаками и проживали в д. Коноваловой Петров­ской станицы 8-го полкового округа Оренбургского ка­зачьего войска.

В 1782 году в Томском и Кузнецком ведомствах суще­ствовали две деревни Колмогоровы. Смолины добрались на востоке до Байкала и служили также в Забайкальском казачьем войске.

После 1914 года в искитимской д.- Гуселетовой был со­оружен православный храм, и деревня была переимено­вана в с. Гуселетовское. Настоятелем храма был протои­ерей Василий Архангельский. Уже в 1904 году в селении работала школа грамоты. После его затопления в 1957 году многие гуселетовцы перебрались в д. Бурмистрову.

 

А. Оборкин  член Российского общества историков-архивистов

 

Знаменка  № 46 23 ноября 2012 г. с.7