История города - в лицах и фотографиях

 

История города

Персоналия

 

Каждый город имеет свою биографию, уникальные места, особую, неповто­римую историю. А историю, как известно, создают и хранят люди. Прожитые годы одного искитимца - это часть истории города, которую можно увидеть в предметах, документах, фотографиях.

 

Благодаря жителям нашего города, ежегодно пополняют­ся фонды историко-художе­ственного музея, раскрыва­ются новые личности и вехи истории Искитима.

Недавно жительница Ис­китима Людмила Васильевна ДЕДИГУРОВА передала в дар Искитимскому историко-художественному музею уникаль­ные экспонаты - личные вещи своего отца (документы, фото­графии, фотоаппараты, пред­меты быта). Ее отец, Василий Петрович БОЛДЫРЕВ до войны жил в Искитиме. Учился в шко­ле N1, которая размещалась на месте, где сегодня стоит здание ЦУМа. Он не успел окончить десятилетку, так как началась Великая Отечественная война. В 17 лет Василий Петрович по­шёл работать на самолётостро­ительный завод имени Дзер­жинского, в Бердске. Там, на заводе, Василий встретил свою первую и единственную любовь Людмилу, которая до войны жила в Ленинграде. В 1945 году они поженились. Вскоре завод стали расформировывать. И по законам военного времени все работники должны были уехать вместе с предприятием. Часть рабочих - в Харьков, часть - в Воронеж. Василий и Людмила были разлучены. И только че­рез полгода семье разрешили воссоединиться в Воронеже. В те же годы Василий заочно окончил Московский Всесоюз­ный машиностроительный ин­ститут. В 1956 году он вернул­ся в родной Искитим с женой и дочкой Людочкой. Всю свою жизнь Василий Петрович по­святил развитию предприятий города. Несколько лет работал на Чернореченском цементном заводе, сначала мастером, за­тем начальником технического отдела. В шестидесятые годы стоял у истоков основания ма­шиностроительного завода (за­вод N545), где работал главным технологом. Более 15 лет отра­ботал начальником специально­го проектно-конструкторского бюро треста «Востокспеццем- ремонт», который обслуживал территорию цементных заводов от Волги до Дальнего Востока. За годы работы в Искитиме, Василий Петрович был награж­дён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За доблест­ный труд в ознаменование сто­летия со Дня рождения В.И. Ле­нина», медалью «Ветеран Труда», а так же знаками: «Победитель социалистического соревно­вания», «Ударник 9 пятилетки», «Ударник 11 пятилетки».

Среди почётных грамот есть и уникальный документ - «Автор­ское свидетельство» от 1982 года на изобретение «Устрой­ство для крепления футеровки вращающейся печи», выданный государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий.

С детских лет, всю свою жизнь, Василий Петрович занимался фотоделом. Об этом свидетель­ствуют несколько фотоаппа­ратов, сохранённых и подарен­ных его дочерью Искитимскому историко-художественному му­зею. Первый фотоаппарат «Фо­токор -1» 1932 года.

В семье сохранилось много семейных снимков, среди ко­торых есть более 20 с видами города Искитима. Датированы они 1974 годом. Благодаря этим экспонатам мы можем представить, как много сил и творческой энергии отдавали люди своему любимому городу.

Несомненно, мы благодарны Людмиле. Васильевне ДЕДИ- ГУРОВОЙ за то, что она су­мела сохранить и передать в музей бесценные экспонаты своего отца.

Рассматривая личные вещи, документы, фотографии про­шлых лет, вырисовывается при­мерная картина жизни и исто­рия Искитима минувшего века.

Ольга Геншель, научный сотрудник музея .