Елена Ионова: «Сохраняя память, думаем о будущем»

Нынешний год является юбилейным для нашей области. В рамках подго­товки празднования этой знаменательной даты, редакция «Искитимской газеты» уже запустила несколько своих проектов. Готовя те или иные публикации, в ходе реализации этих проектов, журналисты «ИГ» не раз обращались за помощью или советом к людям, профессионально зани­мающимся вопросами краеведения. К тем специалистам, которые по кру­пицам собирают исторические сведения о нашем городе, районе, обла­сти, бережно хранят их и, главное, стараются сделать эту информацию доступной и интересной для большинства жителей региона. В процессе общения с ними и возникла идея еще одного цикла публикаций, в кото­рых мы будем рассказывать о Хранителях нашей истории. А сегодня мы беседуем с директором Муниципального казенного учреждения культуры «Искитимская централизованная библиотечная система» Е.В. ИОНОВОЙ. Елена Викторовна, для людей непо­священных, которые не знакомы с ра­ботой библиотек изнутри, может пока­заться, что библиотечное дело - очень закрытая сфера, предполагающая ти­шину и неспешность. На Ваш взгляд, на­сколько верна такая точка зрения?

С одной стороны, это действительно так, поскольку в библиотеки приходят читатели, в том числе, чтобы серьезно поработать в учебных, научных целях - это студенты, школьники, научные со­трудники. Поэтому в читальных залах всех библиотек, а так же в научных би­блиотеках в целом - например, ГПНТБ СО РАН, тишина - одно из условий ком­фортного пользования библиотекой.

Что же касается работы обычных мас­совых библиотек в районах области, то такое утверждение - распространенное заблуждение. Я считаю, что подобный шаблон мышления характерен для тех людей, которые давно не были в библио­теке. Мы используем самые разные фор­мы работ. Библиотеки Искитимской ЦБС давно освоили проектную деятельность за 2011 год реализовано пять проектов разных уровней.

В 2011 году Межпоселенческая би­блиотека, представляя свою работу с юношеством по семейному воспитанию, заняла второе место в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья - основа государства». 23 мая 2012 года, в преддверии Общероссийского дня би­блиотек, в библиотеках Искитимской ЦБС прошли Дни открытых дверей. Так, например, в Межпоселенческую и Район­ную детскую библиотеки посетили более 100 читателей из района, принявших участие в викторинах, играх, конкурсах.

О                тишине, конечно, в подобных случаях не может быть и речи. Ежегодно библи­отеками системы проводится около че­тырех тысяч массовых мероприятий - от классических бесед и обзоров до право­вых полигонов и поэтических крылечек.

Библиотеки района давно стали популяр­ным местом встреч сельских жителей, их ждут 44 клуба общения: клуб любителей поэзии «Вдохновение» в Линёвской по­селковой библиотеке, клубы «Сударушка» и «Настроение» в Листвянской библиотеке, женские клубы: «Веста» в Лебедевской би­блиотеке, «У Ольги» - в Улыбинской, «От пе­чали до радости» - в Евсинской, «Панорама» (старейший клуб в ЦБС) - в библиотеке Керамкомбината, «Берегиня» в Степнинской библиотеке. А ребята с охотой посещают интересные занятия в детских клубах и кружках: кружок «Фантазёры» и клуб «По­чемучки» в районной детской библиотеке, «Почитайка» в Елбашинской библиотеке, экологический клуб «Капелька» и клуб дру­зей книгочея Почитайкина - в Линевской детской библиотеке и многие другие.

На базе 12 сельских библиотек работают информационно - консультационные пун­кты содействия местному самоуправлению и информирования населения о деятель­ности органов местной власти районного и муниципального уровней (ИКП). Жители сел обращаются к библиотекарям, выпол­няющим и функции консультантов ИКП, за информацией или консультацией по вол­нующим их социально - правовым вопро­сам. Тема тишины здесь тоже относительна ведь люди зачастую хотят не только по­лучить информационную, консультативную помощь, но и возможность выговориться, рассказать о наболевшем.

С 2011 года сельские библиотеки, где функционируют ИКП, стали площадкой для организации встреч Главы района с жите­лями населенных пунктов в online-режиме. Поверьте, в это время в библиотеках было очень «жарко» и режим тишины мало кем соблюдался!

А в целом, благодаря квалифицирован­ным сотрудникам, наша библиотечная си­стема считается одной из самых лучших в области. Я всегда с удовольствием говорю, что наша библиотека это не только книж­ные фонды и новые технологии. Это, пре­жде всего, люди.

Сегодня, в рамках подготовки к юбилею области, большое внимание уделяется кра­еведению. Скажите, каково место библио­тек в плане краеведческой деятельности?

Одно из лидирующих. Во все време­на библиотекари, по роду своей деятель­ности, занимались поиском, хранением и распространением краеведческих доку­ментов. Сегодня библиотечные работники уже доказали, что могут не только хранить печатные документы, но и создавать их: собирать воспоминания старожилов, ис­пользовать материалы из семейных архи­вов. Мы систематизируем эту информацию и делаем ее доступной всем, кому интерес­на история родного края. Например, нами сформирован фонд собственных ресурсов об Искитимском районе, к которым орга­низован удаленный доступ посредством сайта библиотеки - http://bs.iskitim-r.ru/.

Специалистами информационно-би­блиографического отдела, возглавляет который Тамара Ивановна КОРОВЯКОВСКАЯ, созданы четыре полнотекстовые базы данных. Например, база данных «Не властны над памятью годы: искитимцы в Великой Отечественной войне» содержит около пятисот статей о ветеранах войны города и района. База данных «Их трудом славен Искитимский район» - о людях тру­да, в ней собрана информация о Почетных гражданах Искитимского района, Героях Социалистического Труда, заслуженных работниках различных отраслей, лицах, награжденных орденами за труд. Кроме того, ежегодно создается БД «Край родной мой, искитимский», которая представляет собой систематизированные по традици­онным разделам статьи из местных газет, в том числе из «Искитимской газеты».

С 2007 года мы выпускаем «Календарь знаменательных и памятных дат Искитим­ского района». Есть в арсенале отдела би­блиографические указатели, биобиблиографические сборники, посвященные нашим землякам. Последний библиогра­фический указатель посвящен ушедшему из жизни год назад известному докумен­талисту, краеведу Г.Г. МАКСИМОВУ. Все электронные краеведческие ресурсы, а также электронные варианты печатной продукции выставлены на сайте библио­теки. И знаете, согласно статистике, они пользуются спросом. Ежедневно на сайт заходят не менее десяти человек, около четырех тысяч посещений за год. Причем, в числе посетителей сайта не только искитимцы, но и жители других регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Елена Викторовна, сегодня даже са­мая маленькая библиотека старательно собирает и хранит материалы по фактам местной истории. В сельских районах библиотеки ведется подобная работа?

Краеведческая работа каждой сель­ской библиотеки района весьма разноо­бразна, каждая имеет свое лицо, находит свою «изюминку», направление. Напри­мер, в Улыбинской библиотеке уделя­ется огромное внимание истории села: создана информационная база данных «Улыбино: от прошлого к настоящему», в содружестве с администрацией сельсо­вета и при поддержке жителей организо­ван краеведческий музей села. В поселке Степной уже на протяжении нескольких лет реализуются программы краеведче­ской направленности: «Библиотека как центр знаний о своей малой родине», «Би­блиотека - краеведческий центр села». Собран богатейший материал о людях по­селка, который представлен и в печатных изданиях, и в базе данных «Земля Степнинская: история и современность». В ян­варе текущего года здесь, при поддерж­ке администрации сельсовета, тоже был открыт краеведческий музей. В Верх- Коенской библиотеке создана база дан­ных «Раскинулся Коен в березовом краю: история села Верх-Коен».

В марте 2012 года заместитель директо­ра ЦБС по работе с детьми Татьяна Алек­сандровна СОРОКИНА получила премию Губернатора Новосибирской области за участие в разработке и продвижении в детскую и юношескую среду вики-сайтов на портале «Вики-Сибириада». Это дало возможность нашим читателям участвовать в различных исследовательских про­ектах, создавать и выставлять собствен­ные ресурсы краеведческого характера в сети Интернет - видеролики, online - пла­каты, хронологическую «ленту времени», что, согласитесь, имеет огромное значе­ние и для изучения истории родного края, своей родословной, и для патриотическо­го воспитания подрастающего поколения.

Огромную работу в этом направлении ве­дет коллектив Линевской детской библио­теки, награжденный в 2012 году за свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения Почетной грамотой Министер­ства культуры Новосибирской области.

В настоящее время вы реализуете еще один проект. Журналисты «Иски­тимской газеты» уже успели оценить его масштабы. Даже в незавершенном виде он представляет для нас огромный интерес и является подспорьем в реали­зации нашего проекта «Хранит историю газетная строка». Расскажите об этой работе, пожалуйста.

Да, в прошлом году при технической под­держке Новосибирской областной научной библиотеки специалисты информационно - библиографического отдела нашей ЦБС начали перевод в электронный формат местных печатных изданий. Начеши, ко­нечно же, с самой первой газеты города и района - «Искитимской газеты» (в прошлом «Социализм», «Знамя коммунизма»). Надо сказать, что нам самим очень интересен данный проект. Ведь старые газетные под­шивки - это, и впрямь, кладезь краевед­ческой фактографической информации. Более того, уже имеющиеся базы данных тоже создавались на основе публикаций, которые выходили в свет в разные годы. И в этом отношении «Искитимку» можно сме­ло назвать летописью нашего района.

Как скоро будет завершен этот проект.

Как только оцифровка и обработка бумажных носителей будет завершена, мы думаем это будет в 2012 году, начнет­ся формирование нового электронного ресурса. В результате электронный вари­ант газеты «Знамя коммунизма» («Иски- тимской газеты») с 1955 года по 2000 год будет выставлен на сайте Искитимской ЦБС. Я умышленно не называю конкрет­ный срок завершения работ, так как это процесс длительный, кропотливый.

Кроме этого, сотрудниками библиографи­ческого отдела начата работа по созданию районного краеведческого портала, кото­рый объединит ресурсы архива, библиотек, историко-художественного музея, школь­ных и сельских музеев района. Думаю, что открытие такого портала станет знаковым событием не только для нашей библиотеч­ной системы. Ведь сегодня в краеведении делается акцент не на обособленный поиск какой-либо информации, а на создании корпоративных ресурсов, которые Допол­няли бы друг друга, делая историю родного края более полной и интересной. И к та­кому принципу работы, направленному на эффективность и результат, наши специ­алисты уже давно готовы.

Беседу вела Оксана Паньковская.

* Факт

В рамках целевых программ, ци­клов проводятся мероприятия по привлечению к чтению и социализа­ции детей и молодежи (в том числе, обучению проектной деятельности),I по нравственному, эстетическо­му воспитанию. Например, на базе

Межпоселенческой библиотеки с 2005 года работают районная Правовая школа, Клуб молодого из­бирателя, с 2001года - Центр про­фориентации, ежегодно организу­ющий для выпускников встречи в разных форматах с представителя­ми различных профессий, со спе­циалистами Искитимского центра занятости населения.

 

Центральная библиотечная система Искитимского района была соз­дана в 1975 году. Сегодня это - 39 библиотек, в том числе 35 сельских, две поселковые, Межпоселенческая районная библиотека и районная детская библиотека. Проектный метод развития МКУК «Искитимская ЦБС», как вектор развития системы, был введен в 1997 году. В про­шлом году были реализованы пять проектов разных уровней. Детская библиотека стала победителем областного смотра конкурса «Библи­отека года» в номинации «Диалог с партнерами». Межпоселенческая библиотека заняла второе место в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья - основа государства».

 

Искитимская газета №30, 26 июля, 2012 г., с.15