Человек, от которого зависит многое...

 

Населенные пункты, Гилево

 

 

 

Глава администрации Гилевского сельсовета Ю.К.Моисеев охарак­теризовал его так: «Это тот, от кого зависит, будет ли жить деревня».

Так кто же он, этот человек? Умудрен­ный опытом аксакал, успешный бизнес­мен, умелый политик? Вовсе нет. Речь шла об обычном парне, жителе села Гилево Николае Маврине. Он еще молод, хотя опыта работы на земле ему не зани­мать. Начав с нуля, успешно руководит крестьянско-фермерским хозяйством. И, наконец, для своей деревни он делает больше, чем все политики, вместе взятые. Делает, ничего не прося взамен, не требуя благодарности, просто потому, что пони­мает, что помощи сельчанам ждать не­откуда, а проблем очень много. То школе нужно помочь, то водовод вышел из строя, то праздник приближается, а средств на его проведение нет. Он никогда не отка­зывает в помощи, хотя и самому порой приходится нелегко, особенно в такой вот засушливый год, когда урожай не радует. Именно потому жители Гилево и избрали его старостой. Сказать по правде, в роли старосты привычнее видеть пенсионера, у которого есть масса свободного вре­мени и неистраченные душевные силы. А тут - молодой парень, до предела загру­женный работой, благо, пока собственной семьей не успел обзавестись. Но правиль­но говорят, что уважают не за возраст, а за дела. А сделать в своей жизни он уже успел многое.

Николай - коренной гилевец. Здесь жили и живут уже несколько поколений Маври­ных. Многие представители этой сельской династии - потомственные пчеловоды. В детстве Николаю в двенадцать лет пода­рили на день рождения не магнитофон, не велосипед и даже не компьютер, а улей с пчелами. Со временем детское увлече­ние переросло в настоящую привязан­ность. Сегодня он и дня не представляет без того, чтобы не повозиться на пасеке. Ульев уже ни много ни мало сто семьде­сят, а доход он пчел помогает выживать в самые тяжелые годы. А нынешний год вы­дался именно таким.

Создавая пять лет назад свое личное подсобное хозяйство, семья Мавриных как-то сразу решила, что руководить всем будет именно Николай. Он и в различ­ных инстанциях чувствовал себя уверен­но, и без проблем находил контакт с лю­бым человеком.

-Я всегда полагал, что надеяться сельча­нину не на кого, кроме как на самого себя, - говорит Николай Маврин, - Подумав, чем можно заняться кроме пасеки, вышли на руководство районной потребкооперации и взяли на откорм определенное количе­ство крупнорогатого скота, взяв под это дело ссуду. Конечно, страшновато было, но я же ведь не один начинал, а с родите­лями, братом, сестрой, ее мужем. Так мы Заработали первые деньги и первый опыт совместной работы. Начали брать на от­корм свиней, по 50-80 голов. Тогда и по­няли, что нужны свои корма, свое зерно.

Первый зерновой клин, как помнит Ни­колай, составлял всего двадцать, а на сле­дующий год сорок гектаров. А тут нацпро­екты подоспели, заговорили о развитии предпринимательства на селе. И рискнули Маврины взять в аренду для ЛПХЗЗО гек­таров земли. Семейную инициативу под­держали в районе, выделили средства по программе поддержки малого предприни­мательства. Так дело и пошло.

Начинать пришлось с нуля. Особенно поражали неподъемные цены на техни­ку. Простейшая дисковая борона стоила тогда более двухсот тысяч рублей. При­обрели два стареньких трактора. Выруч­ку от продажи первого зерна направили на строительство склада. Ведь не дело, если зерно будет под открытым небом гнить. Так и повелось: всю выручку не на собственные нужды, а на развитие, на при обретение техники. Приобрели два МТЗ, заменили породу свиней: с сальной на мясную.

Новое фермерское хозяйство вскоре за­метили и без проблем начали выделять

 ему дополнительные земли из фонда пе­рераспределения. Часть земли выкупи­ли или взяли в аренду у пайщиков. Земля ведь должна работать, а не пустовать, а у Николая Маврина каждый клочок обрабо­тан, каждый дает отдачу. Всего в хозяй­стве около двух тысяч гектаров, но фермер мечтает еще увеличить посевные площа­ди. А значит, надо думать и о более мощ­ной технике. Сегодня урожай убирают два белорусских комбайна «Палессе» с семи­метровой жаткой. Техника надежная, со­временная, высокопроизводительная, для комбайнеров и кондиционер, и система климат- контроля. Но если будет увели­чиваться зерновой клин, то и технику еще нужно будет приобретать. А еще заду­мал Николай установить тесный контакт с учеными. Чтобы те сделали анализ земли, подсказали, какие земли какого ухода тре­буют, какие удобрения необходимо вне­сти, чтобы достигнуть наивысшей отдачи.

-Любое дело нужно вести грамотно,- уверен Николай,- я ведь считаю себя пре­жде всего пчеловодом, здесь я профес­сионал, а в агрономии я хотя и практик, все же научного подхода мне не хватает. Летом я большую часть времени провожу на пасеке, думаю, надо мне помощника брать, чтобы успевать управляться, ведь все остальные - в поле. На время уборки и сева пришлось уже и механизаторов со стороны брать. Работают мужчины хоро­шо, на совесть. Хочу сказать большое спа­сибо за добросовестный труд комбай­нерам Григорию Петровичу Насаленко и моему брату Алексею Маврину, а также Александру Николаевичу Котельникову, Василию Сергеевичу Горелову, Алексею Александровичу Крапатухину.

До недавнего времени мужчины в поле, что говорится, от зари до зари. Сестра и сноха Николая варят обеды для них, Ни­колай сам отвозит обеды в поле. Короткий перерыв - и снова за штурвал. Ведь надо успеть убрать все до непогоды.

 

Знаменка. - 2012. - №40 . - 12 октября. - С. 5.