Цех Сырьевой - ремонт идет по графику(Искитимсцемент)

 

Ремонтная кампания в Сырьевом цехе проходит в напряженном графике. Нужно успеть подгото­вить все оборудование к летнему строительному сезону. Поэтому остановок в работе нет. Как только после ремонта запустили в работу цементную мельницу N94, сразу приступили к ремонту мельницы №1.

ЗАПУСК четвертой мельницы со­стоялся в прошлую среду -14 мар­та. В течение недели она работа­ет с полной нагрузкой, и сбоев пока нет. Ремонт этой мельницы был внеплановым, но необходи­мым - в корпусе были замечены трещины.

-Мы его ремонтировали почти каждую неделю, но ничего не по­могало. Поэтому было принято ре­шение поставить латки на самые больные места, - пояснил началь­ник цеха Сырьевой Виталий Геор­гиевич Майоров.

План заключался в том, чтобы вырезать самые изношенные ме­ста корпуса и заменить их. Всего на корпус длиной 14 метров и ди­аметром 3 метра потребовалось две латки размером 1,5x2 и 2x3 метра. Работа это сложная, по­скольку требует максимальной точности, особенно на этапе врез­ки готовой латки. Ее нужно поста­вить таким образом, чтобы не на­рушить геометрию корпуса мель­ницы. Поэтому вся работа велась с участием и под контролем ин­женеров заводской лаборатории линейных измерений и входного контроля, руководит которой

А.А.Лихачев.

Непосредственно врезку латок и окончательную доводку выполнил подрядчик - "Новосибкомплект". В целом результатом ремонта в цехе остались довольны - при ми­нимальных затратах удалось про­длить жизнь корпусу мельницы №4. Надо сказать, что у цемент­ников имеется подобный опыт - ранее на "шестой” мельнице при­мерно такую же работу проводил заводской Ремонтно-механичес- кий цех. И уже в течение 4 меся­цев мельница №6 работает без проблем.

После запуска мельницы №4 на капитальный ремонт встала мель­ница №1. По размеру она больше четвертой - 15x3,2 метров, и про­изводительность ее выше на 10 тонн в час.

-Времени очень мало, мы гото­вимся к лету и к работе завода на полную мощность. Поэтому сразу же, не теряя времени, мы вывели в ремонт "первую" мельницу, - отмечает начальник цеха Сырье­вой.

Здесь запланирован большой объем ремонтных работ. Тем бо­лее что прошлый ремонт "первой" мельницы был частичный: в 2010 году выборочно заменили бронеп-

литы. В этот раз капитальный ре­монт будет проводиться полнос­тью - с полной заменой бронеп- лит в первой камере. Для этого используются двухволновые ко­нусные бронеплиты из износос­тойкой стали, которые крепятся внутри мельницы.

Такие бронеплиты выполняют сразу три назначения. Во-первых, защищают корпус изнутри. Во-вто- рых, за счет волны и центробеж­ной силы поднимают мелющие шары на определенную высоту, с которой те падают и дробят сы­рье, тем самым повышается эф­фективность размола. И, в-третъ- их, плиты за счет своей формы - конуса - способствуют самосор- тировке мелющих тел в камере: крупный шар остается в начале камеры, далее распределяется по калибру, так что у межкамерной перегородки остается самый мел­кий. Это важный фактор в измель­чении сырья.

Далее в ходе ремонта будет про­ведена частичная замена бронеп- лит во второй камере (там стоит современная резиновая футеров­ка), замена выходной резиновой решетки, ревизия выходного сита, тарельчатого питателя. Заплани­рован ремонт транспортерных лент. В "первой" мельнице будет заменена межкамерная перего­родка, причем изготавливают ее в цехе своими силами. В целом та­кой капитальный ремонт даст зна­чительный запас прочности высо­копроизводительной мельнице, что позволит ей работать в сезон без перебоев.

Рассказывая о зимней ремонт­ной кампании в цехе Сырьевой, невозможно обойти вниманием ремонт в третьем радиальном бас­сейне, который был завершен не так давно. Так, серьезная работа

была проведена по закреплению железобетонных конструкций ку- i пола здания бассейна (диаметр около 55 метров). В помещении бассейна всегда повышенная влажность, ведь температура шла­ма доходит до 70 градусов и он парит. Влага отрицательно дей­ствует на бетон, который выдер­живает эти испытания с момента постройки в 1962 году. В ходе ре­монтных работ купол покрыли спе­циальным раствором с полимер­ным добавками, который не боит- , ся влаги и предотвратит разруше- , ние железобетонных плит купола.

Далее был проведен капиталь­ный ремонт крановой мешалки N93. Не будем перечислять все ре­монтные мероприятия по ней, а остановимся на самом существен­ном - это установка автономной воздуходувки. Это немецкое обо­рудование производства фирмы Кайзер, выполненное по заказу и с учетом пожеланий искитимских цементников. Одним из пожеланий было сделать так, чтобы оборудо­вание работало негромко, по­скольку в бассейне сильное эхо. Немецкий производитель пошел навстречу и поместил воздуходув­ку в дополнительный звукоизоли­рующий короб. Получилось очень удобно и практически не слышно

-          коллектив Сырьевого доволен ре­зультатом. Кстати, монтаж и ггус- ко-наладку сложного немецкого оборудования провел РМЦ и ус­пешно справился с задачей.

Эго уже вторая воздуходувка, ус­тановленная в цехе Сырьевом. Три года назад такую же установили во втором бассейне на второй крано­вой мешалке. Необходимость в них доказывает практика. На цемент­ном заводе сжатый воздух выра­батывается и подается в цехи цен­трализовано. Причем подается с

первой площадки, на большое рас­стояние, и потери на этом пути не­избежны. Воздуходувки "экономят" сжатый воздух, поскольку выраба­тывают его ровно столько, сколько нужно в данный момент цеху, и подают его непосредственно в бас­сейн. Производительность у них не­большая, но достаточная для того, чтобы перемешать шлам в бассей­не - максимально до 6 тысяч тонн шлама (собственно мощность спе­циально рассчитывается под нуж­ды завода). В результате воздухо­дувки снижают затраты на выра­ботку сжатого воздуха. Экономи­ческий эффект получается суще­ственный.

На заводе после установки пер­вой воздуходувки было принято ре­шение поставить таковые на всех трех крановых мешалках. На се­годняшний день остается неохва­ченной только крановая мешалка №1 в первом бассейне, но и здесь в этом году планируют установку. И бассейн N91 уже начали подго­тавливать к этим переменам.

Конкурент, №11, 23 марта, 2012 г., с.6