Большие дела слагаются из малых...

 

Еще в январе текущего года наша газета запустила проект, при­уроченный к юбилею Новосибирской области «Хранит историю га­зетная строка». В рамках данного проекта, мы публиковали своео­бразные обзоры номеров «Искитимки», которые выходили в свет в разные годы. Рассказывали о людях, про которых когда-то писала наша газета, вспоминали их радости и заботы.

«Искитимская газета» - старейшее издание нашей территории. Выходить в свет она начала еще в марте 1935 года. С той поры прошло немало лет, многое изменилось, но, несмотря на это, наша газета по-прежнему продол­жает держать своих читателей в курсе событий, происходящих вокруг, вно­ся новые страницы в историю города, района, области. А история эта стоит того, чтобы, перелистывая старые под­шивки, накопившиеся за десятки лет, читая опубликованные в ней статьи, ощутить биенье пульса жизни на раз­ных ее этапах. Прикоснуться к делам и заботам своих прадедов, дедов и от­цов, почувствовать гордость за дело их рук. Они строили заводы и жилые дома, выращивали богатые урожаи. Вписывая свои маленькие победы и свершения в большую летопись всей Новосибирской области.

50 лет тому назад

27 сентября 1962 года, на страни­цах «Искитимской газеты» (правда, в те годы она носила другое название - «Знамя коммунизма») был опубликован материал нештатного корреспондента И. Киндера «Четверть века в спорте». В нем речь шла о замечательном тре­нере - легкоатлете Виталии Семено­виче Хазове. «Он пользуется большойпопулярностью и всеобщим уважением у искитимских физкультурников, - пи­шет автор. - Это тренер-оощественник, большой энтузиаст». Имя B.C. Хазова до сих пор на слуху у многих спор­тсменов. Он - легенда искитимского спорта. Публикации о нем еще не раз появлялись на страницах «районки». В 1966-1967 году, когда Виталий Семе­нович возглавлял спорткомитет наше­го города, в тот период времени, когда он был старшим тренером областного совета ДСО «Урожай» по легкой ат­летике. Тренер Хазов воспитал двух мастеров спорта СССР, а также не­скольких кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Жизнь Виталия Семеновича оборвалась в 1980 году, но все, кто знал этого человека, пом­нят о нем. А с 2005 года в честь памяти нашего земляка ежегодно проводится Областной легкоатлетический кросс, в котором искитимцы всегда принимают активное участие.

29 сентября 1962 года. На передови­це «Знаменки» опубликована заметка старшего мастера прорабского стро­ительного участка N5 В. Бень «Трас­са уходит на юг». «Коллектив нашего строительного участка Новосибирско­го дорожно-строительного управления настойчиво боролся за досрочное вы­полнение годового плана по устрой­ству цементно-бетонного покрытия дороги «Новосибирск - Барнаул», - рапортует автор материала. - Цель достигнута. Одето в твердое, долго­вечное покрытие 11 километров 300 метров дорожного полотна, что на 300 метров больше, чем предусмотрено за­данием... Новая трасса с каждым днем все дальше и дальше уходит на юг».

Сегодня даже сложно представить, что когда-то федеральная трасса не имела бетонного покрытия. А дорож­ники, которые прокладывали ее пол­века тому назад, наверное, даже и не предполагали, насколько «южнее уй­дет» эта магистраль к 2012 году.

35 лет тому назад

В 1977 году в газете «Знамя комму­низма» была введена рубрика «Юби­лейный год: день за днем». И хотя посвящена она была другому юби­лею - совпадение выглядит весьма символично. А, в номере, вышедшем 27 сентября 1977 года, были опубли­кованы данные, которые журнали-сты газеты собирали «день за днем»: «Первое место в соревнованиях мо­лодых комбайнеров района, занятых на обмолоте зерновых, занимает ме­ханизатор совхоза «Гилевский» Евге­ний Воронов. С начала жатвы на ком­байне СК-4 он намолотил более 2400 центнеров зерна».

Так же сообщалось, что «на строй­ках электродного» (Новосибирский электродный завод) бригада Виктора Шипилова пошла на рекорд: «... Шипи- ловцы взяли на себя обязательство в рекордно короткий срок сдать желе­зобетонную плиту (490 кубометров) на объекте подсыпки и переработки, - со­общил газете А. Крукович, начальник отдела труда Искитимского стройтре- ста. - Такая задача под силу коллекти­ву Шипилова, который уже имеет опыт по бетонированию подобных плит».

А в номере от 7 октября 1977 года, под рубрикой «День за днем» была по­мещена следующая информация: «Хо­зяйства нашего района первыми в об­ласти 17 сентября засыпали семена под урожай 1978 года...»

30 лет тому назад

«Результаты содружества». Так назы­вался материал члена-корреспондента Академии наук СССР, заместителя ди­ректора Института цитологии и гене­тики СО АН, В. Шумного, опубликован­ный в номере, который вышел в свет 21 сентября 1982 года. В своей публи­кации автор не просто рассказывал о новых разработках ученых института «почвоведения и агрохимии». Речь шла и о той роли, которую сыграли в этих исследованиях... наши сельхозпро­изводители. Оказывается, в то время Искитимский совхоз являлся базовым хозяйством Сибирского отделения Академии наук СССР. «Ученых многих институтов СО АН и работников со­вхоза связывают давние, творческие и взаимовыгодные контакты, - пишет В. Шумный. - Они не ограничивают­ся влиянием только на производство совхоза. Главная идея содружества заключается в том, чтобы научные коллективы через производственную проверку в совхозе могли внедрять свои разработки во всю сельскохозяй­ственную отрасль и тиражировать их».

25 лет тому назад

В номере, вышедшем 2 октября 1987 года, опубликован материал Г.Г. Мак­симова «Камень на Комсомольской площади». Известный в Искитиме жур­налист Геннадий Георгиевич уже тог­да серьезно занимался краеведением. И эта его публикация была посвящена истории родного города: «Однажды, проходя мимо горисполкома, я увидел, как на площади мощный кран поднял каменную факелообразную глыбу (по­том выяснил, что весит она 40 тонн). «Что это? Для чего?», - невольно задал себе вопросы. Подошел ближе. И мгно­венно возникла мысль: «Это же лучший памятный знак нашему городу - горо- ду-созидателю. Ведь именно камень стал причиной развития Искитима, как промышленного поселка...»

Памятный знак, о котором ведет­ся речь, был установлен в 1987 году к 270-летию Искитима. На его плите впервые появился герб нашего города. «Этот камень как бы установил кровную связь между поколениями. Уважение к истории - вот что сегодня необходимо для воспитания покровителей и почита­телей нашего прошлого», - такими сло­вами закончил свою статью Геннадий Максимов, которого по праву называют летописцем земли искитимской.

От редакции. Праздничные торже­ства, посвященные 75-летию Новоси­бирской области, состоятся на этой неделе. Однако мероприятия, приуро­ченные к этой дате, еще будут продол­жаться. И «обзоры прессы прошлых лет» еще будут появляться на стра­ницах «Искитимки» в рамках проекта «Хранит историю газетная строка». Может быть, и у наших читателей со­хранились в семейных архивах старые номера нашей газеты. Напишите нам об этом или расскажите, позвонив по телефонам 2-06-57, 2-06-35. Мы ждем ваших писем по адресу: г. Искитим, ул. Советская, 236. Адрес электронной почты igazeta@ngs.ru.

Подшивки листала Оксана Паньковская.

Искитимская газета. - 2012. - №39. - 27 сент . - С. 3.