«Бывших пограничников не бывает!»

 

"Мало кто знает, что в России есть три памятника нашему земляку- пограничнику Коротееву", - рассказывает Николай Шелегин, бывший пограничник. Хотя, как признается сам, бывших пограничников не бы­вает, служба в пограничных войсках накладывает отпечаток на всю даль­нейшую жизнь.

СЕГОДНЯ Николай Шелегин - учитель ОБЖ искитимской школы №2 и руково­дитель школьного музейного комплекса. А в молодости ему довелось охранять рубежи России на советско-китайской границе.

- Я ушел в армию 18 мая 1969 года, - рассказывает Николай Николаевич. - Начинал я служить в учебном отряде - знаменитая "учебка" №2427 в Приморс­ком крае, где пограничных специалистов готовили. Вспоминаю это место с боль­шой теплотой, там была действительно профессиональная подготовка.

Николай Шелегин говорит, что служба в Приморском крае - это определенная романтика. Солдаты приезжали из Си­бири и видели прекрасную природу - соп­ки и океан. Впечатлений от этого всего, конечно, была масса.

После "учебки" служил командиром технического отделения 58-ого Гродековского пограничного отряда, застава Ши­рокая. Тогда на советско-китайской гра­нице было весьма неспокойно. Стычки с нашими соседями проходили периоди­чески. Но это никого не пугало. Все зна­ли, что охраняют самое главное - рубе­жи Родины.

- Вот стоишь, а перед тобой чужая стра­на, шаг сделай вперед и ты уже в другом государстве, - рассказывает Николай Николаевич. - И никого вокруг, ты самый  последний, кому это доверили. Чувство границы оно долго потом в себе хранит­ся. Я долго после службы ходил только с теневой стороны, ходил очень неслыш­но, пугал преподавателей и студентов, когда учился в институте. Роль погранич­ных войск лично в моем становлении - колоссальная. И сама закалка, и опыт владения техническими средствами. Хра­ню как дорогую реликвию и свой погра­ничный альбом.

Старые черно-белые фотографии - это тоже целая история, целая жизнь. Пограничная застава - это большая дружная семья. Тех, кто служил там, было совсем немного, отдаленность от населенных пунктов большая: до ближайшей дерев­ни 100 километров. Поэтому все хозяй­ство вели сами, хлеб пекли, сено заго­тавливали. Сено, кстати, готовили для лошадей, которые были основным сред­ством передвижения.

- Территориально почти все ребята были с Алтая и Новосибирской области, поэто­му это, конечно, помогало, - говорит по­граничник. - Да и умели делать все: и баню истопить, и дров нарубить, и тесто замесить. Когда китайцы нас доставали, приходилось практически в боевых усло­виях этим заниматься. Дружба народов была сильная, никто никому не говорил, что ты какой-то не такой. Мы знали, что друг на друга мы всегда можем положиться.

Есть в этом фотоальбоме очень инте­ресные фотографии рабочих моментов. Вот отряд патрулирует границу, вот фото соседнего государства, сделанное с вышки. Николай Николаевич показывает фото: на нем что-то вроде лесной доро­ги. "Это контрольно-следовая полоса. Так вот слева - это Китай, а справа уже наша сторона. А вот наш отряд вдалеке, еле видно”. В те времена была очень жест­кая цензура, много рассказывать, а тем более снимать было нельзя, поэтому подобные фото - просто уникальная ред­кость.

На страницах фотоальбома аккуратно прикреплены две фотографии маленьких девочек. Вроде бы фото как фото, а за ними тоже особенность тех времен. На первом - милая белокурая девчушка с бантиком.

-    Это Лариса, дочь старшины, которая выросла на заставе. Ни подружек, ни иг­рушек. Приходит наряд грязный, устав­ший, ребята умотанные, она подбегает: давайте я вам патроны помогу отнести, давайте еще что-нибудь помогу (смеет­ся). Очень редко ходила в девчоночьем наряде. Всегда ходила в перешитых зе­леных рубашках. Она была любимицей заставы.

Вторая - девочка Аня. С ней Николай Николаевич переписывался долгое вре­мя, так принято было. Младшие школь­ники писали письма солдатам в армию, поддерживали их боевой дух.

С Анечкой с Алтайского края я пере­писывался очень долго. Интересно было читать письма: "Здравствуй дядя-пограничник. Есть у вас там шпионы?". Я ей писал, как мы охраняем границу.

Показал Николай Николаевич и еще одно удивительное фото - памятник по­гибшим пограничникам:

"Мало кто знает, что в России есть три памятника нашему земляку-пограничнику. Как раз на нашей заставе стоял па­мятник, на котором было высечено имя Ивана Васильевича Коротеева. Второй - всем искитимцам известный в парке, третий памятник стоит в школе №14. Есть еще и картина в Центральном музее по­граничных войск "Бой Коротеева".

Николай Николаевич с улыбкой вспоми­нал, как они отдыхали, играли в хоккей самодельными клюшками на льду в обыч­ных валенках, без коньков, как проща­лись в последний день - в день демобилизации. Расставались с родными

практически людьми. Все разъеха­лись по родным местам и больше никогда не встречались.

После службы Николай Николаевич поступил учиться в педуниверситет, стал историком. Говорит, пришлось еще раз испытать чувство границы и ответственности, когда был в роли вожатого в лагере "Орленок". Там есть детская пограничная застава. И вот в 1973 полгода снова был на границе, правда, уже в роли вожатого-инструктора. Там и вышка была, и реальные радиостанции, и связь с настоящими пограничника­ми. А, главное, снова внутри вско­лыхнулось такое забытое, но такое родное чувство рубежа.

В музейном комплексе школы №2, которым руководит Николай Шелегин тдельный стенд посвящен именно пограничникам. Он собрал здесь множество интересных и даже уникальных экспонатов. Например, эта уникальная пограничная фуражка образ­ца 1935 года.

- Я ее не реставрирую, потому что она подлинная. В 2012 году исполняется 150 лет введения зеленой фуражки корпусу русской пограничной стражи. На празд­нике 28 мая мы обязательно отметим эту замечательную дату.

Но есть один экспонат, который осо­бенно греет душу - радиостанция Р-105. Весит она почти 15 килограммов плюс комплекс антенн. Легкая, компактная по тем временам радиостанция, которую носили с собой. Именно с такой рабо­тал Николай Николаевич. Именно она трогает душу и снова возвращает в мо­лодость, на границу.

Юлия МЕДВЕДЕВА

 

Конкурент №20, 25 мая 2012 с.4