Три мечты усть-чемских коммунальщиков

Работа служб ЖКХ очень непростая. Но предприятия ЖКХ на селе - отдель­ный разговор. Им досталось непростое наследство: развалившиеся котель­ные, сгнившие водопроводные трубы, неотапливаемые клубы и администра­тивные здания. Многие не выдержали такого серьезного испытания и закры­лись, но есть и такие, кто несмотря ни на что выжил.

В числе таких-«ЖКХ «Усть-Чемского» сельсовета. Оно было создано четыре года назад по инициативе главы адми­нистрации Надежды Геннадьевны Ла­риной. Придя на должность главы, она сразу поняла, что без своего ЖКХ в селе не обойтись. На должность директора пригласили Ивана Ивановича Горо­хова. Совет депутатов поддержал это предложение. Так родилось предпри­ятие с довольно длинным официаль­ным названием: муниципальное казен­ное предприятие Усть-Чемского сель совета «ЖКХ «Усть-Чемское».

С первых дней основной его пробле­мой стало отсутствие какой бы то ни было материальной базы. Одну комнат­ку под контору выделила администра­ция, приобрели пару столов и стулья. Но ни ремонтной базы, ни гаражей не было, да и зачем она нужна, когда нет и самой техники. Иван Иванович - мест­ный житель. Здесь родился, здесь бе­гал в школу, жил многие годы. Потому людей знает отлично. Знает, кто чем занимается, кто на что способен. Сра­зу привлек к работе на новом предпри­ятии опытных механизаторов, мужиков хозяйственных и крепких. Александр Михайлович Лищенко и Виктор Алексе­евич Кузнецов и трактористы, и сварщи­ки, и сантехники, а если надо, и дирек­тора на время подменят. В маленьком коллективе такое совмещение профес­сий просто необходимо. К примеру, во­дитель, приехавший к месту аварии, не сидит сторонним наблюдателем, а сам становится сварщиком. Виктор Алексе­евич вспоминает:

-Еще несколько лет назад, до созда­ния нашего ЖКХ зимой по деревне было не пройти: все засыпано снегом. Для жителей это была большая проблема, даже скорая не могла проехать по боль­шинству улиц. Сегодня мы чистим ули­цы регулярно, причем, не только в са­мом Усть-Чеме, но и в Мостах и Хари- но. В Усть-Чеме решен вопрос водо­снабжения.

-Водоснабжение - одна из главных сельских проблем, - подтверждает И.И.Горохов, - ведь в Усть-Чеме вода заведена примерно в 80 процентов до­мов, в Мостах это примерно 50 процен­

тов. Благодаря вхождению в областную программу «Чистая вода», мы построи­ли в Усть-Чеме новый водовод протя­женностью 12 километров, причем, тру­бы положили пластиковые, теперь им не страшны ни перепады температуры, ни коррозия. Прежний водопровод был по­строен еще в 1969 году и, отслужив бо­лее сорока лет, пришел в полную негод­ность. Работу осложняет то, что нет у нас своей техники: ни трактора, ни буль­дозера, только один уазик, да и тот при­надлежит администрации. Можно было бы купить хотя бы бульдозер в кредит, но кредит дают только под залог основ­ных средств, а их-то как раз у нас нет. Пока же всю технику приходится арен­довать, благо, есть люди, которые пони­мают, в какой ситуации мы оказались, и выделяют технику своевременно и на неплохих условиях. В частности, хочу выразить благодарность за это частно­му предпринимателю Михаилу Григо­рьевичу Мезенцеву. Я понимаю, что лю­бая техника сегодня стоит немалых де­нег. Вот и думаем : а почему бы не объ­единить усилия с нашими соседями- ле- гостаевцами и купить тот же бульдозер на два ЖКХ. Наши сельсоветы ведь на­ходятся на отшибе, далеко от районно­го центра и в случае чего ждать помощи неоткуда. Мы у себя даже доброволь­ную пожарную команду создали на слу­чай пожара. К сожалению, без дела по­жарная команда не остается. Практиче­ски каждую неделю выезжаем что-то ту шить. Больше всего бед от палов сухой травы, бывает, что возгорание происхо­дит по вине дачников и туристов.

Отдельный разговор о нашей котель­ной, которую мы взяли в оперативное управление. Уже две зимы мы отапли­ваем здание администрации, ФАП, клуб, школу. А вот жилье еще раньше было от­резано от отопления. Думаю, это боль­шая ошибка. Сегодня мы задействуем только один котел. Мощность котельной такая, что мы могли бы без проблем от­апливать и жилой фонд и при этом по­лучать прибыль. Мы ведь коммерческая структура и должны сами зарабатывать себе на жизнь. Кстати, отопительный сезон прошел для нас без больших про­блем. Были мелкие аварии, но от тепла никого за всю зиму не отключали. Об­служивает котельную один из старей­ших работников Юрий Александрович Акулов. Котлы уже старые, им по десять лет и они требуют ремонта. Планируем нынче купить один новый котел, но по­лучится ли это - пока неясно.

Говоря о наших работниках, нель­зя не упомянуть двух женщин: главно­го бухгалтера Светлану Валентинов­ну Мачалову и начальника отдела ка­дров Валентину Семеновну Каднико­ву. Они и со своей непосредственной работой справляются, и всегда готовы своим женским глазом определить, где лучше разбить клумбы, где и какие цве­

ты посадить, какие семена приобрести.

Кстати, разбивкой цветников и ухо­дом за ними занимаются женщины, по­павшие на общественные работы через центр занятости. И в их адрес начальник говорит самые теплые слова. Особо он отметил Надежду Анатольевну Чуп, Ва­лентину Рембековну Сухареву, Вален­тину Андреевну Коробейникову, а так­же Михаила Михайловича Славянинова. Усть-Чемское ЖКХ тесно сотрудничает с районным центром занятости уже не­сколько лет. Безработные, стоящие на бирже труда, с удовольствием идут на общественные работы. И им хорошо, и предприятию выгодно, ведь каждую ко­пейку здесь приходится считать.

Жители, видя, что благоустройством сел начали заниматься, тоже в сторо­не не остаются. Недавно по инициативе женсовета многие вышли на субботник. Даже ветераны не отказались принять участие в субботнике и чистили терри­тории возле своих домов. Ну и, есте­ственно, поддержали инициативу и ра­ботники ЖКХ, которые душой болеют за чистоту и порядок в их селах.

-                     Наша работа сегодня видна всем: по­весили фонари на столбах, улицы те­перь освещены, выкашиваем крапиву вдоль дороги, ухаживаем за памятни­ками, высаживаем цветы. Отсыпали 12 километров дорог по Усть-Чему. Неза­крытой осталась пока заречная часть: улицы Чемская, Набережная, Бердская, Боровая, - добавляет еще один ветеран предприятия Александр Петрович Кад­ников. -Большую работу провели по очистке и облагораживанию кладбищ. Об этом как-то не принято говорить, но ведь каждому хочется, чтобы кладбище было огорожено, чтобы к нему был хо­роший подъезд.

Планов у молодого предприятия ЖКХ много. В первую очередь это беспере­бойное обеспечение водой заречной ча­сти Усть-Чема и села Мосты, где поло­жение с водоснабжением можно назвать критическим, а износ сетей составляет 100 процентов.

-                     Хочу сказать и о тех, кто помогает в работе и без кого она была бы про­сто невозможной. Это наша глава ад­министрации Н.Г.Ларина, руководи­тели «Сибантрацита» Б.Ф.Волобуев и П.В.Завольский, депутат област­ного Законодательного собрания Б.В.Прилепский. Многое из того, что сделано, было бы невозможным без их помощи. Сейчас вот завозим уголь с «Сибантрацита», процентов тридцать его уже заготовили, дороги отсыпали тоже благодаря ему. Обращаемся мы к руководству «Сибантрацита», когда

нужна техника. Но все-таки хочу осуще­ствить свою главную мечту и приобре­сти в ЖКХ собственный эскаватор, тог­да и дороги бы чистились без проблем, и любые трубы можно было бы быстро откопать, да работы бы для него на­шлось немало.

Вторая мечта: установить контакты с работниками родственных предприятий района, делиться с ними опытом, сове­товаться. В общем, не вариться в соб­ственном котле, как сейчас. Светлана Валентиновна говорит:

-В нашем коллективе практически нет специалистов ЖКХ, да и где их найти в селе? До всего приходится доходить своим умом. Тем более нет у нас необ­ходимых сегодня юридических и про­фессиональных знаний. К примеру, мы даже не знали, что существует специ­

альный областной фонд модернизации ЖКХ, не знаем, что нужно для того, что­бы войти в его программу модерниза­ции. А порой именно это- единствен­ный шанс на проведение реконструк­ции той же котельной или водопрово­дных сетей. Я думаю, необходимо на уровне района или даже области про­водить какие-то семинары, собирать вместе работников ЖКХ, давать им воз­можность пообщаться. Ведь жизнь по­казала, что службы ЖКХ на селе необ­ходимы.

Ну а третья мечта гораздо проще: ор­ганизовать для молодежи и с ее помо­щью специальную спортивно-игровую площадку, которая стала бы местом встреч, где можно было бы интересно и с пользой провести свободное вре­мя. Уже и место подготовили для это­го. А еще провести операцию «Родник». Родник действительно есть, надо только благоустроить территорию вокруг него, установить скамейки - чем не место для встреч. Ведь у каждого жителя должен остаться в памяти кусочек его детства и юности.

Знаменка. - 2012. - №20. - 25 мая. - С. 4