История страны в истории судьбы

Зарифмованная жизнь

 

Литературная жизнь г. Искитима

Долго сопротивлялся Виктор Филиппович, прежде чем мы уговорили его стать героем этой публикации. «Да меня и так все в городе знают. Ни к чему всё это. Лучше стихов, стихов моих побольше напечатайте» - стоял он на своем.

Виктор Филиппович ПОПОВ - ровесник области. 9 апреля он отметил свой 75-летний юбилей. Этого человека по праву можно назвать стихотворным летопис­цем Искитима. В своих простых четверостишиях он сумел отраз­ить значимые события нашего города, воспеть красоту родного края, рассказать о людях.

На все вопросы журналиста поэт старается ответить с ли­тературным изяществом - экс­промтом выдает новые рифмо­ванные строки. «Вы почитайте, здесь на все ваши вопросы уже есть ответы», - указывает на свой сборник Виктор Филиппович.

Первое стихотворение, напи­санное еще в восьмом классе, Виктор ПОПОВ запомнил на всю свою жизнь. «Влюбился я тогда в одну девчонку, - вспоминает он. - Попался мне в руки сборник запрещенного в ту пору Есени­на. Понравилось стихотворение «Любимая, меня вы не любили». Вот я решил его немного переде­лать и отправить этой даме». Из­менил юноша только последнее четверостишие. Вместо «Жи­вите так, как вас ведет звезда под гущей в обновленной сени. С приветствием, вас помнящий всегда, знакомый ваш - Сергей Есенин» Виктор ПОПОВ напи­сал: «Живите так, как вас ведет звезда. Пусть будет полной ча­шею ваш кров. С приветствием, вас помнящий всегда, знакомый ваш В.Ф. ПОПОВ». Дама сердца не оценила первую пробу пера молодого человека и обвини­ла его в плагиате. Тогда то он и решил во что бы то ни стало доказать ей и самому себе, что может писать стихотворения ничуть не хуже Есенина. Тут же записался в кружок начинаю­щих поэтов и в том же году пер­вое стихотворение В. ПОПОВА «Песнь о Сталине» было напеча­тано в районной газете, которая тогда называлась «Социализм». Заканчивалось оно словами «За эту заботу о счастье страны мы Сталину будем на веки верны». Несколько раз его отправляли переделывать стихотворение. В итоге на газетной полосе В. ПО­ПОВ увидел те же строки, но из­менено было только одно слово. Вместо «Сталина» редактор вез­де решил поставить «партию». Объяснил он целесообразность этой правки очень смело для того времени: «Друг мой, вожди приходят и уходят, а партия веч­на». Это был 1952 год. Еще при жизни вождя трудового народа. За это стихотворение Виктор ПОПОВ получил свой первый гонорар - 62 рубля и купил на заработанные деньги гитару.

В памяти Виктора Попова со­хранилось множество воспоми­наний о жизни нашего города. Но больше всего осталось впе­чатлений о трудных послево­енных годах. В первый класс Виктор Попов пошел в деревян­ную школу, которая располага­лась там, где сейчас находится шиферный завод. Школьники первые свои буквы выводили между строк местной газеты. «Повезло только мне, - вспоми­нает Виктор Филиппович. - У меня брат работал на карьере. Он приносил с работы желтые бумажные мешки из-под це­мента. Я их хорошо вытряхи­вал, разглаживал, а потом мне из них шили тетради. Эго была очень хорошая бумага. Она не рвалась от давления пера так, как газетная».

В школе тех детей, у которых на войне погибли родители, по­сле второго урока собирали в учительской и выдавали по од­ной картошке, сваренной «в мун­дире». «Есть заставляли прямо в учительской, - делится воспо­минаниями собеседник. - Съе­дали мы ее, естественно, вместе с кожурой. А старшеклассники устраивали «дедовщину». Говори­ли: «Дадут картошку, а ты ее мне оставь. Будут заставлять есть - положи в рот и не проглаты­вай, потом вынесешь». Да как ее оставишь! Мы ведь голодные все. Берешь эту картошку в рот, а она сама проглатывается. Выходили из учительской и получали по за­тылку от старшеклассников».

Литературные навыки нередко помогали ПОПОВУ в жизни. Он печатался в газетах «Знамя ком­мунизма», «Молодость Сибири», «Красная звезда» в журнале «Си­бирские огни»... Молодой стихот­ворец получал высокие по тем временам гонорары. Когда его призвали служить в армию, офи­церы постоянно занимали у него в долг. Однако никто деньги не возвращал - офицеры в то время жили на очень низкое пособие. «Все со мной рассчитывались увольнительными, - рассказы­вает Виктор Филиппович. - Кто на сутки отпустит, кто на двое, смотря сколько заняли». Как-то В. ПОПОВ написал в армии сти­хотворение для музыкального оркестра, которое положили на музыку. «Всем офицерам, кото­рые пели эту песню на смотре художественной самодеятельно­сти дали по фотоаппарату. А я сказал, что у меня уже есть фо­тоаппарат, - вспоминает армей­ские годы Виктор Филлипович.

- А там присутствовал комдив, который мне дороже подарок сделал - 10 суток отпуска с по­ездкой на родину! Так я счастлив был! Съездил в родной город, по­видался с родными».

Искитим всегда вдохновлял поэта на новые стихотворения. «У меня часто спрашивают, за что я люблю грязный, пыль­ный Искитим. Не нравится мне этот вопрос! Даже стихотворе­ние вот написал для тех, кто его задает. На, прочти», - про­тягивает Виктор ПОПОВ свой сборник. В этом сборнике за­рифмована вся его жизнь.

Ирина Дорохова.

 

...Как не любить мне этот город?

Восьмой десяток в нем живу.

Он был, как я, когда-то молод.

Его в свидетели зову.

...А всех, кто город мой «хаманит»,

Прошу услышать голос мой:

Клянусь вам, город краше станет,

Ведь он же очень молодой.

Расти же, город, всем на зависть,

Чтоб мы гордилися тобой,

И с днем рождения, красавец,

Ты самый лучший, город мой!

(из стихотворения Как не любить мне этот город»)