2012 год - Год российской истории

Людмила Самойлова: «Музеи малых городов

должны быть предметом гордости их жителей»

 

Нынешний год объявлен Годом российской истории. По всей стране проходят меро­приятия, приуроченные к тем или иным памятным и юбилейным датам, посвященные знаковым событиям, происходящим в разные годы в нашей стране. Но есть среди нас люди, для которых каждый год является годом российской истории. Потому что профессию они выбрали себе такую - по крупицам собирать исторические сведения о малой Родине, бережно хранить их и главное - делать ее интересной и доступной для большинства жителей нашего города и района. В рамках празднования 75-летия области наша газета начала цикл публикаций, посвященных Хранителям нашей истории. И сегодня мы беседуем с директором Искитимского городского историко­художественного музея Л.М. САМОЙЛОВОЙ.

 

-    Людмила Михайловна, по­водом для нашей встречи стал предстоящий юбилей самого музея. 4 ноября исполнится 35 лет с того момента, как он был открыт для посетителей. Ведь это тоже уже часть исто­рии нашего города.

-    Да, это так, причем хочется отметить, что Искитим относит­ся к числу тех городов России, где музей возник по инициати­ве передовой общественности, признавшей необходимость сохранения истории и широ­кого распространения культу­ры. Важно заметить, что уже в первой концепции музея, кроме «наглядного ознакомления» с Искитимом, Искитимским райо­ном ставилась задача развивать эстетический вкус у посетите­лей. Для этого весь второй этаж здания был отведен для выста­вок, как художественный отдел. Конечно же, формировались и краеведческие коллекции. Пер­вая, построенная на краевед­ческом материале экспозиция, открылась для посетителей в 1978 году. Посвящена она была искитимцам - участникам граж­данской и Великой Отечествен­ной войн.

-    Существует такой стереотип - при слове «музей», вспоминается тишина, нарушаемая лишь сло­вами экскурсовода, посетители, неспешно переходящих от стен­да к стенду. Однако это лишь фасад. От посторонних глаз, как правило, скрыта основная деятельность сотрудников, обе­спечивающих работу музея. На Ваш взгляд, какова роль музеев, в том числе и нашего, в краеве­дении, например?

-    Небольшой музей, создан­ный и живущий благодаря эн­тузиазму единиц, не менее важен по своей просветитель­ской функции, чем знаменитые на весь мир коллекции. Музеи малых городов - предмет гор­дости людей, здесь живущих. На сегодняшний день наша на- учно-исследовательская дея­тельность направлена на изуче­ние истории города и района. Сформировалось достаточно большое количество традици­онных мероприятий, которые с каждым годом видоизменя­ются, но являются своего рода нашими визитными карточка­ми. Вообще роль музеев в кра­еведении очень важна и вели­ка, потому как здесь работают специалисты, которые умеют и могут этим заниматься. Но что касается стереотипов, о кото­рых Вы говорите, то с ними мы стараемся бороться.

-    Каким образом?

-    Наш музей участвует в пи­лотном проекте министерства культуры Новосибирской об­ласти по внедрению системы менеджмента качества. Сегод­ня идет работа над созданием новой концепции развития му­зея. Мы понимаем, что нашему музею не хватает новых экс­позиций, которые отражали бы и исторические события, и процессы, происходящие в современном обществе. Ме­няется время, люди, должны измениться и методы работы музеев, чтобы оставаться ин­тересными и востребованны­ми. Сегодня люди идут в музей не только за информацией, они хотят еще и ярких эмоций, впечатлений. Многие музее­веды пишут в своих трудах, что в настоящее время музеи имеют в конкурентах не дру­гие музеи, а развлекательные площадки, кинотеатры, боль­шие торговые центры. Это не означает, что мы должны пре­вратиться в какое-то увесе­лительное заведение, но нам нужно задуматься над тем, как привлечь посетителей в музей. По-прежнему остава­ясь хранилищем исторических знаний и духовных ценностей, их ретранслятором, формируя у посетителей хороший вкус, культуру поведения.

В целом, мы уже давно ра­ботаем в данном направле­нии: привозим в музей самые разнообразные выставки. К счастью, у нас есть все необ­ходимое для того, чтобы раз­местить их, обеспечить необ­ходимую охрану, комфортное пребывание в городе специа­

листам, сопровождающим вы­ставки. Например, совсем не­давно у нас работала выставка-аттракцион «Динозавры. Ша­гающие гиганты». Численность посетителей этой выставки составила треть от нашего го­дового плана. Это, в первую очередь, говорит о том, что жителям нашего города не хватает каких-то зрелищных мероприятий, на которые они смогли бы сходить всей се­мьей. А для музеев семейная аудитория всегда была самой желанной и перспективной. Придя к нам посмотреть на динозавров, такие посетители наверняка пройдутся и по дру­гим выставкам, экспозициям, узнают для себя что-то новое, интересное. Не исключено, что они захотят посетить наш музей еще раз.

Конечно же, чтобы создавать новые экспозиции, в том числе краеведческие, нужны денеж­ные средства. Поэтому пока мы будем работать над новыми ме­тодами подачи уже имеющего­ся краеведческого материала. Это и игры в музейном про­странстве, и театрализованные способы преподнесения информации, и многие другие. То есть, стараться сделать так, чтобы сократилась дистанция между посетителем и музей­ным экспонатом.

-    У Искитимского музея уже есть подобный опыт работы?

-    Да. В мае текущего года мы во второй раз провели меропри­ятие, посвященное Международ­ному Дню музеев. Я без ложной скромности скажу, что нынешняя «Музейная ночь» у нас удалась на славу. И это не только мое субъ­ективное мнение. Во время этого мероприятия я наблюдала такую картину - молодой человек зво­нил родителям со словами: «Мама, бросайте все свои дела и приез­жайте с папой в наш музей, здесь так здорово!» Вот это самая доро­гая оценка нашей деятельности.

-    Людмила Михайловна, и все же, в этом году уделяется осо­бое внимание истории нашего государства, Новосибирская область отмечала 75-летие со дня своего образования. В этой связи музеем были реа­лизованы какие-то тематиче­ские проекты?

-    В этом году юбилею области мы посвятили наши традици­онные краеведческие чтения, которые получились очень удачными. Совместно с «Искитимской газетой» нами был реализован проект «История, культура и традиции родного края». Что касается наград, по­лученных коллективом в теку­щем году, то самой значимой для нас стал Диплом за второе место в Культурной Олимпиаде Новосибирской области. Ну а в целом, для нас интерес к рос­сийской истории не ограничи­вается одним годом. В жизни нашего музея их уже 35!

Беседу вела Оксана Паньковская, фото из фондов музея.

* Факт

Экспозиции и выставки музея охватывают историю Искитима и Искитимского района со второго тысячелетия до нашей эры и до современности. Всего собрание Искитимского городского исто­рико-художественного музея на начало текущего года составило 18163 единицы, всего 24 различные коллекции. Есть здесь небольшая коллекция икон - одна из лучших среди районных музеев области. Скромная, но достаточно выразительная историко-бытовая и этнографическая коллекция, представлены живопись, графика новосибирских художников советского периода и совре­менных искитимских художников.

 

Искитимская газета № 44 С. 9