«Сибирская монета»

 

 

 

 

Значительную часть собрания Искитимского городского историко-художественного музея составляет коллекция нумизматики. В нее входят монеты, жетоны, медали, ордена и значки.

Основной частью данной кол­лекции являются монеты. Состав собрания разнообразен: русские монеты царского периода, мо­неты Российской империи 18-го начала 20 веков; монеты совет­ского периода; денежные знаки иностранных государств. На сегодняшний день нумизматиче­ская коллекция музея продолжа­ет пополняться. Совсем недавно музей приобрел особые монеты Российской империи периода царствования Екатерины II - си­бирские монеты. Они представ­ляют большой интерес в изуче­нии истории нашего края и скоро займут достойное место в музей­ных выставках и экспозициях.

История чеканки сибирской монеты началась с 1760-х го­дов. Активное освоение Сибири в 18 веке, темпы экономическо­го развития восточной части Российской империи требовали все большего количества раз­менной монеты. Перевозка мед­ных монет в Сибирь обходилась так дорого, что выгоднее было чеканить монеты на месте, тем более что предприятия Колыванского горного округа на базе алтайских месторождений поли­металлических руд бесперебой­но поставляли медь монетным дворам Екатеринбурга и Санкт- Петербурга. Но ее транспорти­ровка была еще более дорого­стоящей, чем перевозка монет.

В феврале 1763 года был от­правлен запрос Кабинета её Им­ператорского Величества о том, возможно ли чеканить монеты из меди, остающейся на Колывано-Воскресенских заводах после выплавки серебра и зо­лота. Получив ответ, в котором начальство заводов сообщало, что запасы меди довольно боль­шие и в дальнейшем ее будет до­статочно для чеканки монет, а содержание в ней остаточного серебра и золота довольно вы­соко, и чеканить из нее монеты по стопе, принятой для монет (16 руб. из пуда меди), будет убыточно. Императрица издала указ о начале чеканки сибир­ской монеты, по стопе 25 руб. из пуда меди. Хождение этих монет ограничивалось территорией Сибирской губернии. Выпуска- . лись монеты достоинством 10, 5, 2, 1 копейка, денга и полушка.

Для новых монет был разрабо­тан особый рисунок штемпелей с использованием герба Царства Сибирского. На реверсе сибир­ских монет всех номиналов (кро­ме полушки) был изображен герб Сибири (два соболя держат в передних лапах щит, увенчанный короной; на щите указывался но­минал монеты и год ее чеканки). Вся композиция охватывалась круговой надписью - «монета си­бирская». На аверсе, в обрамле­нии лавровой и пальмовой ветвей, помещался вензель Екатерины 11, представлявший собой букву «Е» с вкрапленной в нее римской двойкой. На полушках соболи со щитом отсутствовали, номинал и год выпуска монеты помещались на картуше в центре монеты.

Кроме того, на монеты нано­силась гуртовая надпись "КО- ЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ", которая позже была заменена аббреви­атурой "КМ", расположенной на аверсе монет всех номиналов. Эта надпись свидетельствовала об особом качестве меди, ис­пользованной для изготовления этих редких монет.

Именной указ о сибирских монетах был подписан Импе­ратрицей 5 декабря 1763 года. Он предусматривал организа­цию монетного производства непосредственно на Колыва- но-Воскресенских заводах. Но Колывано-Вознесенское горное начальство привело достаточно убедительные доводы в пользу создания специализированного монетного двора. Строитель­ство нового монетного двора на­чалось в мае 1764 года на реке Нижний Сузун. Первые монеты Сузунский монетный двор из­готовил в 1766 году. С момента открытия и до конца выпуска в 1781 году, сибирская монета чеканилась на Сузунском монет­ном дворе, производя все шесть номиналов монет. Сибирские монеты весили меньше соответ­ствующих общегосударственных монет, обращавшихся к западу от Урала. В меди монеты содер­жалось около 0,84% серебра.

Всего сибирской монеты было выпущено на общую сумму около 3 млн. 656 тыс. 310 рублей. На чеканку сибирской монеты было потрачено более 152000 пудов меди. 7 июня 1781 года, соглас­но подписанному указу, чеканка сибирских монет прекратилась и Сузунский монетный двор перешел на выпуск общегосударственной медной монеты по 16-рублевой стопе, отличить которую можно по литере «КМ». Пожар 1847 года уничтожил мо­нетный двор на Нижнем Сузуне и его деятельность больше не возобновлялась.

Тамара Евстафиева, главный хранитель музея,.

В настоящее время Сузунский медеплавильный завод и монетный двор являются уникальным памятником истории. Во время проведенных раскопок археологи обнаружили части фундамента здания монетного дво­ра и завода, водяные каналы и многое другое. Вла­сти Новосибирской области решили создать на базе сохранившихся сооружений грандиозный музейный объект. Место чеканки сибирских монет станет из­вестной достопримечательностью нашей области и привлечет внимание многих туристов.

 

Искитимская газета № 45 С. 9