Времена и люди села Легостаево.

Подготовка к этому событию шла давно. Каждый коллектив, обществен­ность готовили архивные справки о своей истории, оформляли альбомы, ис­кали старые фотографии, воспоминания старожилов и тех, чьими руками пи­салась история села в предыдущие годы. Все материалы собирались в мест­ной библиотеке.

Празднуя 260-летие, легостаевцы решили вспомнить все, что знают о сво­ей малой родине. К примеру, то, что основателем села был Семен Легостаев. Его сын, Фрол Легостаев с женой Ванной Филипповной имели пятерых детей, которые продолжили род Легостаевых.

К 1737 году Легостаево называлось уже селом и имело свой приход. Здесь была по­строена деревянная церковь, а в 1804 году в селе уже существовала каменная церковь во имя святого Аристратига Божия Михаи­ла и святого Пророка Божия Илии. Сохра­нились данные о том, что крестьяне зани­мались животноводством, в каждом дво­ре было как минимум шесть коров и столь­ко же лошадей. Распространенным заня­тием сельчан было и пчеловодство, раз­вивалось ремесленничество. После рево­люции одними из первых легостаевцы соз­дали комсомольскую ячейку, а в 1920 году по селу проходила колчаковская армия. От рук белогвардейцев-кочаковцев пострада­ли члены партизанского отряда: Ф.М.Багин,

А.А.Богомолов, Ф.О.Дьяков, И.Б.Толкачев. Выжить удалось только И.С.Легостаеву, остальных расстреляли. Они похоронены , в братской могиле и сегодня на этом ме­сте стоит памятник погибшим в граждан- ' скую войну. Учащиеся школы ухаживают за памятником, а 9 мая 1977 года в центре у села был открыт памятник воинам, павшим в боях за Родину. На специальных планше­тах значатся имена 550 легостаевцев, от­давших жизнь за Родину. Их память сегод­ня чтут и представители старшего поколе­ния, и молодежь.

В ноябре 1919 года был организован Ле- гостаевский сельский Совет. Первыми его председателями были И.Г.Овчинников и П.М.Брыгин. А в 1936 году был образован Легостаевский район в центром в Лего­стаево. Район просуществовал восемнад­цать лет. После Легостаевский сельсовет вошел в состав Маслянинского, а с 1961 года - Искитимского района. За эти годы на пост председателя назначались четыр-

-          надцать человек. Первым главой Легоста- ' евского сельсовета была избрана Татьяна Николаевна Рыбакова. В общей сложно­сти она руководит сельсоветом уже сем- 14 надцать лет - гораздо больше, чем все ее предшественники. Кстати, на втором ме­сте по длительности работы на этом посту еще одна женщина - Элла Федоровна За­йцева. Остальные председатели были муж­чинами и, в основном, работали недолго, в среднем по два года.

Легостаевцы очень гордятся своей исто­рией и своим селом, которому пришлось многое испытать на своем веку. Здесь за­рождались многие хорошие традиции, село гордилось своими трудовыми коллектива­ми и их достижениями и, конечно, своими людьми, которые прославляли свое село добросовестным трудом. И сегодня в селе проживают пятеро орденоносцев. Николай Прокопьевич Шашков удостоен высшей на­грады Родины - ордена Ленина. Он - По­четный шахтер, имеющий три знака «Шах­

слава», а также орден Октябрьской Революции.

Иван Лазаревич Саломатов всю жизнь проработал трактористом в колхозе. Во­семь раз он завоевывал звание «Мастер Золотые руки», награжден бронзовой ме­далью ВДНХ, орденами Знак Почета и Тру­дового Красного Знамени.

Всю жизнь проработала на одном пред­приятии Раиса Кузьмовна Гусельникова. В ее трудовой книжке только одна запись

о   приеме на работу в районный узел свя­зи телефонисткой. Она - кавалер ордена Знак Почета.

В коллективе льнозавода также были свои орденоносцы. Одна из них - Раиса Аниси­мовна Данилкина. Она отработала в этом коллективе с 1955 по 1977 год и сумела за­служить не только уважение коллектива, но и орден Трудовой славы третьей степе­ни. Эта женщина не только хорошая работ­ница, но и прекрасная мать, воспитала дво­их сыновей, которыми очень гордится. А вот Валентина Константиновна Байбакова ро­дила и воспитала десятерых детей. И при этом она и на производстве работала хо­рошо. Ее отлично помнят на мебельной фа­брике и в коллективе хлебопекарни, где она трудилась до выхода на пенсию. Валентина Константиновна награждена орденами Ма­теринская слава третьей и второй степеней.

Много в селе и тех, кто не имеет особых наград, но тем не менее многое сделал для своего села и го жителей. В их числе Миха­ил Григорьевич Воронин. Он проработал участковым милиционером более пятнадца­ти лет. Для жителей села Воронин - значит милиционер. По стажу работы и уважению с ним мог бы посоперничать только Вале­рий Викторович Солоницын. Этих предста­вителей власти уважают до сих пор и вспо­минают, что когда они были участковыми, в селе жилось как-то поспокойнее.

Знаменитым на всю область и даже стра­ну хозяйством был колхоз «Сибиряк». Исто­рия его образования своими корнями ухо­дит в прошлое, во времена начала коллек­тивизации. Еще в 1930 году в селе Архипов- ка возник колхоз «1 Мая», в 1934 году в этой же Архиповке - колхоз «им. Эйхе», потом еще и еще. Долгое время они существова­ли самостоятельно и только в 1957 году мно­гочисленные колхоз объединились в одно крепкое хозяйство - колхоз имени Булга­нина, который вскоре был переименован в колхоз «Сибиряк», первым председате­лем которого стал Ф.С.Шняков. Он пере­дал бразды правления Павлу Ильичу Лы- чагину. Это были годы, когда много стро­илось жилья, объектов соцкультбыта, был заложен новый поселок за речкой. Затем у руля предприятия стоял и В.Ф.Самсонов, В.Е.Зубов, В.А.Абаскапов, Л.М.Миляков. И

каждый из этих людей вносил свой вклад в развитие села, в становление его инфра­структуры. В 1992 году колхоз был реор­ганизован в ЗАО «Сибиряк», затем в ОАО «Легостаевское»,000 «Гусельниковское», ОАО АПК «Обской лен», а с 2006 года в ЗАО «Обской лен».

В двух с половиной километрах от центра села на левом берегу Берди расположился Легостаевский льнозавод. Его история на­чалась в 1954 году. Место, отведенное под стройку, было глухим и болотистым, до­рог не было. Первым начальником строй­ки был Н.И.Кононенко, затем его сменили П.И.Печеркин иТ .К.Гладыщук, по окончании строительства ставший директором завода. Остались здесь работать и многие рядовые строители. В истории предприятия их име­на не забыты. Не один десяток лет труди­лись здесь Б.Ф.Шпанарский, И.М.Сергеев, И.И.Андреев, Н.Я.Милкин, В.А.Шахматова,

Н.А.Татьянин, Н.М.Татьянина, В.Р.Вагайцев, Г.А.Вагайцева, Н.Н.Филонов, B.C.Крюков, Р.Ф.Наумкина, М.Е.Мильшин, М.Т.Таловская, П.И.Андреев, К.Ф.Гущина, Р.А. Данил кина, Т .И. Малькова, П.Ф.Богатырев. С началом пуска прибы­ли рабочие с Новососедовского льноза­вода - В.Н.Данилкин, Д.С.Садовой, М .И.Кашников, В.А.Ульянов, С.К.Кокин, Г.С.Кокина, B.C. Архипова. Все эти люди вписали в историю предприятия его золо­тые страницы. Свою первую продукцию за­вод выпустил в январе 1959 года и вот уже на протяжении более пятидесяти лет ста­бильно производит льноволокно. С 1983 года десять лет заводом руководил Иван Павлович Маргун. В эти годы интенсивно ве­лось строительство дорог, жилья, водопро­вода. Следующий директор Андрей Павло­вич Гришечкин в условиях рыночной эконо­мики держал завод на плаву, его продукция расходилась по многим регионам России и даже отправлялась за рубеж.

На перекрестке улиц Советская и Парти­занская стоял небольшой дом, где принима­ли и сортировали молоко. Тут его сепариро­вали, сбивали масло и варили казеин. Так начиналась история Легостаевского масло­завода. Строительство нового здания нача­лось в 1947 году. Вел строительство прораб Александр Федорович Дранков, а директо­ром в то время был Яков Яковлевич Крюкля. Завод постоянно пристраивался и расши­рялся. Многие из тех, кто строил новый сы­родельный цех, остались здесь работать. 26 лет трудилась на заводе Татьяна Федоров­на Сенькина. Вместе с ней работали Таисья Илларионовна Касперова, Анастасия Илла­рионовна Терещенко, Людмила Федоров­на Волоскова, Алексей Берсенев, Анато­лий Еремин, Василий Николаев, Элла Фе­доровна Зайцева. Большой рабочий стажу Марии Всеволодовны Легостаевой, она до самого закрытия завода оставалась на ра­бочем месте, выполняя все обязанности: от начальника до рабочего.

Гордость села - его школа, которая выпу­стила в большую жизни тысячи выпускни­ков, ведь она появилась здесь еще в 1887 году. В 1939 году был первый выпуск но­вой школы. Многие ее выпускники стали в ней педагогами: выпускницы 1948 года В.Н.Булатова и А.Н.Мильшина, выпускни­

ки 1949 года Э.С.Голованова, Д.Н.Волкова, Г.И.Волков, который много лет был ди­ректором школы. Учителя школы лего- стаевской В.С.Пронькина, Н.Н.Жигулина, Т.В.Волоскова, В.П.Архипова.

У Легостаевской школы - большая исто­рия, о ней вспоминали на недавно прошед­шем школьном юбилее, на который собра­лись десятки выпускников прошлых лет.

Еще в 1937 году в селе были открыты дет­ские ясли, которые посещало 43 ребенка. Первым сотрудникам приходилось очень нелегко. Они сами заготавливали дрова в лесу, пилили и вывозили их, сами выращи­вали овощи, таскали мешки с продуктами и даже шили одежду для детишек. А в 1941 году, когда уже началась война, был открыт и детский сад, для которого в октябре 1976 года колхозом «Сибиряк» было построено новое здание. Многие женщины всю жизнь посвятили малышам. 32 года проработала здесь Таисья Кирилловна Арапова. Был от­крыт и детский садик льнозавода.

Первых пациентов Легостаевская боль­ница приняла в 1929 году. Первым глав­ным врачом был Я.Д.Макаров, его сме­нил на этом посту И.И.Шанин. Учитывая его заслуги, после его трагической гибе­ли было решено захоронить его на тер­ритории больницы. До сих пор многие с благодарностью вспоминают сосланно­го в Сибирь немца хирурга Г.С.Вольмана. И сегодня в этом коллективе есть свои ве­тераны. Более 35 лет проработала мед­сестрой Зоя Лукинична Арсентьева, всю жизнь отдали Легостаевской участковой больнице Леонид Петрович и Гапина Алек­сандровна Березиковы, Р.А.Дровалева, К.А.Лямкина.А.Д.Еремина, Н.Л.Дьячкова, Ф.Г.Прилепская, Л .А.Солоницына, Г.В.Арсентьева, Л.И.Патрушева, Г.В.Суслова.

Нельзя не вспомнить и еще об одном заме­чательном коллективе - коллективе мебель­ной фабрики. Почти сорок лет проработал здесь Василий Сидорович Бапев. После его ухода на пенсию коллектив возглавил Ана­толий Дмитриевич Храмков. Ветеранами предприятия являются Т. А.Ушакова, В. В. Ба- тырева, Л.А.Голенкова, Е.В.Загоскина, Г.З Леоненков, П.С.Кузовенко, Л.П.Смирнова, В. И. Касперова, Н.Касперов, Н.М.Елизаров.

По свидетельствам старожилов еще до революции существовал в селе Легостаев­ский участок лесничества. Сегодня его воз­главляет В.В.Арсентьев, который работа­ет здесь всю жизнь, практически со школь­ной скамьи.

В Легостаевском торговом предприятии многие годы проработали П.И.Лавриненко, М.И.Махнева, М.И.Хлоповская, Т.К.Гусева, М.Ф. Ломиворотова,Л.И. Горохова, Е.В. Ар­хипова.

Своя история и свои герои есть букваль­но у каждого коллектива. В почтовом отде­лении, сельском клубе, библиотеке, участ­ке электросети есть свои ветераны и свои передовики, о которых в день празднова­ния юбилея просто нельзя не вспомнить. И все они, какую бы профессию ни избра­ли в жизни, остаются верными патриотами своего села. Села, юбилей которого сегод­ня мы отмечаем.

Знаменка. - 2012. - №45. - 16 нояб. - С. 2-3