Женщина с мужским характером

Звания Почетного гражданина Искитимского района в этом году впервые удостоился ра­ботник здравоохранения. Так высоко общественность оценила вклад в развитие района Людмилы Александровны Балабовой. Ее имя достойно быть занесено в книгу Гиннеса Иски­тимского района (конечно, если бы таковая имелась). Во-первых, сам по себе факт того, что руководящую должность занимала женщина, был редким. Во-вторых, она занимала должность заместителя главного врача почти четверть века. Причем, во все времена, при любых политических раскладах, при сменяющихся главных врачах она честно выполняла свою работу, свой профессиональный долг и оставалась верна единственно признаваемой ею клятве - клятве Гиппократа.

СТАТЬ врачом ее заста­вила сама жизнь. Когда че­рез несколько лет после получения с фронта "по­хоронки" на мужа мать тя­жело заболела, Людмила, тогда еще совсем ребенок, мечтала только о том, что­бы поскорее закончить учиться на доктора и вы­лечить самого дорогого ей человека. Но матери так и не довелось увидеть свою дочь врачом. Она умерла, когда Людмиле едва ис­полнилось семнадцать. Ее смерть как бы освобожда­ла девушку от данного ею слова, но уже тогда харак­тер у нее был железный. Если уж она обещала что- то - выполняла через "не могу". Все годы учебы в мединституте получала по­вышенную стипендию и подрабатывала в больни­цах - сначала санитаркой, а на старших курсах уже и медсестрой. Но денег все равно катастрофически не хватало. До сих пор она по­мнит, как одну из весен вплоть до того, как растаял снег, пришлось проходить в зимних валенках, посколь­ку никакой другой обуви у нее просто не было. Жить в общежитии ей было при­вычно, ведь старших клас­сов в их деревенской шко­ле не было, так что жить приходилось то у кого-то из родственников, а то и вов­се у чужих людей. И когда после получения диплома ей предложили ехать в село, она нисколько не ис­пугалась. Так в Легостаев- ской больнице появился новый доктор, причем, не просто доктор, а хирург, ко­торый мог самостоятельно

проводить операции. Пос­ле была Евсинская участ­ковая больница, где откры­вался хирургический каби­нет, и перевод в централь­ную районную больницу.

Многие тогда говорили, что быть хирургом - со­всем не женское дело. Мало кто из ее сокурсниц рискнул избрать именно эту специальность. А она уже через четыре года пос­ле окончания вуза была на­значена заведующей трав­матологическим отделени­ем Искитимской больницы. А травматология - это по­следствия тяжелейших ава­рий, катастроф, это кровь, боль, слезы, отчаяние. И в том, что сегодня отделе­ние травматологии Иски­тимской больницы призна­но одним из лучших в об­ласти, безусловно, есть и ее заслуга. Хотя тогда все только начиналось, а те технологии, которыми се­годня владеют медики, не идут ни в какое сравнение с тем, что было в травма­тологии два-три десятка лет назад. Тем не менее Людмила Александровна смело внедряла передовые для своего времени техно­логии лечения травматоло­гических больных, овладе­ла всеми видами оказания травматологической помо­щи. Не случайно ей была присвоена высшая квали­фикационная категория по специальности "Травмато­логия - ортопедия". Л.А. Балабова стала также первым из врачей боль­ницы, побывавшем на Всесоюзном съезде трав­матологов.

Говорят, не только человек

выбирает профессию по душе, но и в свою очередь профессия заставляет че­ловека подстраиваться под себя. Имея явно мужскую профессию, Балабова зача­стую и вела себя чисто по- мужски. Коллеги по рабо­те отмечают некую рез­кость, решительность и даже показную суровость характера Людмилы Алек­сандровны. Случалось, и больные сетовали на то, что она грубо с ними разгова­ривает. Но тем не менее на прием всегда старались по­пасть именно к ней. Знали, что лучшего специалиста в районной больнице не най­ти. А пообщавшись с ней поближе, они просто забы­вали о первоначальном впечатлении и смело до­веряли ей самое ценное, что имели, - здоровье.

-Впервые я встретилась с Людмилой Александров­ной, еще будучи девчонкой,

-      вспоминает начальник от­дела кадров ЦГБ Людмила Петровна Рыжкова, - я тог­да попала в больницу и на всю жизнь запомнила, как решительно и значимо Людмила Александровна шла по больничному кори­дору. Сразу было видно, что это - настоящий врач. Черноволосая, стремитель­ная, без тени улыбки на лице, в белоснежном хала­те, она излучала такую силу и уверенность, что от одного ее вида больным становилось легче. Подчи­ненные побаивались ее, а некоторые даже и открыто боялись, ведь она терпеть не могла расхлябанности и недисциплинированнос­ти. Она была требователь­

на сама к себе и того же ожидала от подчиненных. Под горячую руку она мог­ла наговорить лишнего, но после отходила и жалела о случившемся. Впрочем, на нее никто не обижался, ведь даже если кому и по­падало от нее, то за дело. Именно за ее деловые ка­чества избиратели нео­днократно голосовали за нее на выборах в район­ный и городской Советы депутатов. Будучи избран­ной, она руководила депу­татской группой по здра­воохранению, являлась и членом президиума райко­ма профсоюза медицинс­ких работников. Много сил и энергии она отдала ра­боте, занимаясь решением множества проблем, кури­ровала деятельность сель­ских лечебно-профилакти­ческих учреждений Иски­тимского района. Под ее непосредственным руко­водством строились и ос­нащались фельдшерско- акушерские пункты и уча­стковые больницы района. За безупречную работу по оказанию медицинской помощи населению, про­ведению санитарно-про- тивоэпидемиологической работы в 1987 году Л.А.- Балабовой вручен знак "Отличник здравоохране­ния". Она награждена ор­деном "Знак Почета", юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарственными пись­мами губернатора Ново­сибирской области и гла­вы Искитимского района.

-Мы с Людмилой Алек­сандровой заканчивали один институт с разницей

в год, - вспоминает Раи­са Иосифовна Барч. - В институте знакомы не были, а в Искитиме позна­комились. Она была за­ведующей травматологи­ческим отделением,я ра­ботала врачом в роддоме. Она всего добивалась собственными руками и головой. Был в ней, да и сейчас есть особо креп­кий стержень, так что ее не могли сломать ника­кие невзгоды. Кажется, жизнь только закалила ее. И она выстояла, дос­тигла своей цели, получи­ла признание как специ­алист, вышла замуж и вос­питала прекрасную дочь, которой сегодня очень гордится.

Мне не довелось рабо­тать с Людмилой Алек­сандровной, - говорит главный врач Искитим­ской центральной город­ской больницы Алексей Алексеевич Кайгородов, - но слышал о ней очень много хорошего. Она и сегодня интересуется де­лами коллектива, нерав­нодушна к происходяще­му вокруг. Людмила Алек­сандровна заслужила большое уважение коллег и авторитет у медицинс­ких работников и населе­ния. Она и после дости­жения пенсионного воз­раста продолжала рабо­тать и ушла на пенсию только когда начало под­водить здоровье. Так что пожелаем Людмиле Алек­сандровне как можно дольше сохранить здоро­вье и быть полезной и для своей семьи, и для нашего коллектива.

Конкурент. - 2012. - №43. - 2 нояб. - С. 7