Уникальные экспонаты - бесценная история

 

Уникальные экспонаты времен второй мировой войны, редкие медали, действую­щие образцы радиостанций и находки с мест сражений советской армии. Чтобы все это увидеть, не надо ехать далеко. В Искитиме такие чудесные экспонаты хранятся в маленькой музейной комнате школы №2. Руководитель музея Николай Шелегин провел для нас небольшую экскурсию.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, но здесь есть та­кие экспонаты, которых не найдется в крупных музеях. Например, подлинная карта 1941 года. Она была составлена после подписания пакта Молотова - Риб­бентропа. Когда картографы вычертили карту, оказалось, что у нас прибавились территории и вопреки всем правилам, они были нанесены с выходом за грани­цы. Такая уникальная карта отыщется не в каждом профессиональном музее.

Еще одна реликвия музея - погранич­ная фуражка образца 1935 года.

-Я ее не реставрирую, - рассказывает Николай Николаевич, - потому что она подлинная. Кстати, в 2012 году исполни­лось 110 лет введения зеленой фуражки корпусу русской пограничной стражи. Многие вещи, медали были переданы в наш музей, в том числе и фуражка, Ми­хаилом Петровичем Квашниным. Миха­ил Петрович служил в арктическом по­граничном отряде. И это было единствен­ное место, где фашистские войска не смогли перейти границу. Есть в музее достаточно редкая медаль, которую по­лучил Михаил Петрович, - "За оборону советского Заполярья".

Вообще в музей экспонаты попадают разными путями. Часть экспонатов была привезена с мест боев из Ленинградс­кой области, часть передали поисковые клубы. Между поисковиками и музеями налажена очень хорошая работа, часто они обмениваются экспонатами. Стоит сказать, что в этом школьном музее прак­тически каждому можно приписать эпи­тет "уникальный" или "легендарный". И они действительно заслуживают того. Есть здесь легендарная винтовка Моси­

на, противотанковое ружье Дегтярева. Еще один уникальный экспонат - моток колючей проволоки времен войны. Нико­лай Николаевич отмечает, что она совсем не такая, как сейчас: витая, сплетенная в две нитки. В 2012 году коллекцию му­зея пополнила новая радиостанция Р-105. Ее руководителю музея прислали друзья, знающие о его необычном увлечении. Радиостанция хоть сейчас может выйти

на связь. Есть еще одна подлинная ра­диостанция - А7Б в потрясающей сохран­ности, тоже работающая. Такие радио­станции производились у нас в Новоси­бирске.

-          Когда я рассказываю о Великой Оте­чественной войне, я всегда говорю ребя­тишкам: "А давайте посмотрим, какова была цена победы". И даю им в руки по­

трогать эту станцию, - рассказывает Николай Николаевич. - Возьмите. Вес 20 с лишним килограммов. А дальность всего 4 километра в черте города и 8 - в поле.

Тут же еще одна уникальная вещь - ком­мутатор. От проворства рук и знаний че­ловека зависело очень многое. В школь­ном музее хранится работающий аппа­рат 1943 года. Дальность связи с помо­щью такого аппарата по проводам - 50

километров. Однако, на катушке всего 500 метров кабеля, сама она очень тя­желая. Если нужно было обеспечить связь, связист должен был иметь с со­бой 10 катушек. Непосильная ноша, и опять же показатель цены Победы.

Еще один исправный экспонат, чудом уцелевший репродуктор 1930 года. По нему искитимцы узнали о начале войны и о великой Победе. Есть в музее редкие книжки, по которым солдаты получали деньги. За каждую медаль им платили 10 рублей. Сохранился в рабочем состоя­нии фотоаппарат образца 1939 года. К нему есть кассеты. Можно вставлять и фотографировать.

Помимо реликвии-фуражки, есть еще один очень ценный экспонат - граната РГТ-33, редчайший экземпляр, потому что такие "раскидали" еще в 1942 году и больше не производили.

Вообще, слушать экскурсию Николая Шелегина было необычайно интересно. Тем более, когда тебе рассказывают не по книжкам, а по реальным предметам тех времен, когда сам можешь прикос­нуться к истории. Целый стенд посвящен тому, что ежедневно сопровождало сол­дат во время войны. Например, есть пат­роны к мосинской винтовке, а также глав­ное орудие советского солдата - БС/1- 110 - большая саперная лопата, длиной ровно 110 см. Лопата подлинная, 1943

года. Дети часто спрашивают учителя, по­чему она ржавая. Николай Николаевич по­ясняет, что если все это покрасить, отпо­лировать, это будет уже не подлинник.

Среди остальных подлинников есть шинель младшей сестры санитарной службы, командирский ремень образца 1939 года. Он даже перебит осколком, но аккуратненько зашит. Такие ремни имели командиры рабоче-крестьянской Красной армии. Есть и еще один экспо­нат, которым очень гордятся - подлин­ный номер газеты "Красная звезда" от 10 мая 1945 года. Николай Шелегин раз­решает ученикам трогать все экспона­ты, мерить форму. Дети реально осоз­нают, какой дорогой была эта победа, и что такое быть солдатом.

Есть и весьма показательные экспона­ты. ПМДЦ - противопехотная мина де­ревянная цельная. Вся хитрость заклю­чалась в том, что внешне она выглядела как брусок, в ней просверливалось от­верстие, клали шашку и взрыватель. Де­лались они очень просто, практически на уроках труда. Мины были деревянными, потому что каждый грамм металла шел на фронт.

Война - это, прежде всего, судьбы лю­дей. В музее есть фото, сделанное 22 июня 1941 года. На нем - студенты пе­дагогического техникума. С правой сто­роны сидит студентка Аня, которая по­знакомилась с другом брата и тут, что называется, завязался роман в письмах. Интересно, что в последнем письме он пишет, что пошел в тыл врага за очеред­ным орденом. И погиб. А она эти письма хранила долгие годы.

Пока уникальные экспонаты могут ви­деть только учащиеся школы №2. Но та­кая история должна быть доступна каж­дому, ведь она бесценна.

Конкурент. - 2012. - №44. - 9 нояб. - С. 8